Сен-Жермен-де-Пре - старейшая церковь Парижа

В некоторых путеводителях вы прочитаете, что эта церковь возведена ещё в VI веке. Но это полуправда. Действительно, на этом месте (в те времена дальние западные подступы к Парижу) в середине VI века по инициативе парижского епископа Германа (именно в честь него и название Сен-Жермен) было основано бенедиктинское аббатство. Только вот физически от него ничего не осталось. Париж имеет довольно бурную историю, его церкви и постройки гибли по самым разным причинам. На этот раз всё дело в викингах. Во 2-й половине IX века, поднявшись вверх по Сене, "люди севера" основательно пошумели в окрестностях города. В том числе, сожгли и аббатство, находившееся "в лугах", то есть за пределами городских стен.

И всё-таки, то, что мы можем увидеть сейчас - это очень седая древность. Уже в следующем X веке аббатство и монастырскую церковь стали восстанавливать. В итоге, как это часто бывает в Париже, с архитектурно-исторической точки зрения мы получили некий винегрет, а точнее слоёный пирог, ибо церковь в своём строительстве застала три века X, XI, XII и два архитектурных стиля - романский и самое начало готики.

1 (Это и все остальные фото сделаны автором канала)
1 (Это и все остальные фото сделаны автором канала)
1 (Это и все остальные фото сделаны автором канала)

Вот, к примеру, колокольня. Её нижние ярусы - романская архитектура, верх надстроен позже и считается ранней готикой.

Снять церковь весьма трудно, даже с противоположной стороны одноименного бульвара Сен-Жермен. Исторически здесь, в окрестностях всегда была очень тесная застройка

2
2
2

А уж найти такую точку, с которой Сен-Жермен-де-Пре (аббатство святого Германа в лугах) влезал бы в кадр полностью, как целостный объект практически невозможно.

Собственно говоря, эта заметка и не претендует на какую-то основательность или энциклопедичность (как и все в моём парижском цикле). Это скорее зарисовки, личные впечатления. Я входил под своды церкви, ожидая встречи с древностью. Могу сказать, что мои ожидания оправдались. Конечно, я понимаю, что интерьер большинства католических церквей с их часовнями (капеллами) и наполнением разными реликвиями это всегда самые разные времена, от глубокого средневековья до наших дней. Но всё-таки, есть некое общее впечатление. В Сен-Эсташ, например, никакой древностью и не "пахнет", а вот попадая в Сен-Жермен-де-Пре, ты ощущаешь её, физически.

3
3
3

Вид центрального нефа

4
4
4

Одна из часовен, посвященных Богородице

5
5
5

Часовня св.Женевьевы. Помните, самая "авторитетная" святая Парижа

6
6
6

Тот самый Сен-Жермен (святой Герман Парижский), в честь которого назван храм. Скульптура, кстати, современная. Помните, что я говорил о смешении эпох в одном интерьере?

7
7
7

Небольшое исключение из общей, "древней" атмосферы. Воскресение Христово явно более поздних времён

8
8
8

Вид на юго-восток.

Вот такой увидел я саму старую церковь Парижа - Сен-Жермен-де-Пре. Возможно, у кого-то сложились иные впечатления. Пишите, обменяемся. Можно выкладывать свои фотографии в комментариях.

9
9
9

Мы снова на бульваре Сен-Жермен.

Кстати, если двигаться на восток - юго-восток, то попадёшь в университетский Латинский квартал. Эти земли также некогда принадлежали аббатству. В Париже многое переплетено и взаимосвязано. Я надеюсь, что продолжение цикла ещё последует

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного