АКТ 4: Хабаровск, Часть 1

228 full reads
257 story viewsUnique page visitors
228 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

После каких-то двух с половиной часов на электричке мы прибыли в Хабаровск. Там не самая благополучная ситуация со статистикой по заболевшим, поэтому мы, как могли, усилили наши маски. Однако, кроме нас в электричке мало кто заморачивался по этому поводу.

Вокзал Хабаровска
Вокзал Хабаровска
Вокзал Хабаровска

Темнело. Сразу на площади перед вокзалом нас встречал памятник Хабарову - огромный бородатый мужик. Позже я узнала, что этот памятник - фантазия скульптора, так как никаких - ни художественных, ни словесных описаний Хабарова не сохранилось.

памятник Хабарову в Хабаровске
памятник Хабарову в Хабаровске
памятник Хабарову в Хабаровске

От вокзала почти к площади Ленина ведёт Амурский бульвар, который можно рассматривать как длинный парк посреди дороги. Дороги Хабаровска впечатляют. Я помню их ещё в 2007 году - широченные, добротные. Вдоль Амурского бульвара, по которому и так можно с комфортом идти большой компанией, идут ещё два огромных пешеходных тротуара. Над тротуарами светилась социальная реклама: "Хабаровск - город для жизни".

площадь Ленина в Хабаровске
площадь Ленина в Хабаровске
площадь Ленина в Хабаровске

Площадь Ленина в Хабаровске является второй по величине в России, но она оформлена фонтанами, фонарями и лавочками столь уютно, что в обычное время вовсе не кажется большой. Однако, в вечер нашего прибытия она внушала опасение - это основное место встречи митингующих под лозунгами "ЯМыФургал", а нам вовсе не хотелось попасть в какой-нибудь замес с толпой, тем более сразу после дороги и с сумками, тем более вечером, когда мы ещё плохо ориентировались в городе. Время приближалось к 10 часам, уже совсем стемнело, пошёл дождь и, возможно, поэтому, к нашему облегчению, митингующих было совсем немного - они кучковались в противоположном от нас углу площади. Я в третий раз вовремя надела свой дождевик, мы ускорились. На одном из зданий, обрамлявших площадь, висел огромный баннер "ЯМы ПРОСИМ ТИШИНЫ" за подписью врачей и пациентов больницы номер 2.

баннер напротив площади Ленина
баннер напротив площади Ленина
баннер напротив площади Ленина

Наша гостиница находилась в одном квартале от площади, мы свернули на нужную дорогу, и сразу увидели шеренгу спецтехники с омоновцами. Зрелище было не самое привычное, однако омоновцы, хоть и были во всей экипировке, вели себя расслабленно, что-то шутили.

собрание митингующих тем вечером
собрание митингующих тем вечером
собрание митингующих тем вечером

Гостиница находилась на первом этаже жилого дома. Заселение прошло без каких-либо неожиданностей, но под нашими окнами и тут нашлась какая-то неугомонная кошка, которая проорала всю ночь. Митингующих мы совсем не слышали.

Продолжение следует...