Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

15 December 2020
100 full reads
4 min.
122 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если залезть в латинско-русский словарь. И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.

Аскорбинка :-)
Аскорбинка :-)

Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: "Позвольте, кислотная группа в органике - это -COOH. Ну, и где?!"

Друзья, -COOH (карбоксильная группа) - это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его "придерживает" дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.

Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.

  • Участвует в биосинтезе коллагена. Это - такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.
  • Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты - триптофана. Серотонин - гормон, который называют "гормоном радости", но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций. Как-нибудь расскажем.
  • Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе - адреналин и дофамин).
  • Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать... таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
  • Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
  • Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое - очень хорошо знают диабетики).
  • Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
  • Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
  • Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых "свободных радикалов", которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
  • Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
  • Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Хотя, почему же "наконец"? Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это - очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.

В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны влёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.

Вдобавок, съесть сто грамм смородины гораздо проще, чем столько же - лимона. :-)
Вдобавок, съесть сто грамм смородины гораздо проще, чем столько же - лимона. :-)

Кроме смородины, много (больше "лимонного") витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).

Сколько аскорбинки можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: "сколько угодно". Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C - далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.

Что до таблеток с "витаминками", то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые "шипучки", где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. В интернете то и дело появляются "откровения" на тему "совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды".

Доля правды в этом есть - пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на "тысячу и один" биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы "расхватывают" поступающую в организм аскорбинку, как геймеры - новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Под занавес, развенчаем миф о том, что "натуральная" аскорбинка из фруктов усваивается, а "искусственная" из таблеток - нет. Это, конечно, глупости. Правда же такая: свойства вещества не зависят от способа его получения! Произведено ли оно природой в вашем любимом фрукте или человеком на фармфабрике, это не имеет значения. Аскорбиновая кислота в таблетках ничем не отличается от той, что в лимоне или там в апельсине.

Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.

PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т. п.)

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много тем для бесед! Пишите в комментариях, что Вам было бы интересно, - обсудим! :-)