Кто может предсказать свое будущее?

6 December 2020
654 full reads
3 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
654 read the story to the endThat's 36% of the total page views
3 minutes — average reading time
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

Кто видел новорожденного ребенка, от которого несет спиртным перегаром? Или синего 5-дневного малыша с головой инопланетянина? Я видела.

По самым скромным подсчетам через мои руки прошло больше 120 тысяч детей, из них больше 35 тысяч новорожденных детей.Это много за 26 лет врачебной практики. Из них в память навсегда врезаются те, которые обречены. Не из-за болезни или травмы, а из-за родителей...

Далекий 1998 год, роддом. Меня вызвали к только родившемуся ребенку М.: специфично неприятное лицо, дефицит массы тела, особый нездоровы плач, что наводит меня на мысль, что его мать - алкоголик. Я открываю окна кувеза (приспособление из прозрачного стекла новорожденных детей) для осмотра малыша, и мне в нос резко бьет запахом жуткого перегара - ребенок в животе матери насквозь пропитался алкоголем и теперь выделяет его с дыханием. Я понимаю, что у него проблемы с головой, сердцем, печенью из-за внутриутробной алкогольной интоксикации. Пройдет еще пара часов, и ребенок будет требовать не только еду, но и очередную порцию спиртного.

Что его ждет, когда он выпишется из роддома с этой горе-матерью? Алкоголь, который он получит с молоком матери или как-то иначе, потому что ребенок без дозы спиртного не успокоится. Алкогольная зависимость с рождения, плохая учеба в школе или специнтернат, криминальное мышление, преступления, тюрьма и ранняя смерть с большой долей вероятности.

А вот этот родился с огромной головой (поэтому похож на инопланетянина) и с пороком сердца. Как сейчас вижу: 2002 год, лежит маленький мальчик Н. с очень большой головой, очень худой, бледно-синий, сам сосать молочко не может - сил нет, поэтому медсестра кормит его через зонд (специальная трубочка для кормления), ему всего пять дней. Он очень раздражительный, все время напряжение и недовольство на лице (только после доз препаратов, заменяющих наркотики, ребенок успокаивался и засыпал). После полного обследования ребенка нам стало понятно, что его на операцию не возьмут: в голове и в сердце очень тяжелые врожденные уродства, несовместимые с жизнью. При таких пороках нет смысла оперировать: детей просто отдают родителям доживать оставшиеся дни. Но за этим малышом никто не придет: маме 17 лет, она наркоманка, и она отказалась от ребенка сразу после родов, отца нет. Наркомания матери стала причиной тяжелых уродств мальчика, несовместимых с жизнью.

Если бы эта мать-наркоманка знала, к чему ее приведут наркотики... А что произошло, что она в 15 лет решила попробовать анашу?

Плачет, дрожит и вспоминает: "Я в новой компании, все веселятся, а я одна какая-то напряженная. Тут подсел приятный парень и предложил расслабиться, кайфануть с ним: "Или ты чего-то боишься?" Парень угостил травкой, я взяла. И понеслось: мне весело, все куда-то улетело и я не помню что было... А потом я как в яму рухнула, все плохо, хуже, чем было. Но я уже знала, чего хочу. Я как на качелях: доза получена - кайф, доза отпустила - никакой жизни, затем вместо кайфа ощущение замороженности. Ничто не могло меня остановить, когда надо было достать дозу. Моя зависимость побеждала меня каждый раз. Каждый раз, когда я пыталась завязать, физическая тяга посылала меня за новой дозой. Я даже не знаю, кто отец ребенка..."

Эти люди на дне жизни. И не в состоянии осознать это. Я им не могу помочь, к сожалению.

Можно помочь только тому, кто сам хочет что-то сделать для улучшения своей жизни и делает. Для начала нужно ЗНАТЬ.

"Если вы хотите сделать что-то, узнайте все заранее!"

"Это произошло вот так быстро: раз, и конец..."

"Мне наркотики говорили что делать, и я делал, но это не то, что хотел делать я."

"В начале все выглядело так, что я немного развлекусь и все. Я думал, что со мной точно ничего не случится. Но здесь исключений не бывает."

"Если бы я знал/знала, то я бы никогда не начал/не начала."

Этими словами завершилось выступление группы людей 19-32 лет - бывших наркоманов, прошедших полную реабилитацию.

Каждый из них вполне адекватен и вменяем, трезво рассуждает. И они ясно осознают, что у них нет того будущего, о котором они мечтали до наркотиков. Эти люди отобрали у себя с помощью наркотиков будущее успешных людей, живущих полной яркой жизнью.

"Если вы хотите что-то узнать, узнайте все заранее!"

О чем они советуют узнать?

УЗНАЙТЕ ПРАВДУ, перейдя по ссылке

notodrugsufa.ru

Спасибо за внимание! Рекомендуйте наши статьи своему окружению.

Спасибо большое за внимание, читайте другие наши статьи:

Плюсы самоизоляции для развития нашего проекта

Шаги искоренения наркомании

Простое решение для сложной проблемы

Что нам поведало наше будущее? (продолжение)

С кем из них Вы согласились бы?

Все ли видят взрослые уфимцы?

В чем твоя выгода?

Гузель Усманова, координатор проекта "За мир без наркотиков" в Уфе, детский врач, писатель.

Чтобы следить за новыми публикациями, подписывайтесь на страницу.