2759 subscribers

Впереди Осеннее равноденствие. Важное событие не на один день. Обряды.

473 full reads
796 story viewsUnique page visitors
473 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Для кого Осеннее равноденствие никак в душе не отзывается, проходим мимо, топаем по лужам и уходим с хмурыми лицами. Для остальных - равноденствие, это не просто астрономическая дата, когда день становится равен ночи. Если жить в соответствии с природными явлениями, а не с выдуманными праздниками, подстроенными под воскресенья, то получится шагать в том ритме, в котором движется солнце и планета. Это движение по-настоящему божественное, а не написанное для выгоды. Календари смещаются, а два солнцестояния и два равноденствия не зависят от религий и политики. Поэтому те, кто часто обращается к небесам, часто не получают ответа, и, наоборот, люди, которые всего лишь живут по законам прави и окружающей природы, получают в дар от богов силы и успех.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

В 2021 году на территории России День Осеннего Равноденствия наступает 22 и 23 сентября. 22 сентября 2021 День Осеннего Равноденствия состоится от 2 до -1 часовых зонах от Перми до Калининграда (МСК-1, МСК или от UTC+2 до UTC+10), а 23 сентября равноденствие можно праздновать в восточной части страны от Камчатки с Чукоткой до Екатеринбурга.

Если быть честными - в день равноденствия на планете Земля нет ни одной точки где бы день был равен ночи.
В Северном полушарии выравнивание дня и ночи происходит позже осеннего равноденствия, а в Южном до него. В Москве день будет ближе всего равен ночи - 24 сентября. Долгота дня - 12 часов 2 минуты, а уже на следующий день 11 часов 57 минут. Учитывая, что в сутках 24 часа, не сложно понять, что 25 сентября ночь побеждает день и начинает наступление вплоть до Карачуна (21 декабря). А вот в Сочи долгота дня 12 часов 00 минут будет 25 сентября.

Почему в космосе равноденствие наступает не в тот день, как нам видно с планеты, объяснялось в статье про весеннее равноденствие. Основная суть в том, что прохождение солнечным диском линии горизонта (от края до края) занимает несколько минут. Картина дополняется оптическим эффектом преломления солнечного света атмосферой. Наблюдатель с Земли видит, как Солнце начинает показываться над горизонтом, хотя на самом деле оно еще находится ниже горизонта.

То есть, видеть глазами с планеты мы будем равноденствие 24-26 сентября в зависимости от того, где стоим, а математический расчет и реальное положение нашей планеты по отношению к солнцу - 22 сентября. Эту дату можно определить только расчетным путём, когда линия, соединяющая солнце и центр Земли, проходит через экватор и угол составляет 90 градусов. Из-за разницы наблюдения с Земли и реального положения планеты к солнцу - Осеннее равноденствие празднуется с 22 сентября по 25 сентября.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Что происходит в день Осеннего равноденствия?

Для нас, наблюдателей с Земли, Солнце становится мудрым Световидом, стареет.

Для тех, кто в Северном полушарии, осень окончательно вступает в свои права.

Утром этого дня, при чистом рассвете, в Стоунхендже луч солнца касается каменной метки осеннего равноденствия, точно так же как и в других древних сооружениях, предназначенных для обеспечения календарного исчисления времени.

По всей Земле день будет всё равно длиннее ночи. (Благодаря близости Солнца, день даже на экваторе, выигрывает у ночи 2 минуты! (на крайнем севере и юге, где солнце заходит вскользь к горизонту этот эффект может добавлять не только минуты, иногда даже часы. Это называется рефракцией атмосферы. Солнце как физическое тело еще за горизонтом, но его лучи, преломляясь в атмосфере отклоняются к поверхности Земли и освещают ее там, где должна быть ночь, а наблюдатели видят Солнце раньше, чем оно реально взошло).

У М.Крымовой написано, что Световид — победоносец-трудяга, и он все наши желания, все события наполняет не только вещественной энергией сотворения, но еще и сразу же окружает обереговой энергией, чтобы противостоять Чернобогу, который с наступлением сумерек становится сильнее.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Стоит совершить в осеннее равноденствие два простых обряда, чтобы заручиться достатком и оберегом на весь последующий год. Эти ритуалы связаны с новым огнём и едой. Сразу оговорюсь, логика ритуалов подразумевает переход к чему-то новому, вроде нового года. Ведь новый год наши предки празновали с 1492 года по 1699 год в сентябре из-за византийского календаря. (В 1492 году Иван III издал указ, согласно которому, вплоть до 1700 года, Новый год официально был перенесен на осень). До этого, новый год сотни лет наступал в марте, во время пробуждения природы, а сейчас зимой, после возрождения солнца.

А давайте подключимся к объективности. Новый год - событие субъективное. У непрерывной смены сезонов, слава богам, конца и начала НЕТ. Поэтому ритуалы, которые будут описаны ниже, актуальны для 4х главных дат. Двух равноденствий и двух солнцестояний. Но опишу я их в сентябре. Просто нам так привычнее.

Первый обряд относится к огню. По всему миру известны частые случаи обновления огня в разное время года путём уничтожения прежнего состояния, наполненного смертельной угрозой. Особенно известен ритуал обновления у ацтеков, они проводили его каждые 52 года в космических целях. Обряд вытирания огня в чистый четверг, с последующим возжиганием костра и проходом через него "с женами своими и с чады своими" зафиксирован в середине XVI в. в Стоглаве и осужден как "волхвование" (Стоглав, 1860, с.221). Можно к обновлению огня отнести даже фокусы на пасху в Иерусалиме с "благодатным огнём". В свадебных ритуалах часто используют огонь свечи, как символ создания новой семьи. В новом доме, только после зажигания огня, очага, печи, начинает ощущаться жилище . В общем, зажечь огонь, это очистить место для чего-то нового. Нового события, нового времени, нового дня, новой жизни и т.д. Считаю очень даже логичным обновлять огонь на все солнцестояния и равноденствия.

К Осеннему равноденствию (как и к Весеннему, как и на Солнцестояния) в домах особенно тщательно убираются и выбрасывают всё старое и ненужное. Вечером гасятся все источники света. К источникам света приравниваем и электрический "огонь". После того, как все источники света потушены - зажигается обновлённый огонь. В идеале его нужно добывать ударами камней или трением. Но, разумеется, не зазорно от новой спички зажечь, беды не будет)) Это ритуал, а не борьба за выживание. После этого можно заново щёлкать выключателями и электроподжигом, обновились.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Второй обряд относится к еде. Очень важно, если на Осеннее равноденствие на столе много урожая и ужина, значит год удался. Любой из хозяев дома прячется за пирог и спрашивает у остальных : "Меня видно?". Если пирог маленький и видно вопрошающего очень хорошо, отвечают: "Да, видно!" Тогда спрашивающий говорит пожелание достатка для всех: "Чтобы на следующий год меня за пирогом не видно было!". Или наоборот, если хозяина не видно, отвечает: "Чтобы меня и на следующий год за пирогом не видно было!". Это значит семья живёт хорошо, нужно постараться не растерять достаток и весь последующий год.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Важная ремарка. К 22 сентября - прибавляем сорок дней. То есть СРОК. Это срок до пребытия душ усопших родственников к нам с вами в гости. 31 октября - 1 ноября наши умершие родственники поспешат нас проведать. Но об этом чрезвычайно важном, Мировом событии, позже.

Ссылки: Статья Sergey Ov (Seosnews9) http://www.abc2home.ru/znaki_zodiaka/osennee_ravnodenstvie.html