Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

2 March
109 full reads
3 min.
178 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Абсолютному большинству людей нравятся тактильные ощущения от прикосновения к мягкому и пушистому. Уютный плед, плюшевая игрушка, и, наконец, вершина тактильного удовольствия: гладить кошку. :-) А почему, собственно? Корни этого явления уходят в запредельно сложную нейрохимию. Но немного поговорить о причинах всё-таки можно.

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

Начнём с истории. Приятные ощущения от мягкого обусловлены эволюционно. Это произошло ещё в те времена, когда наши очень далёкие предки были хвостатыми и жили, возможно, на деревьях. Детёныш цеплялся за шерсть матери, и это давало ему ощущение безопасности и комфорта. (Отсюда, кстати, и врождённый хватательный рефлекс, и некоторые другие поведенческие особенности). Маленький детёныш не мог, конечно, выстроить логическую цепочку "мама рядом => я в безопасности". Ему нужен был какой-то простой и понятный сигнал. Чувство удовольствия, комфорта и безопасности - именно такой. Как запустить это чувство? Что должно стать стартовым механизмом? Тактильные ощущения - самый подходящий "включатель", ведь они есть практически у всех видов млекопитающих (а острое зрение или острый нюх в первые дни/недели жизни - вовсе не у всех).

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

Причём, с человеком это работает в обе стороны. Детёныши часто - самые мягкие и пушистые, и соответствующие тактильные ощущения вызывают положительные эмоции уже у нас. Больше того - они возникают даже от предвкушения таких ощущений (да, дофаминовая система работает "на ожидание"). Котята, щенята - милые ведь существа? ;-) Хочется погладить! (Если вы думаете, что дело непременно в домашних животных - посмотрите на картинки диких. Волчата, лисята, рысята и т.д. тоже вызовут у вас умиление и положительные эмоции). Это вообще интересная штука - радоваться при виде детёнышей не своего биологического вида... Но сейчас про другое.

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

В общем, связка "ощутили пушистость => получили удовольствие" работает. Проверено тысячами лет существования человека и, собственно, до этого существования тоже было именно так. Но вот вопрос - а КАК именно это работает? В чём заключается механизм? Начинается всё с рецепторов кожи (передний "край" т.н. соматосенсорного анализатора). Этих рецепторов, по понятным причинам, особенно много в коже пальцев рук и ладоней. Стоит понимать, что системы анализаторов "помогают" друг другу, работая сообща. Так, когда вы гладите кошку, помимо тактильных рецепторов активизируются температурные (кошка тёплая). А заодно - зрение и слух, и ещё некоторые рецепторы чувств. От каждого идут свои сигналы, и все вместе они обрабатываются в головном мозге. Если вам кажется, что это всё потрясающе круто устроено, то это неверно. Потому что это всё устроено намного более круто, чем просто "потрясающе круто"! :-)

Анализаторы не только передают информацию, но и получают от мозга в обратном порядке "инструкции по настройке": усиление кровоснабжения участков с рецепторами, например. Или - торможение чувствительности: вам же обычно не хочется гладить кошку два часа? Надоедает. А ведь вроде ничего в исходных данных не поменялось: те же руки, та же кошка. Не стала же она менее пушистой за те пять минут, пока её гладят? А вот менее приятной для восприятия её рецепторами - стала. Но это нормально: небольшой перерыв, соответствующие команды по восстановлению работы рецепторов, и снова можно гладить с удовольствием.

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

В рецепторах, в ответ на прикосновения, запускается каскад событий, приводящих к изменению проницаемости плазматической мембраны этого рецептора. Внутрь клетки устремляются ионы Na(+) и, в меньшей степени, Ca (2+). Проще говоря, так зарождается нервный импульс (электрический ток, который пройдёт по нервному волокну из-за разности потенциалов, создаваемой поступлением этих ионов). Этот процесс достаточно кратковременный: каналы для ионов не остаются надолго открытыми. Они закрываются (из-за поляризующего действия ионов, пробравшихся в клетку), и на этом "полномочия рецептора всё". Сигнал ушёл по нервному волокну дальше, а рецептор возвращается в состояние готовности к генерации нового сигнала.

Мозг принимает эти сигналы, обрабатывает их и отвечает положительными эмоциями: выработкой "гормонов радости", работой лимбико-гипоталамического комплекса и т.п. Если вам показалось, что работа "переднего края" соматосенсорного анализатора устроена очень сложно, то нет. По-настоящему сложная работа начинается тут, при обработке сигнала. По этой теме написаны целые книги, и уместить их содержание в одну статью в блоге нет никакой возможности.

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

Возникает резонный вопрос: почему именно "пушистость" имеет значение? Ведь тактильные рецепторы логично отреагируют на любое прикосновение. Но если погладить стол или зеркало, их гладкую поверхность мы будем осязать, но каких-то положительных эмоций это не вызовет. Может, это как-то связано с тем, что пушистая зверюшка - живая? Это было бы разумно, но что тогда с плюшевыми игрушками, уютными пледами и проч.? Получается, что "всё дело в пушистости". А что оно такое? Это - очень, сильно, невероятно сильно развитая поверхность, вот что. Если посчитать площадь пушистой поверхности (учитывая каждую шерстинку!) и площадь поверхности гладкого стола (ширина умноженная на длину, ага), получится, что площадь пушистика в миллион раз больше! Или "всего-то" в сто тысяч раз - при такой разнице точные цифры не имеют никакого значения. Намного, на порядки больше. А раз площадь больше - то и контактов с рецепторами больше. Разумеется, это - не единственная причина: свою роль здесь играет и текстура пушистой поверхности, и сигналы от остальных анализаторов. Вряд ли можно получить положительные эмоции от прикосновений к чучелу животного (хотя в литературе есть примеры: в саге Анджея Сапковского о ведьмаке фигурировало определённым образом чучело единорога ;-) Работу всех анализаторов мы в этом лонгриде, конечно, не охватим. Их физиология не менее интересна, но... в другой раз, возможно.

Биохимия "пушистости". Почему нам нравится гладить кошку?

Резюме: даже такое простое и незамысловатое действо, как поглаживание кошки, и его приятные эмоциональные последствия становятся очень сложными, если описывать их на языке биохимии и физиологии. Тактильные ощущения от пушистой зверюшки вызывают положительные эмоции, и объяснение этому явлению есть. Сложное объяснение, правда. Кажется, пора погладить кошку... ;-)