1,2K subscribers

2.7 Как реализовать ошибочное требование 8.4.1.4а) ГОСТ РВ 0015‒002‒2020?

170 full reads
2.7 Как реализовать ошибочное требование 8.4.1.4а) ГОСТ РВ 0015‒002‒2020?

Вопрос был задан подписчиком с просьбой поделиться опытом, кто и как реализует указанное требование. Видимо, опытные реализаторы прошли мимо, ну а для меня, желание читателя канала – закон.

Вспоминаем, про что, собственно, идёт речь.

«8.4.1.4 Организация должна устанавливать требования к внешним поставщикам продукции (работ, услуг) на всех уровнях кооперации, в том числе:
а) по наличию и поддержанию СМК, соответствующей требованиям настоящего стандарта;».

Прочитали? И как? Только я пропустил тот благословенный момент, когда ВСЕ организации России внедрили СМК, соответствующую ГОСТ РВ 0015‒002‒2020?

Лично я квалифицирую перечисление 8.4.1.4а) как ошибку и формулирую в СТО так:

«а) наличие у внешнего поставщика и поддержание им СМК, соответствующей требованиям ГОСТ РВ 0015‒002 (там, где уместно) или ГОСТ Р ИСО 9001»

«При выборе внешних поставщиков, в том числе на конкурсной основе, следует отдавать приоритет организациям, имеющим сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ РВ 0015–002».

Вменяемые аудиторы – не возражают. Для особо упоротых можно вписать в отчет по несоответствию: «Причина несоответствия – ошибочная формулировка требований 8.4.1.4а) ГОСТ РВ 0015–002. Меры по устранению – направить в ФГБУ «РСТ» предложения по корректировке. Срок, ответственный». На вопли аудиторов о святости ГОСТ РВ 0015–002, молча показываю 8.5.1.11, там, где про остановку приемки. Умолкают...

Но, разложим по порядку.

Итак, если предполагаете покупать у внешнего поставщика оборонную продукцию – сертификат СМК ГОСТ РВ обязателен.

Если предполагаете покупать у внешнего поставщика общепромышленную продукцию – сертификат СМК ГОСТ РВ только лишь желателен, обязательным в этом случае будет сертификат по ГОСТ Р ИСО 9001 (и то – не всегда).

Где устанавливаем требования по 8.4.1.4 ГОСТ РВ 0015‒002‒2020?

1. Стандарт организации (регламент, инструкция) по закупкам или оформлению договоров.

2. Документ типа «Общие требования ООО «ООО» к внешним поставщикам продукции, процессов и услуг». Документ доводится до потенциальных поставщиков при предконтрактной работе или вывешивается на сайте организации – при отсутствии препятствий со стороны защиты гостайны.

3. В конкурсных требованиях (для эл.торгов).

4. В переписке, ведущейся в рамках предконтрактной работы.

Не забываем, что требования нужно адаптировать под конкретную продукцию и конкретного поставщика – иначе можно остаться с требованиями, но без материалов и комплектующих… А можно столкнуться с тем, что по закону Вы будете обязаны закупить дерьмо…

Кстати, не зацикливаемся только на СМК поставщика, не нужно забывать про главные вещи в проекте контракта (договора):

а) требования к закупаемой продукции и её качеству со ссылками на нормативные документы, ДС (ДСОП);

б) комплектность документации на закупаемую продукцию;

в) объемы и сроки поставки закупаемой продукции;

г) заявление внешнего поставщика о том, что поставляемая продукция не является контрафактной (поддельной, фальсифицированной), само собой – не ворованной и не находящейся под арестом;

д) порядок верификации закупаемой продукции в ООО «ООО» со ссылками на нормативные документы, ДС (ДСОП);

е) порядок действий при выявлении в ООО «ООО» несоответствий в закупленной продукции со ссылками на нормативные документы, ДС (ДСОП);

ж) порядок получения ООО «ООО» актуальной документированной информации об аттестации специальных и (или) особо ответственных технологических процессов (операций) внешнего поставщика;

з) цену и порядок расчета за отгруженную продукцию;

и) порядок доставки закупаемой продукции (в том числе – момент, с которого права собственности (ответственность) на закупленную продукцию переходят к ООО «ООО»);

к) срок действия договора.

Для переданных процессов, контракт (договор) должен дополнительно содержать:

- порядок проведения аудита (в том числе – периодичность) переданного процесса со стороны ООО «ООО»;

- порядок мониторинга функционирования переданного процесса со стороны ООО «ООО» в целях обеспечения соответствия этого процесса требованиям 7.1.4 ГОСТ РВ 0015‒002. (7.1.4 – это среда для функционирования процессов).

Подсмотреть, как это записано в «живых» СТО можно здесь.

СТО 123456RW-160-2021 Система менеджмента качества. Управление закупками. Общие положения

СТО 123456RW-161-2021 Система менеджмента качества. Управление закупками. Контракты (договоры) с внешними поставщиками процессов, продукции и услуг

Актуальный перечень ранее опубликованных на канале статей со ссылками посмотреть/скачать.

3.08.2022