Хабаровск, Часть 2

1,2k full reads
1,4k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time

Проснулись мы рано, в этот день хотелось посмотреть много всего. Хотя обычно за построение маршрута и логистическую составляющую наших путешествий отвечает Паша, накануне я даже скачала 2Гис Хабаровска себе на телефон, чтобы не упустить ничего важного. Оказывается, в Хабаровске больше 500 памятников, так что посмотреть их все за пару дней не представлялось возможным.

центр Хабаровска
центр Хабаровска
башня с символом Хабаровска
башня с символом Хабаровска

В 2007 году я провела в Хабаровске незабываемые несколько часов, и в этот раз мне не хотелось терять ни минуты и получать только положительные впечатления, поэтому даже к выбору места для завтрака мы подошли серьёзно. Пока Паша совершал свой утренний терренкур, я присмотрела работающее кафе с хорошими отзывами поблизости. Так что уже в девять утра с небольшим мы вышли на центральную улицу Хабаровска - улицу Муравьёва-Амурского (кстати, мне кажется гениальным сокращать её длинное название как "Мур-Амур" , наверняка я не первая, кто до этого додумался).

улица Муравьёва-Амурского
улица Муравьёва-Амурского

На этой улице хочется фотографировать каждый дом, настолько она прекрасна, а ширина её тротуаров сопоставима с шириной дороги, всё для людей! Очень приятное направление для прогулок. Тем более приятное, что начинается она на площади Ленина, а заканчивается не менее замечательной набережной, но об этом позже.

старый дом на пересечении с улицей Муравьёва-Амурского
старый дом на пересечении с улицей Муравьёва-Амурского
чебуреки твоей мечты  - в Хабаровске
чебуреки твоей мечты - в Хабаровске

Блюда на завтрак были очень аппетитно оформлены, но мы привыкли к порциям побольше. Из напитков заказали "Дальневосточный" чай, в нём мы разглядели какие-то корешки, травки и разные ягоды, у него был очень концентрированный кисленький вкус, так что мы пересыпали весь этот сложный набор в мой термос, чтобы затем его ещё раз заварить и позже распробовать ещё основательней.

чай Дальневосточный в стаканах, которые не горячие снаружи
чай Дальневосточный в стаканах, которые не горячие снаружи

После завтрака мы продолжили движение по улице Муравьёва-Амурского. Что ещё замечательно - Хабаровск никак нельзя назвать равнинным городом, поэтому панорамы некоторых улочек уходят вверх или вверх-вниз-вверх, что для привыкшего к сибирской равнине глаза очень необычно. Я запомнила это сильное впечатление ещё с прошлого раза, но и в этот раз была впечатлена не меньше.

пример перепада высот на улицах Хабаровска
пример перепада высот на улицах Хабаровска

Так, любуясь зданиями и перекрёстками, мы вышли к Успенскому собору. В путеводителях этот собор примечателен своей непропорционально большой высотой. Он был достроен в 2003 году на месте прежнего собора, который в 1930 году разобрали на кирпичи. Я помню, как восхищалась его лаконичной красотой и огромным иконостасом в 2007 году, будучи студенткой. Тогда я даже купила декоративную тарелочку с его изображением в подарок бабушке. Но сейчас мой замыленный взгляд в нём ничего не зацепило, не было того восторга, а жаль.

Успенский собор в Хабаровске
Успенский собор в Хабаровске
сквер перед Успенским собором в Хабаровске
сквер перед Успенским собором в Хабаровске

Прямо за собором открывался великолепный вид на набережную, и рядом было сразу две роскошных лестницы вниз, я металась от одной к другой, не в силах выбрать лучшую для спуска, пока Паша не заявил, что здесь мы спускаться не будем, так как нам нужен Речной вокзал, чтобы купить там билеты на прогулочный теплоход по Амуру. Речного вокзала с прошлого своего посещения я не помнила, но, как я уже подмечала, во всех городах это обычно какое-то захолустное место, поэтому новость, что мы идём к нему, а не спускаемся к Амуру, меня расстроила.

лестница к набережной
лестница к набережной

Чтобы добраться до Речного вокзала, мы прошли длину всей набережной по улице налево. Улица была довольно живописная, но мне не терпелось выйти к набережной. Как я и предполагала, Речной вокзал оказался ничем не примечательным сильно потрёпанным зданием, в котором работал только платный туалет. Мы обошли его вокруг, но не нашли ничего похожего на работающую кассу. Поэтому к набережной мы в итоге вышли через самый невзрачный проход за Речным вокзалом.

здание Речного вокзала в Хабаровске
здание Речного вокзала в Хабаровске

Прогулочные теплоходы отправлялись прямо с берега, мы сразу же поднялись на тот, что отходил через две минуты.

прогулочный теплоход на берегу Амура
прогулочный теплоход на берегу Амура

Поездка на теплоходе заняла час, первые 25 минут мы двигались к мосту, примечательному своей длиной и тем, что он совмещает железную и обычную дороги, одна расположена под другой. Этот мост возвели в рекордные сроки, и, возможно, поэтому его очень часто и основательно ремонтируют. Заменённых частей набралось уже столько, что в Хабаровске на их основе создали целый музей, посвящённый этому мосту и его истории. Всё время по пути туда записанный голос диктора бубнил какие-то цифры из истории города. Ничего интересного он не рассказывал, но, к примеру, привёл статистику каких-то матчей, которые состоялись какого-то числа какого-то года при стольки-то зрителях и с таким-то счётом на местном стадионе. Это ужасно усыпляло, Паша рассказал о более интересном факте про железнодорожный путь под Амуром, и уверил меня, что в первый наш приезд мы ехали именно по нему. В далёком 2007 году я даже не задумывалась о том, по какому мосту над или под какой рекой мы проезжали.

"тот самый" мост через Амур в Хабаровске
"тот самый" мост через Амур в Хабаровске
вид на Успенский собор и лестницу к набережной
вид на Успенский собор и лестницу к набережной

Ещё наше внимание в этой "увлекательной" поездке по Амуру привлекла одна малолетняя особа, которая вообще не смотрела ни на город, ни на реку, ни на мост, а только всю дорогу медленно и очень сосредоточенно запихивала себе в рот кукурузные палочки... Её папаша, похоже, был без ума от такой прожорливой дочери, за этот час он сфотографировал её не меньше двухсот раз и, кажется, тоже больше ничего не видел.

без комментариев
без комментариев

После теплохода я насладилась предоставленным мне временем поразглядывать камушки на берегу, даже подобрала парочку для своей коллекции.

на берегу Амура
на берегу Амура
купаться там запрещено
купаться там запрещено

Далее по плану был обед. Для него мы подобрали заведение с простым названием "Обед-Буфет", которое, судя по карте, было в нескольких минутах ходьбы. Однако, карта не показала, что вся эта дорога шла круто вверх, поэтому, с непривычки, мы, тяжело дыша, шли туда минут 20. Заведение оправдало название, мы пообедали просто и недорого.

Спасо-Преображенский Собор Хабаровска
Спасо-Преображенский Собор Хабаровска

Там же в двух шагах находился третий по величине храм России - Спасо-Преображенский Собор Хабаровска. Вид на него был красивый, но мне больше понравился вид с него на реку.

вид на Амур
вид на Амур

Мы пошли обратно и, наконец, всласть прогулялись по набережной, поднялись с неё на Амурский утёс, где, для основания поселения, ставшего впоследствии Хабаровском, в 1858 году высадились первые солдаты. Там же находится высокий памятник Муравьёву-Амурскому.

набережная Амура в Хабаровске
набережная Амура в Хабаровске

вид на Амурский утёс
вид на Амурский утёс
памятник Муравьёву-Амурскому
памятник Муравьёву-Амурскому

Но Паша больше хотел найти какую-то каменную черепаху, сохранившуюся в этих краях с китайских времён. Черепаха оказалась весьма условной, это изваяние больше напоминало обычный камень.

"та самая" каменная черепаха
"та самая" каменная черепаха

Затем мы отправились до самого конца набережной, чтобы на улице Советской разыскать сохранившиеся фабрики китайца Тифонтая, много сделавшего для Хабаровска в начале прошлого века. Фабрики оказались несколько не там, где мы ожидали их увидеть, и находились на реставрации. К центру дорога вела вверх-вниз, и мы порядком устали от постоянных подъёмов, но даже на окраине тротуары были широкими и удобными, идти вдоль дороги было весьма комфортно.

фонтан в конце набережной
фонтан в конце набережной

Так мы, по моему настоянию, пришли на площадь Ленина. Будним днём там всё было спокойно, весело журчали фонтаны.

фонтан на площади Ленина
фонтан на площади Ленина

Далее в плане шёл парк "Динамо" с прудами, "излюбленное место хабаровчан для прогулок", с него начинался Уссурийский бульвар (река Уссури здесь тоже имеет огромное значение, идея основания города именно в этих местах возникла как раз из-за слияния здесь неподалёку Уссури с Амуром). Пошли мы туда только по моей инициативе, Пашин маршрут уже был пройден, он расслабился и даже стал ходить без маски, как местный.

пруд в парке Динамо
пруд в парке Динамо

Мы осмотрели все три пруда, но уже без всякого энтузиазма, слишком уж много прогулок и впечатлений для одного дня.

Посейдон на одном из прудов
Посейдон на одном из прудов

Для ужина Паша настаивал на одном заведении с, почему-то, чешской кухней, которое ему посоветовал Миша. Так как предыдущие две наводки от Миши ни к чему хорошему не привели, я отнеслась к этой идее настороженно, но, проверив отзывы, согласилась. Заведение называлось "Пани Фазани", оно находилось недалеко от Успенского собора, поэтому нам пришлось пройти полгорода, чтобы вернуться к нему, и, пока мой фитнес-браслет горделиво фиксировал мои новые рекорды по шагам и километражу, Паша закатывал глаза от хаотичности наших перемещений.

Пани Фазани утром, до открытия
Пани Фазани утром, до открытия

Продолжение следует...