🧠 Как искусственный интеллект спасает жизни?

28 December 2020

Пока одни футурологи, учёные и предприниматели боятся искусственного интеллекта, другие — используют его для сохранения самого важного, что есть у человека — жизни. Как ИИ спасает жизни?

🏖️ Помогает спасателям на пляже

На пляжах Израиля могут появиться «спасатели» с искусственным интеллектом. Видеокамеры будут снимать происходящее на пляже, а искусственный интеллект будет анализировать изображения в реальном времени, чтобы выявить потенциальные угрозы. Программа будет следить не только за тонущими людьми, но и за детьми оставшимися без присмотра.

🧠 Как искусственный интеллект спасает жизни?

🚁 Помогает искать заблудившихся людей

Мы писали о том, что поисково-спасательные отряды используют беспилотные летательные аппараты. Камеры на дронах делают фото и видео, на которых затем необходимо найти пропавшего человека. Как именно искать человека на фотографиях? Здесь поможет либо краудсорсинг, когда множество людей отсматривает кадры, либо нейросети с их способностью обнаруживать объекты на фото.

🔅 Предотвращает самоубийства

В октябре 2019 года стало известно, что уже 700 самоубийств в Китае были предотвращены с помощью алгоритма, разработанного в Свободном университете Амстердама. Например, если 20-летний студент пишет в Weibo «Я больше не могу. Я собираюсь сдаться», это становится поводом для быстрого реагирования полиции и служб спасения. В случае с данной конкретной записью полиция успела вовремя, и жизнь студента была спасена.

🏥 Обнаруживает болезни

В марте этого года на платформу Botkin.AI, которая ищет заболевания на КТ с помощью искусственного интеллекта, добавили функционал для выявления пневмонии. В августе платформа была интегрирована с Единой радиологической информационной системой Москвы. В прошлом году проект привлёк 100 млн рублей.

🧠 Как искусственный интеллект спасает жизни?

Определять болезни ИИ может по данным с носимых датчиков, например, пульсометров. В этом плане он поможет спасать людей от сердечно-сосудистых заболеваний: ежегодно почти 18 млн человек умирает от таких болезней.

Ещё один вариант перспективного использования технологии — поиск лекарств. Весной ИИ предложил лекарства от коронавируса: шесть из найденных лекарств уже были одобрены для применения в ряде стран, а девять находились на стадии клинических испытаний. Также ИИ может предсказать пандемию — алгоритм канадского стартапа BlueDot ещё до Нового года обнаружил вспышку пневмонии в Ухани.