Чеснок! Как много в этом слове...

25 April

О пользе чеснока знают, пожалуй, все. Этому растению приписывают прямо-таки чудодейственные свойства. Давайте разберёмся, что ли, как он устроен и что в нём такого полезного?

Чеснок! Как много в этом слове...
Чеснок! Как много в этом слове...

Чеснок не считается лекарственным растением, а препараты на его основе, как правило, имеют статус БАДов (биологически активных добавок). Есть и исключение: не БАД, а взаправдашнее лекарственное средство "Аллохол" (желчегонное, влияющее на пищеварение, назначается врачом) содержит экстракт чеснока. В любом случае, в чесноке содержится ряд веществ, которые всесторонне исследовались и исследуются, и результаты этих исследований... скажем так: весьма многообещающие. Это - аллиин и получающийся из него аллицин, диаллилсульфиды, S-аллилцистеин и аджоен. Кроме того, в чесноке есть полифенолы (совсем как в мёде, ага) и сапонины.

Подчеркнём: здесь и далее речь в основном идёт не о клинических исследованиях того или иного компонента чеснока (если это не указано особо), а о биохимических. Т.е. эти вещества - не медицинские препараты, не результат двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Но вещества реально, объективно есть, и, надо понимать, что они не могут НЕ взаимодействовать (отказаться от химической реакции). Что до биохимии - разные исследования имеют разную степень адекватности, это правда! Некоторые публикации выглядят порой лишь самую малость убедительнее студенческой курсовой. Тем не менее, мы стараемся ориентироваться на достаточно серьёзные статьи в рецензируемых научных журналах (в основном, англоязычных, поэтому вы часто видите EN в тексте про пруфы).

Чеснок! Как много в этом слове...
Чеснок! Как много в этом слове...

В ферментированном (т.н. "чёрном") чесноке полезных веществ даже больше, чем в свежем (пруф, EN). Дело в том, что растение - живой организм, и в ходе его существования (даже отдельно от корней, листьев, стеблей, почвы и т.п.) биохимические реакции в клетках продолжиются. Во многих исследованиях изучается именно экстракт выдержанного (т.е. не свежесобранного, а пролежавшего долгое время, 12-20 месяцев) чеснока. А вот термическая обработка - это верно для любого растения! - зачастую меняет дело. С чесноком тоже так: серосодержащая органика в варёном (и тем более, жареном) чесноке уже "не торт": из сырого чеснока её усвояемость оказалась выше (пруф, EN). Разберём чеснок по полочкам, т.е. по влиянию на разные органы и проблемы с ними.

Антиоксиданты.

Вещества, содержащиеся в чесноке, проявляют антиоксидантную активность (т.е. мешают быстрому и драматичному окислению других веществ в клетках). Сейчас значимость антиоксидантов - дискутируемый вопрос. Тем не менее, большинство научного мира пока сходится во мнении, что антиоксиданты нужны. Хорошая новость тут в том, что антиоксиданты содержатся в самых разных овощах и фруктах. Не нужно считать, что таковые - только в чесноке. Но в чесноке они безусловно есть. Разные данные по-разному показывают, что бывает с чесночными антиоксидантами при термической и прочих обработках: где-то пишут - стало больше, где-то - что оказалось меньше. В любом случае, есть данные, что экстракт выдержанного чеснока индуцировал экспрессию нескольких антиоксидантных ферментов, таких как гемоксигеназа-1 (HO-1) и некоторых других. И он же запускает специальный механизм "антиоксидантного ответа", который защищает клетки эндотелия человека от окислительного стресса. Пруф, EN.

Чеснок! Как много в этом слове...
Чеснок! Как много в этом слове...

Противовоспалительное действие.

Чеснок может подавлять воспаление (показано и в исследованиях in vitro, и в исследованиях in vivo - пруф, EN). Вероятный механизм - ингибирование медиаторов воспаления (в том числе, TNF-α и IL-1). Пруф, снова пруф, ещё пруф - все EN. Чеснок, судя по всему, имеет большой потенциал как противовоспалительное средство, особенно - если вопрос в продолжительном применении. Всё просто: токсичность у веществ из чеснока низкая, следовательно, можно их использовать долго. Хронические воспаления (например, при артрите) требуют как раз продолжительной терапии. Чеснок понижает уровень резистина (гормон, чьё участие в механизмах возникновения воспаления, ожирения и сахарного диабета II типа сейчас активно обсуждается). Пруф, EN.

Противомикробное действие.

Это действие чесноку приписывают настолько часто и уверенно, что иногда становится даже противно. Мол, ешьте килограммами чеснок, и грипп вам нипочём. Если говорить правду, то почём. Профилактика вирусных заболеваний, в частности, и инфекционных заболеваний, вообще, - штука несколько сложнее, чем вот это вот всё с чесноком, закаливанием и прочими народными методами. Тем не менее, чеснок в этой области тоже работает. Он, конечно, сильно уступает антибиотикам против бактерий, противогрибковым и противовирусным препаратам (эти-то клинически опробованы и доказаны), но тем не менее: пруф, EN. Спектр микроорганизмов, которые не в восторге от веществ из чеснока, достаточно большой: и золотистый стафилококк (заболевания горла и дыхательных путей, пруф, EN), и helicobacter pylori (гастриты и т.п., пруф, EN), и грибки (ещё пруф, EN).

Иммуномодулирующее действие.

Само слово "иммуномодулирующий" часто уже звучит, как ругательство, потому что это действие приписывают куче препаратов с недоказанной эффективностью (некоторые из таких препаратов, вероятно, работают, но далеко не все), и гомеопатии (не работает никогда). Речь о веществах, влияющих на иммунную систему. В чесноке такие вещества есть. Они влияют на экспрессию интерлейкинов (IL-6 и IL-10, если нужны подробности), TNF-α и интерферона-γ в макрофагах клеточной линии RAW264.7 (иными словами - in vitro, не в организме). Пруф, EN. Изучение таких вещей на живом организме очень затруднительно по понятным причинам, и вообще человечество опаздывает в вопросе изучения иммунной системы лет на 50-100. Ну, когда-нибудь нагоним. :)

Впрочем, на живых организмах исследования тоже есть. Это, конечно, не на людях. На цыплятах (как раз про интерлейкины, пруф, EN) и на крысах (пруф и ещё пруф, оба - EN). Совсем без "человеческих" данных в этом вопросе не обошлось. Было обнаружено, что потребление экстракта выдержанного чеснока снижает частоту и тяжесть простуды и гриппа и улучшает функции иммунной системы у людей. Пруф, EN.

Действие на сердечно-сосудистую систему.

Было продемонстрировано, что потребление чесночного порошка может снизить артериальное давление, общий холестерин и содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, то, что называют "плохой холестерин") (пруф, и ещё пруф, EN). Гипотензивное действие чеснока обусловлено двумя факторами. Первое - чеснок может выступать, как ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (пруф, EN). Одна из групп препаратов для терапии гипертонии, кстати, - как раз ингибиторы АПФ. Совпадение? Не думаем (с)

Ладно, если серьёзно - конечно, особой связи нет. Второе - вещества из чеснока обладают вазодилатирующим (сосудорасширяющим) действием. Подчеркнём: оба эффекта исследовались не на людях, а на крысах и других животных. Пруфы (все - EN): раз, два, три, четыре.

Кардиопротективное действие чеснока заключается ещё и в следующем: вещества из чеснока участвуют в регулировке обмена ионов K+, Na+, Ca2+ (пруф, пруф, EN).

Антиканцерогенное действие.

Очень немаленькие надежды возлагаются на вещества, найденные в чесноке, как на потенциальные лекарства против онкологических заболеваний. Здесь и регуляция метаболизма потенциально канцерогенных веществ (пруф, EN), и подавление роста и пролиферации клеток (набор пруфов: раз, два, три, все EN), и индуцирование у онкоклеток апоптоза (процесса программируемой клеточной гибели), пруфы: 1, 2, 3. Как и в других случаях, это - исследования in vitro или, в крайнем случае, на крысах и других животных. Но исследования многообещающие.

Гепатопротекторное действие.

Препараты чеснока были отмечены и в этой области (пруф и ещё пруф, EN). Есть свидетельства, что вещества из чеснока помогают печени восстановиться после алкоголь-индуцированных повреждений (пруф, EN).

Антидиабетическое действие.

Речь о сахарном диабете II типа, конечно. Что касается I типа, было исследование, где крысам с фармацевтически индуцированным повреждением β-клеток поджелудочной железы (вызвано стрептомицином) давали препараты из чеснока, и их состояние временно улучшалось. Снижались показатели воспаления, процесс разрушения инсулинпродуцирующих клеток замедлялся и т.п. Пруф (EN). Но понятно, что серьёзного перелома в протекании СД1 чесноком не добиться, и если уничтожение β-клеток началось, то это приведёт к диабету.

А вот с диабетом II типа всё куда интереснее. В девяти рандомизированных контролируемых исследованиях был проведен мета-анализ 768 пациентов (т.е. речь про людей!) с СД2. Результат показал, что добавки с чесноком значительно снижают уровень фруктозамина и гликилированного гемоглобина. Т.е. можно заключить, что эти добавки оказывают полезное действие при лечении сахарного диабета II типа. Пруф (EN).

Действие против ожирения.

Показано, что экстракт ферментированного чеснока может регулировать метаболизм липидов. Механизм этого влияния вполне детально описан в пруфе (EN).

Нейропротекторное действие.

Эксперименты in vivo и in vitro показали, что чеснок обладает нейропротекторными свойствами (защищает нервную ткань) и в основном действует на гиппокамп. Было отмечено, что органические соединения серы играют важную роль в нейрозащите. Экстракт выдержанного чеснока и конкретно углеводное производное N-α-(1-дезокси-D-фруктоз-1-ил)-L-аргинин снижают активность нейровоспаления (пруф, EN). Ещё одно исследование связывает противоневритную активность чеснока с сероорганическими соединениями (пруф, EN).

Нервная система крыс быстрее восстанавливалась после различных повреждений при помощи экстракта выдержанного чеснока, что показала оценочная шкала BBB (Basso-Beattie-Bresnahan scoring system). Пруф (EN).

Z-аджоен может предотвращать замедленную гибель нейронов и глиоз, и снижать перекисное окисление липидов в гиппокампе (пруф, EN). Более того, S-аллилцистеин улучшал когнитивные нарушения у крыс за счет снижения окислительного стресса, нейровоспаления, астроглиоза и активности ацетилхолинэстеразы (пруф, EN).

Нефропротекторное действие.

Было показано, что чеснок эффективно снижает нефротоксичность (негативное влияние на почки) со стороны некоторых веществ (пруф, EN). Водный экстракт чеснока уменьшал окислительный стресс в почках крыс с диабетом (пруф, EN).

Побочные эффекты.

Куда ж без них? :( При употреблении чеснока, конечно, стоит помнить, что "всё хорошо в меру". Чеснок обладает раздражающим действием по отношению к слизистым оболочкам ЖКТ и, в высоких дозах, к паренхиме почек. Также может вызывать нарушения пищеварения, тахикардию и даже боли в сердце (пруф, RU). Наконец, на чеснок бывает аллергия.

Итоги.

Как видите, вещества, которые содержатся в чесноке, представляются очень полезными. Понятно, что большинство исследований - не клинические, проводились in vitro или на крысах и других животных. Человечество перед ними, безусловно, в долгу. Особенно перед мышами и крысами, которые уже давно искупили все свои прегрешения (сельхозвредительство или там распространение чумы в средние века и т.п.) и приносят людям неоценимую пользу. В Новосибирске (в Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики) этим животным поставлен памятник - мышь "вяжет" ДНК.

Чеснок! Как много в этом слове...
Чеснок! Как много в этом слове...

Так вот, большинство исследований - не клинические испытания, но они вполне корректны с биохимической точки зрения. Они либо напрямую показывают пользу и необходимость в указанных веществах, либо, по крайней мере, дают направление для более точных разработок и создания уже лекарственных препаратов.

Польза от веществ, содержащихся в чесноке, в целом не вызывает сомнений. Куча пруфов выше - тому подтверждение. При этом, подчёркиваем: если у вас медицинская проблема - то лечение должно основываться не на чесноке, а на медицинских препаратах, по назначению врача. Не нужно заниматься чесночным самолечением, но в дополнение к обычной терапии, по согласованию с врачом, препараты чеснока могут оказаться нелишними.

Напоследок, чисто практический вопрос. Что делать, если польза чеснока уже понятна, а вкус его восторга не вызывает? Во-первых, ферментированный, обработанный (маринованный, например) чеснок - тоже полезен. И вроде как недурён на вкус, по крайней мере в странах Азии из чеснока готовят кучу блюд. Во-вторых, есть всевозможные БАДы, содержащие экстракты чеснока, чесночный порошок, чесночное масло и т.п. Можно пользоваться ими. Полностью без чесночного запаха не обойтись (ароматические вещества выделяются даже с потом через кожу!), но без вкуса - вполне можно. Вдобавок, такие БАДы подразумевают поступление в организм довольно больших количеств "чесночных" веществ. Одна капсула (употребить её просто) может заменять целую головку чеснока (съесть такую сразу - затруднительно всё-таки).

Чеснок! Как много в этом слове...
Чеснок! Как много в этом слове...

Резюме: чеснок и препараты из него - полезны. Использовать их в качестве основного терапевтического средства - пока не стоит, как дополнительное средство - вполне можно, после консультации с врачом, разумеется.

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! :-)