486 subscribers

13.3 Управляем инженерными коммуникациями

<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
13.3 Управляем инженерными коммуникациями

Что-то оказались вне поля нашего зрения инженерные коммуникации – немаловажный элемент инфраструктуры организации, восполняю пробел.

Карабины смазаны, патронов в достатке? Тогда – вперед, к сияющим вершинам непрекращающихся успехов через леденящий душу мир менеджмента качества...

Сразу оговорюсь, что инженерные коммуникации, входящие в состав зданий и сооружений (инженерные сети и системы), управляются в соответствии с требованиями, установленными для зданий и сооружений. Управление ими мы с Вами рассматривали здесь.

Как всегда, определимся с терминами. Здесь – лёгкий туман: ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002 не требуют управления именно коммуникациями, упоминают лишь инженерные сети и системы. Новый стандарт по нужным нам терминам и определениям (ГОСТ Р ИСО 6707-1–2020) также не содержит терминологической статьи «инженерные коммуникации». Однако термин «инженерные сети» нам «маловат» - нужны еще сети для передачи информации - не делать же для них отдельный стандарт...

13.3 Управляем инженерными коммуникациями

Что делать? Придумываем свою терминологическую статью – для внутренних нужд организации это не запрещено:

инженерные коммуникации: Линейные сооружения с технологическими устройствами на них, предназначенные для транспортирования жидкостей, газов, а также передачи энергии и информации.

Для чего вообще управлять инженерными коммуникациями? Протекание воды или утечка газа весьма отрицательно может повлиять не только на результативность СМК, но на существование самой организации. Если Вы идете по территории предприятия и по пути Вам попадается сифонящий паропровод или небольшая речка с весело журчащей водой – за судьбу СМК этого предприятия можно уже не беспокоиться. Зачем? Нужно быстро убегать...

Для управления (мы уже знаем про это) нужен документ – СТО, регламент, инструкция. Вот туда мы и вписываем красивые цели управления инженерными коммуникациями:

  • обеспечение бесперебойного функционирования процесса производства продукции и других процессов для решения задач по выпуску продукции, соответствующей требованиям и в установленные сроки;
  • обеспечение эффективного использования и сбережения энергоресурсов организации за счет поддержания в надлежащем состоянии средств доставки (инженерных коммуникаций).

Процедура управления инженерными коммуникациями может включать следующие этапы:

  • определение состава инженерных коммуникаций организации и их классификация;
  • учет и закрепление;
  • содержание, эксплуатация, обслуживание (в том числе осмотры и освидетельствования) и обеспечение сохранности инженерных коммуникаций;
  • ремонт (в том числе модернизация, частичная ликвидация и т.д.);
  • контроль реализации требований к содержанию и обслуживанию инженерных коммуникаций;
  • прекращение эксплуатации и снос (демонтаж);
  • планирование модернизации и строительства новых коммуникаций.

Соответственно, алгоритм реализации процедуры может быть таким (фрагмент):

13.3 Управляем инженерными коммуникациями

Процедура управления инженерными коммуникациями входит в состав процедур, посредством которых производится реализация процесса «Управление инфраструктурой».

Не забываем, что надлежащее выполнение этой процедуры является одним из важнейших условий обеспечения соответствия установленным требованиям среды для функционирования процессов и остальных объектов (элементов) инфраструктуры организации.

Определение состава инженерных коммуникаций организации и их классификация

Определение состава инженерных коммуникаций организации производится:

  • на стадии проектирования коммуникаций;
  • при проведении инвентаризаций в организации.

Результат определения состава отражается в генеральном плане организации в соответствии с требованиями Свода правил (СП 18.13330.2019).

Классификацию инженерных коммуникаций можно произвести по следующим признакам: назначение и размещение.

По назначению инженерные коммуникации обычно подразделяют на следующие группы:

  • - для передачи электроэнергии;
  • - для транспортировки газа;
  • - для транспортировки воды;
  • - для транспортировки технологического пара;
  • - для транспортировки сжатого воздуха;
  • - для транспортировки тепла (теплоносителя);
  • - линии связи.

По способу размещения инженерные коммуникации подразделяют на следующие группы:

  • - подземные коммуникации;
  • - надземные коммуникации.

Результатом работ по классификации инженерных коммуникаций является перечень этих коммуникаций.

Примечание - При классификации инженерных коммуникаций необходимо учитывать, что энергоресурсы в организации могут быть условно разделены на два вида:
- энергоресурсы (ресурсы), получаемые от внешних поставщиков - электроэнергия, газ, вода;
- энергоресурсы (ресурсы), производимые самой организацией - пар, воздух, тепло.

Каждый объект инженерных коммуникаций организации должен быть идентифицирован.

Особенности идентификации объектов сетей газораспределения и газопотребления изложены в техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 г. № 870).

Идентификация обычно осуществляется путем:

  • присвоения внутренних инвентарных номеров;
  • оформления паспортов на объекты инженерных коммуникаций (при необходимости).

Учет и закрепление

Учет инженерных коммуникаций организации обычно ведется бухгалтерией с использованием инвентарных карточек учета основных средств (например, унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств» - если они применимы для Вашей организации.

Закрепление объектов инженерных коммуникаций за подразделениями осуществляется приказом руководителя организации, на основании которого оформляются акты приема-передачи по форме ОС-1а (если применимо).

Содержание, эксплуатация, обслуживание и обеспечение сохранности инженерных коммуникаций

Соответствующий персонал (обычно это энергетики) разрабатывает следующие инструкции по содержанию, эксплуатации и обслуживанию (в том числе технических освидетельствований и диагностирований, ревизий, осмотров и т.д.) инженерных коммуникаций:

а) инструкции по содержанию, эксплуатации и обслуживанию объектов газового хозяйства с учетом требований технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», ГОСТ Р 54983, ГОСТ Р 58095.4, ГОСТ 14202 и соответствующих ФНП;

б) инструкции по содержанию, эксплуатации и обслуживанию электрических сетей и распределительный электроустановок с учетом требований «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок»;

в) инструкции по содержанию, эксплуатации и обслуживанию тепловых сетей и технических трубопроводов с учетом требований ГОСТ 14202, соответствующих ФНП и руководства по безопасности;

г) инструкции по содержанию, эксплуатации и обслуживанию сетей связи и линейно-кабельных сооружений с учетом требований «Правил технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи», «Руководства по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи».

Примечание – Для целей настоящей статьи под техническим освидетельствованием понимается диагностирование технического состояния объекта с целью определения соответствия его эксплуатационным документам и установления состояния объекта, обеспечивающего его безопасную работу.

Не забываем, что персонал, осуществляющий работы в рамках содержания, эксплуатации и обслуживания инженерных коммуникаций, должен быть обучен, обладать необходимой квалификацией и аттестован (при необходимости) согласно требованиям соответствующих законодательных и нормативных правовых документов.

Графики проверок (технических освидетельствований и диагностирований, ревизий, осмотров и т.д.) инженерных коммуникаций готовит соответствующий персонал по форме, установленной в Вашей организации с учетом специфики объектов. При необходимости, формы графиков, откорректированные с учетом специфики объектов, могут быть включены в вышеупомянутые инструкции.

Ремонт инженерных коммуникаций

Ремонт инженерных коммуникаций (в том числе модернизация, частичная ликвидация и т.д.) производится обычно силами специализированных внешних организаций, имеющих документально подтвержденное право (лицензии, разрешения) на выполнение и возможность выполнения (компетентный персонал, оборудование и т.д.) необходимых работ.

Проекты договоров на выполнение ремонта инженерных коммуникаций готовит назначенный персонал в соответствии с требованиями на основании графиков текущих и капитальных ремонтов.

Графики текущих и капитальных ремонтов инженерных коммуникаций готовит назначенный персонал по установленным формам.

Модернизация, частичная ликвидация инженерных коммуникаций производится на основании плана технического развития организации или приказов руководителя организации.

Контроль реализации требований к содержанию и обслуживанию инженерных коммуникаций

Контроль выполнения требований к содержанию и обслуживанию инженерных коммуникаций производится:

  • персоналом организации в соответствии с требованиями должностных инструкций и разработанными инструкциями (см. выше);
  • внешними надзорными органами в соответствии с законодательными и нормативными правовыми требованиями.

Ответственность за организацию взаимодействия с внешними надзорными органами в части инженерных коммуникаций обычно возлагают на главного энергетика.

Не забываем про управление действиями в отношении рисков, возникающих при реализации процедуры управления инженерными коммуникациями.

Критериями оценки процедуры управления инженерными коммуникациями могут быть:

  • отсутствие травм и гибели персонала из-за несоответствия установленным требованиям инженерных коммуникаций;
  • отсутствие случаев утраты объектов инженерных коммуникаций;
  • степень выполнения плановых документов, касающихся содержания инженерных коммуникаций;
  • отсутствие (снижение количества) несоответствующей продукции из-за несоответствия установленным требованиям инженерных коммуникаций;
  • отсутствие (снижение числа) несоответствий в содержании объектов инженерных коммуникаций, выявленных надзорными органами;
  • наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной Вашим стандартом.

Содержание стандартов организации, устанавливающих процедуру управления инженерными коммуникациями, можно посмотреть:

а) для СМК, сертифицированных на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001‒2015

- здесь «СТО 87654321-112-2020 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Инженерные коммуникации»

б) для СМК, сертифицированных на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001‒2015 и ГОСТ РВ 0015‒002‒2020

- здесь «СТО 123456RW-112-2021 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Инженерные коммуникации»

Актуальный перечень ранее опубликованных статей в рамках цикла «СМК без секретов» посмотреть/скачать.

26.11.2021