6520 subscribers

Принудительная дача или Мама, не надо так!

18k full reads

Мама у меня – заядлая дачница. Вот как переехали в этот город, взяла она участок и с той поры кончилось у нас лето, как таковое. Началась дача. Люди лета ждут с радостью, пора отпусков, а я знаю – это дачный сезон. И начинается он, когда снег стаивает, а заканчивается, когда тот же снег опять полетит.

Принудительная дача или Мама, не надо так!

Ох и не любила я это дело – подружки гулять, а мы троллейбусом, потом автобусом, потом километра четыре пешедралом. Хорошо, пустили со временем дачный автобус, все равно с пересадками, но идти меньше.

Со временем маме стало мало 4 соток, на которых мы еще и домик построили, так что место для грядок уменьшилось. Взяла она участок в 6 соток в другом, далеком от города садоводстве. И муж ее взял еще один такой же рядом (тогда был у нее муж). И мы с моим мужем – еще один по соседству. Ездили сначала автобусом – сумки, ведра, двое малышей, дорога большая часть грунтовая, то есть трясет страшно и пылища в салоне клубами. Красота. Со временем купили машину, стало проще.

Зачем мы тоже взяли участок? Да я и не представляла, как это я решительно маме откажу. Она же для нас старается, вот насадим, урожай вырастим, будет все свое, детям опять же есть где побегать…

Да, место красивое, плодородное, только особо там никто не побегал, подросли – помогайте. Впрочем, лет до 10-12 они помогали даже с удовольствием.

А потом начала я понимать, что не могу к даче хорошо относиться, как не убеждаю себя. Сожрала она все выходные, кроме самого холодного времени. В воскресенье вечером едем домой, а я людям гуляющим люто завидую – у них были выходные! А я сейчас начну детей купать, собирать в садик и школу, готовить, убираться…

- Мама, давай больше не будем брать землю?
- Ну что ты, посадим побольше, чеснок продать можно, он у нас отличный!
- Мама, ну не хочу я, надоело постоянно тут горбатиться…
- Ой, ну можно подумать, не отдыхаем, купаться не ходим!
- Мам, ну не хочу! Отдохнуть я и поближе могу, где свет и горячая вода есть!
- Не хочешь? (с искренним потрясением) Но это же наша дача!!
- Мама, двадцать пять лет дача и двадцать пять лет я ее не хочу!
- КАК ТАК??

Попробовала мама заинтересовать старшую внучку. Напоминаю, оба моих ребенка вступая в подростковый возраст тоже стали к даче весьма равнодушны.

- Катенька, у нас же дача на «Зорях-лазорях», тебе она нравится?
- Ну-у-у…
- А хочешь, я ее на тебя оформлю?

Ребенок мой заинтересовался… Как же – собственная дача!

- Только ты сама будешь ухаживать, постоянно ездить…

Подумала наша девица серьезно и с сожалением отказалась. У нее старшие классы, дело к экзаменам, художка (а в художке еще и симпатичные мальчики), в общем некогда.

А в последние несколько лет стало совсем сложно. Только я пытаюсь завести разговор, что надо дачи сокращать, что у мамы здоровья не добавляется, мама в слезы или возмущение:

- Что я буду делать в городе? В этой духоте? У меня сердце! Давление!
- Ну и как ты со всем этим опять будешь жить полгода на даче?
- Да уж справлюсь! Если что – скорую вызову!

Ага, в результате еду я черт-те куда на такси, потому что у мамы криз, а скорая в эти кушири да ночью не едет.

- Соседний участок бросают, надо взять, пока не зарос.
- У тебя же здоровья нет, сама говоришь?
- Так что вы мне не поможете?? Одну бросите?

И дошло уже до того, что у меня мама в уме связана только с дачей. Тем более, мама главным образом только о даче и говорит. И о том, как я плохо поступаю, что отлыниваю. Уже неприязнь к даче и на маму распространилась, и понимаю, что пока маму ноги носят, будет на мне эта добровольная каторга висеть. Спорить нельзя – «У меня из-за споров опять давление! Вот будет инсульт, получишь на руки инвалидку!»

Уже метаю о чуде, чтобы вдруг дача исчезла из нашей жизни. И понимаю, что это будет только в случае несчастья с мамой…