Ksoruks
62 subscribers

Этот русский спас Землю от ядерной войны

Этот русский спас Землю от ядерной войны

Призрак ядерной войны навис над человечеством с 1945 года, когда с окончанием Второй мировой войны мы увидели разрушительную мощь ядерных боеголовок. Были времена, когда финальный дум буквально пропускал одно решение!

К счастью, оказывается, что ключевую роль здесь играет человеческая мораль и осознание опасности ядерного противостояния. Примером, подтверждающим такое утверждение, может служить фигура полковника Станислава Петрова.

Это было 26 сентября 1983 года. Он, Петров, дежурил в бункере Серпухов-15, где располагался центр советской системы дальнего радиолокационного обнаружения «Око». Он уж точно не ожидал, что в этот день увидит на экране тревожное сообщение и что интерьер военного святилища наполнится зловещим шумом предупредительных сирен. По показаниям системы, американцы только что запустили ядерную ракету.

Причина преобладает

Петров мог запаниковать, он мог в этот момент отдать приказ о начале контратаки. Это, конечно, привело бы к фактическому развязыванию ядерной войны, а значит, скорее всего, к полному уничтожению человеческой цивилизации. Полковник, однако, сохранил самообладание, приказав экипажу бункера оставаться на своих позициях. Паника была худшим решением в этой ситуации.

Но что-то пошло не так: система «Око» зафиксировала пуск только одной ракеты . Петров совершенно справедливо полагал, что такой шаг был бы бессмысленным согласно доктрине MAD (гарантированное взаимное уничтожение). Если бы противник действительно хотел начать атаку, то удар наносился бы по всем стратегическим объектам одновременно. Следовательно, трезвый солдат сделал вывод, что система явно неисправна.

Через несколько мгновений его сила воли подверглась испытанию во второй раз. «Око» показал еще четыре ракеты, выпущенные с американской территории. Петров оказался перед трагическим выбором : для окончательного подтверждения приближающейся атаки нужно было дождаться, пока ракеты окажутся в зоне действия наземных радаров, то есть слишком близко к цели, чтобы иметь возможность среагировать. С другой стороны, сообщение об агрессии командному составу ассоциировалось бы с контратакой... и войной. Америке пришлось бы отвечать на ракеты, выпущенные из России, и тогда от обеих стран (как и от остальной поверхности Земли) осталась бы только радиоактивная пустошь.

Трудно представить, какое трудное решение предстояло Петрову. Просто знание того, что судьба мира находится в его руках, должно быть, было ошеломляющим. К счастью, с ним это случилось: он решил не подавать рапорт, посчитав показания «Оки» ошибкой. Он был прав!

Фото с саммита G7 в 1983 году. Присутствуют политики, ответственные за проведение учений Able Archer 83: Гельмут Коль третий слева, Франсуа Миттеран четвертый, Рональд Рейган пятый, Маргарет Тэтчер седьмая
Фото с саммита G7 в 1983 году. Присутствуют политики, ответственные за проведение учений Able Archer 83: Гельмут Коль третий слева, Франсуа Миттеран четвертый, Рональд Рейган пятый, Маргарет Тэтчер седьмая

Откуда эта путаница?

Чтобы лучше понять отчаянное положение русского полковника, необходимо осознать масштаб напряженности между Америкой и Советским Союзом. Пока Петров был на страже, НАТО проводило маневры под кодовым названием «Умелый лучник». Крупномасштабные испытания процедур ядерных пусков поставили весь мир в состояние готовности. Было введено радиомолчание и имитация ядерной тревоги, что выглядело достаточно реалистично, чтобы Советский Союз поверил, что конфронтация действительно может иметь место. Рональда Рейгана обвинили в подготовке к войне. В то же время радиолокационные системы того времени были весьма несовершенны, они не позволяли тщательно изучить характер движения объектов в воздухе. Это было еще более неопределенно.

Однако вскоре выяснилось, что ошибочные показания «Оки» были вызваны стечением обстоятельств, которого не предусмотрели конструкторы системы. Солнечный свет просто отражался от облачного слоя над США, передавая на спутник неверные показания. Такая простая вещь может принести нам гибель...

Петров получает уши

Третьей мировой войны, как известно, не было. Но должного признания за хладнокровие полковник Петров не получил — вместо этого его прогремели за… неточное ведение журнала событий. Позже его эффектно убрали со сцены, и мир о нем забыл. Почему?

До недавнего времени элита советской военной и оружейной промышленности трепетала в лучах славы создания "Ока", а между тем - их устройство оказалось неисправным, что почти не привело к войне! Или , что еще хуже, «обычный» полковник мог легко распознать, что показания системы неверны. Если бы его наградили, то это был бы еще и выговор для вышестоящих людей… А этого, конечно, не могло быть.

Станислав Петров, Дрезден 2013, получение награды «Дрезден-Прайс»
Станислав Петров, Дрезден 2013, получение награды «Дрезден-Прайс»

Сам Петров дожил до старости почти совсем забытым. О его достижении мир вспомнил только после публикации воспоминаний генерала Юрия Вотинцева в 1998 году. Полковника нашли и допросили о событиях многолетней давности, о которых он неохотно рассказал. В знак признания его заслуг он получил множество наград, в том числе Премию гражданина мира, Премию Организации Объединенных Наций, Премию немецких СМИ и премию мира «Дрезден-Прайс». Сэм он всегда утверждал, что он не был героем, потому что просто выполнял свой долг. В интервью 2013 года он признался, что до самого конца не был полностью уверен, что тревога «Оки» на самом деле была ложной. При этом ситуация 1983 года считалась моментом, когда мы были ближе всего к ядерной войне в истории.Петров умер в 2017 году в возрасте 77 лет.