493 subscribers

Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо

Богдинско-Баскунчакский заповедник, расположенный в Ахтубинском районе Астраханской области – уникальный уголок России.

Гора Большое Богдо

Разнообразие причудливых форм в виде силуэтов мифических животных на скальных обрывах придают особый колорит и загадочность легендам о горе. Необычность горе придают и «Поющие скалы». При порывах ветра, скалы издают звуки, напоминающий орган, созданный самой природой.

Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо возвышается среди бескрайних степных просторов. На протяжении 280 миллионов лет на её склонах, как на страницах каменой летописи, отражена история Земли. Удивительно и то, что гора постоянно растет.

Гора Большое Богдо

Лилипут среди гор, священное место для калмыков всей Астраханской области, самая высокая точка Прикаспийской низменности — гора Большое Богдо (ударение на второе «о») считается одним из самых интересных мест юга России. А еще это единственная земля в нашей стране, где обитает милейшее животное под названием писклявый геккончик.

Гора Большое Богдо

Будучи высотой всего в 149,6 м, удивительно, как этому месту вообще присвоили статус «гора», холмы и то бывают выше. Однако, учитывая тот факт, что вся Прикаспийская низменность — степь да степь кругом, почетный статус у Богдо не случаен. Но даже не это привлекает сюда толпы верующих буддистов, туристов и ученых. Для одних Большое Богдо — священное место, овеянное легендами и преданиями. Для других — одна из самых живописных достопримечательностей с фантастическими видами. Ну а последние преклоняются перед удивительными свойствами «поющей» горы, которая полнится балками, воронками, пещерами и гротами, а также каждый год прирастает на 1 мм.

Гора Большое Богдо

Кстати, факт пения Богдо научно запротоколирован. Оказывается, степной ветер за столетия настолько сточил мягкую горную породу, что вырезал в ней массу отверстий — тех самых пещер и воронок. И воздух, проходя через дырки, издает гул — пение.

Гора Большое Богдо

Что касается факта роста, здесь тоже все научно объяснимо. Большое Богдо — не обычная гора, а край подземного соляного купола. Каждый год он потихоньку выпирает вверх, сквозь мягкие известняки и песчаники.

Гора Большое Богдо

До горы Большое Богдо можно добраться несколькими замысловатыми путями. Чаще всего путешественники начинают свой путь от поселка Нижний Баскунчак (или озера Баскунчак). Итак, выдвигаясь из селения в сторону горы на юг, попадаете на накатанную грунтовку, ориентиром будет служить озеро Баскунчак, а чуть спереди и справа — «горы» от гипсового карьера.

Гора Большое Богдо

Далее на пути встает развилка — надо держаться левее, после чего проехать прямо еще около 8 км. В конце пути — въезд в заповедник, в сторожке дежурят сторожа и инспекторы, которым необходимо заплатить за вход. Подробные ЦУ выдадут на месте: и как добраться до парковки, и где находятся поющие скалы, и откуда начинаются туристически-экологические тропы.

Гора Большое Богдо

Ну и в завершении  предлагаю посмотреть 2 коротких видеоролика.