462 subscribers

2 СМК без секретов. Пытаемся понять среду организации.

506 full reads
868 story viewsUnique page visitors
506 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Авторский коллаж
Авторский коллаж
Авторский коллаж

Продолжается цикл статей, посвященных секретам систем менеджмента качества. Актуальный перечень опубликованных статей со ссылками можно посмотреть/скачать.

Требование понимание организации и ее среды появилось в ГОСТ Р ИСО 9001 впервые. Новые требования лучше всего можно понять, если понимаешь терминологию. Определимся?

СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ: Сочетание внутренних и внешних факторов, которое может оказывать влияние на подход организации к постановке и достижению ее целей.
Примечания
1 Цели организации могут относиться к ее продукции и услугам, инвестициям и поведению по отношению к ее заинтересованным сторонам.
2 Понятие среды организации в равной степени применимо как для некоммерческих организаций или организаций, предоставляющих государственные услуги, так и для тех организаций, которые созданы для получения прибыли.
3 В русском языке это понятие часто выражается другими терминами, такими как бизнес-среда, организационная среда или экосистема организации.
4 Понимание инфраструктуры может помочь в определении среды организации.

Если изложить попроще, то внешние факторы среды организации – это её окружение (организации, властные и контролирующие структуры,

Внутренние факторы среды организации – это, как правило, персонал, финансы, менеджмент.

Требование ГОСТ Р ИСО 9001 по среде организации звучит так (4.1): Организация должна определить внешние и внутренние факторы, относящиеся к ее намерениям и стратегическому направлению и влияющие на ее способность достигать намеченного(ых) результата(ов) ее системы менеджмента качества.

Если совсем просто, то организация должна понять:

  • кто мы, куда и зачем идём?
  • как при движении к намеченной цели избежать фатальных проблем.

Для понимания вышеизложенного нужно определиться с направлением движения (кто мы и куда), с тем, что может помешать (внешние и внутренние факторы). Факторы, которые могут помешать, подлежат мониторингу. Кстати, пора уточнить, что такое мониторинг – для предотвращения некоторых заблуждений.

МОНИТОРИНГ: Определение статуса системы, процесса, продукции, услуги или действия.
Примечания
1 Для определения статуса может возникнуть необходимость проверить, проконтролировать или отследить.
2 Мониторинг, как правило, является определением статуса объекта, выполняемым на различных этапах или сроках.

Чувствуем разницу? Мониторинг – это не контроль или проверка, как нам вбивает «телевизор», а – определение статуса. Применительно к факторам, их статус может быть благоприятным, нейтральным или неблагоприятным.

Как внедрить рассматриваемое требование ГОСТ Р ИСО в деятельность организации? Стандартно – стандартом. Установленная процедура будет одной из процедур реализации процесса «Управление СМК».

Целями процедуры управления пониманием среды организации могут быть:

  • определение, документирование и мониторинг с заданной периодичностью внутренних и внешних факторов (а также их сочетаний и/или изменений), которые влияют на намерение, цели и устойчивость Вашей организации;
  • управление деятельностью Вашей организации с максимально возможным использованием внутренних и внешних факторов (а также их сочетаний и/или изменений), положительно влияющих на намерение, цели и устойчивость организации;
  • управление деятельностью Вашей организации с минимизацией отрицательного влияния вышеуказанных факторов, их сочетаний и/или изменений.

Сама процедура может быть реализована в несколько этапов:

  • определение внешних факторов, которые могут оказывать влияние на подход Вашей организации к постановке и достижению ее целей;
  • определение внутренних факторов, которые могут оказывать влияние на подход Вашей организации к постановке и достижению ее целей;
  • документальное оформление результатов определения внешних и внутренних факторов;
  • мониторинг изменений внешних и внутренних факторов;
  • применение в Вашей организации результатов определения внешних и внутренних факторов;
  • мониторинг и оценка процедуры в соответствии с установленными критериями.
Вариант алгоритма реализации процедуры управления пониманием среды организации. Рисунок автора.
Вариант алгоритма реализации процедуры управления пониманием среды организации. Рисунок автора.
Вариант алгоритма реализации процедуры управления пониманием среды организации. Рисунок автора.

При анализе внешних факторов следует учитывать, что практически любая организация при взаимодействии с внешней средой вовлечено в три процесса:

  • получение ресурсов из внешней среды (вход);
  • превращение ресурсов в продукт (преобразование);
  • передача продукта во внешнюю среду (выход).

Внешние факторы по степени влияния на подход Вашей организации к постановке и достижению его целей можно условно разделить на факторы косвенного и прямого воздействия.

Внутренняя среда практически любой организации – совокупность процессов, в результате которых организация преобразует имеющиеся и полученные ресурсы в продукцию, предлагаемую потребителям.

Готовый стандарт организации по теме статьи можно приобрести на сайте проекта «СМК-консультант»: СТО 87654321-102-2020 «Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Управление пониманием среды организации».

Отличий в СТО по управлению пониманием среды организации для СМК по ГОСТ Р ИСО 9001 и СМК по ГОСТ РВ 0015-002 – нет, потому как в ГОСТ РВ 0015-002 требования не установлены, следовательно руководствуемся ГОСТ Р ИСО 9001.

Актуальный перечень опубликованных статей со ссылками можно посмотреть/скачать. Перечень, для удобства навигации, практически дублирует содержание ГОСТ Р ИСО 9001.

6.12.2020