Корпоративные споры: Ваши первые шаги, про Машу и Ашота, ч.2.

Продолжение

Итак, Вы оказались "слишком наивным" (но хочется сказать по-другому).
Итак, Вы оказались "слишком наивным" (но хочется сказать по-другому).
Итак, Вы оказались "слишком наивным" (но хочется сказать по-другому).

Как вы помните, ситуация с Вашим другом детства Ашотом (попавшего, как Вы пока ещё считаете, под тлетворное влияние алчной Маши), перешла от скандалов в беседке рядом с магазином в правовую категорию «корпоративный спор», регулируемый ст.225.1. Арбитражно-процессуального кодекса РФ (АПК РФ). То есть, у Вас был совместный магазин с другом детства Ашотом, а помещение, где расположен магазин, оформлено на ООО, где Вам с Ашотом принадлежит по 50%. Директором этого ООО является давняя подруга Ашота Маша, однако после наступления пандемии 2020 года, магазин как работал, так и работает, но ни прибыли, ни документов о деятельности бизнеса у Вас нет, а Маша и Ашот Вас стали попросту игнорировать.

Пока всё только начинается, мы ещё не называем, кто виноват, однако, пришли к пониманию, что вроде как нужен профильный адвокат по корпоративным спорам, но при этом, как оказалось, к нему и идти-то и не с чем – у Вас нет документов о деятельности вашего (когда-то общего) с Ашотом магазина, даже документы о том, что вам принадлежит 50% в ООО, на которое было оформлено помещение, находились не то в магазине у Маши, не то у Ашота на даче.

Корпоративные споры: Ваши первые шаги, про Машу и Ашота, ч.2.

Пока Вы думаете, как предметно поговорить с профильным адвокатом, специализирующимся на данной категории (корпоративных) споров, Вам по данной ситуации с Ашотом и Машей необходимо в первую очередь следующее:

1. Через сайт ФНС России https://egrul.nalog.ru убедиться, что 50% Вашего ООО еще принадлежит Вам (случаи бывают разные)

2. Через сайт Россреестра https://rosreestr.gov.ru убедиться, что помещение Вашего магазин ещё принадлежит вашему с Ашотом ООО.

Будем считать, что неожиданностей не произошло, помещение на магазин оформлено на ООО, в котором Вам с Ашотом ещё принадлежит по 50% (хотя очень часто случаи бывают куда более драматические), а Ашот с Машей вроде как и не отказываются с Вами общаться, но то в совместном отпуске в Турции, то «очень заняты друг другом».

Пока Вы не дошли до адвоката (ну там же «друг» Ашот, он же сейчас «прозреет»), предлагаем Вам направить Маше как Генеральному директору ООО требование о предоставлении Вам как соучредителю ООО копий документов о деятельности компании, то есть ООО. Быть может, это «отрезвит» Машу и Ашота, подумаете Вы, ну а мы скажем, что подобные действия в любом случае необходимы: и если Ашот «прозреет», и если Вы в суд всё же решитесь обратиться.

Итак, Вы пишите документ следующего содержания, где в «шапке» указано, кому (Генеральный директор Маша), от кого (Вы – 50% участник ООО), с указанием всех известных контактных данных что Вас, что Маши, и пишите приблизительно следующий текст:

Требование

На основании ч.1 ст.67 ГК РФ, ст. 8, 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», прошу Вас предоставить нотариально удостоверенные копии следующих документов Общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ОГРН ХХХХ):

1. Устав ООО «ХХХ»;

2. Учредительный договор ООО «ХХХ»;

3. Протоколы очередных/внеочередных общих собраний участников ООО «ХХХ» (все имеющиеся у Общества, в т.ч. протоколы общих собраний участников ООО «ХХХ» по одобрению крупных сделок, протокол общего собрания участников ООО «ХХХ» об избрании Генерального директора ООО «ХХХ» Решетникова И.Г.);

4. Список участников ООО «ХХХ»;

5. Бухгалтерские балансы ООО «ХХХ» (форма 1) (ОКУД 0710001) за последние 3 (три) года;

6. Отчеты о прибылях и убытках (форма 2) (ОКУД 0710002) – отчеты о финансовых результатах ООО «ХХХ» за последние 3 (три) года;

7. Книгу покупок ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

8. Книгу продаж ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

9. Распечатку (выписку) по счету бухгалтерского учета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

10. Распечатка (выписку) по счету бухгалтерского учета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

11. Распечатку (выписку) по счету бухгалтерского учета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

12. Все имеющиеся кредитные договоры, заключенные между ООО «ХХХ» и иными кредитными организациями, заключенными за период с ___ по ____;

13. Договоры купли-продажи, договора поставки, договора комиссии, агентские договоры, договоры займа, а также иные документы, заключенные ООО «ХХХ» за период с ___ по ____;

14. Штатное расписание ООО «ХХХ», содержащее информацию об окладах сотрудников ООО «ХХХ» со всеми изменениями за период с ___ по ____;

15. Справка об открытых счетах ООО «ХХХ» в кредитных организациях.

16. Документы о правах на имущество ООО «ХХХ», в том числе на помещение, расположенное по адресу: ____

17. Сведения о лицензиях, выданных ООО «ХХХ»

В случае невозможности предоставления нотариально удостоверенных копий указанных документов прошу предоставить копии документов по вышеуказанному перечню, заверенные надлежащим образом Генеральным директором ООО «ХХХ» Машей с указанием причины невозможности предоставления нотариально удостоверенных копий запрашиваемых документов.

Прошу выдать на руки мне или моему представителю по доверенности копии запрашиваемых документов до 18:00 _____, предварительно известив меня о готовности, времени и месте передачи запрашиваемых документов посредством электронной почты и дублирования извещением срочной телеграммой по адресу: _____.

Обязуюсь внести плату, взимаемую Обществом за предоставление и изготовление копий запрашиваемых документов путем внесения наличных денежных средств в кассу Общества или безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «ХХХ».

Участник ООО ХХХ

__________________

Как заполните требование - сразу на Почту России!
Как заполните требование - сразу на Почту России!
Как заполните требование - сразу на Почту России!

После подготовки данного требования, Вы шлёте этот документ (собственноручно подписав его и приложив распечатку с сайта ФНС России, где указано, что Вам принадлежит 50% ООО) почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении) по всем известным адресам Маши (адресу магазина, её прописке (если известно) и везде-везде, где знаете, что она может быть.

Получив Ваше требование, Маша молчит, а Ашот пыхтит по телефону?

Поздравляем, теперь Вы уже точно участник именно корпоративного спора с Машей и Ашотом!

Вы сделали первый юридический шаг в мире корпоративных споров.

Скорее всего, дальше Вас ждёт судебный процесс в порядке ст. ст.225.1. Арбитражно-процессуального кодекса РФ (АПК РФ), но придя к адвокату, специализирующемся на корпоративны спорах, Вы уже более предметно сможете рассказать специалисту о своих притязаниях и требованиях. Вероятно, Вам ещё придётся направлять другие соответствующие требования относительно деятельности своего ООО, но первый «правильный и разумный» шаг Вами был уже сделан!