🧠 Когда «искусственный» интеллект оказывался вполне «живым»?

11 December 2020

Упоминания искусственного интеллекта в новостях, связанных со стартапами и технологическими корпорациями, встречаются довольно часто. Только приставка «ИИ» около названия стартапа способна повысить его стоимость на 15%, чем пользовались и не очень честные предприниматели. Когда «искусственный» интеллект оказывался вполне «живым»?

🧠 Когда «искусственный» интеллект оказывался вполне «живым»?

💼 Искусственный (?) бухгалтер

Основанная в 2014 году компания ScaleFactor предлагала своим клиентам бухгалтерские услуги, предоставляемые с помощью искусственного интеллекта. Так предприниматели могли заменить «живых» бухгалтеров, сэкономив на них деньги, и при этом вовремя предоставлять отчёты, выставлять счета, разбираться с налоговой службой.

Но это — в идеальном мире. В реальности же стартаперы, владельцы ресторанчиков и кафе, магазинов, начали находить множество ошибок в финансовых документах. А из-за этого например, счёт на $10 000 мог быть оплачен дважды.

Инвесторы вложили в ScaleFactor более $100 млн. Что могло пойти не так? Вся документация составлялась вручную десятками бухгалтеров в Техасе и на Филиппинах, в офисах фирмы. Основатель объявил о закрытии компании, заявив, что виной этому… коронавирус.

Но клиенты уверены, что это ложь, и проблема совсем не в пандемии.

⚙️ Искусственный (?) инженер

Представьте, каково это — всего за час создать 80% мобильного приложения? Это возможно благодаря искусственному интеллекту, имеющему имя «Наташа». Он возьмёт на себя создание примерно 60% кода. Об этом в 2018 году объявил основатель стартапа Engineer.ai. В том же году компания привлекла $29,5 млн от инвесторов из Швейцарии, Сингапура, а также от дочернего фонда Softbank — DeepCore.

Что же случилось? Издание Wall Street Journal выяснило, что вместо искусственного интеллекта над кодом мобильных приложений работали вполне живые разработчики из Индии. И бывший директор по бизнесу компании подал в суд на стартап, заявив, что разработка ИИ-ассистента началась только в 2019 году.

Таким образом, стартап как минимум год обманывал клиентов и инвесторов.

🏠 Умное (?) видеонаблюдение

Если говорить о стартапах, то обман на тему искусственного интеллекта не кажется таким уж шокирующим. Обмануть могут только такие предприниматели, у которых нет репутации, сравнимой, скажем, с корпорацией Amazon. Или крупная компания тоже способна на это?

Amazon предлагала клиентам «умный дом» с видеонаблюдением на основе искусственного интеллекта — Ring. Эта система распознавала объекты, чтобы обеспечить безопасность жилища клиента.

Оказалось, что выделением объектов занимались сотрудники в украинском офисе. Они просматривали видео и могли делиться тем, что происходило в домах американских клиентов компании.

По данным прошлогоднего исследования, 40% ИИ-стартапов в Европе не работают с искусственным интеллектом вовсе. Не самый приятный факт, но, будем надеяться, ситуацию получится исправить, и инвесторы будут внимательнее изучать разработки стартапов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.