Три главных прогноза относительно роли Искусственного интеллекта в искусстве

7 December 2020

25 октября 2018 года на аукционе Christies ушел с молотка необычный лот — картина, нарисованная искусственным интеллектом. Такой лот выставлялся на продажу впервые. Картину под названием «Портрет Эдмонда де Белами», которую вы видите на иллюстрации, создавал алгоритм Generative Adversarial Networks, разработанный командой Obvious специально для того, чтобы подражать живописцам. Приводим три главных прогноза относительно роли ИИ в искусстве и дизайне от Бернарда Марра, автора Forbes.

 «Портрет Эдмонда де Белами» кисти алгоритма Generative Adversarial Networks
«Портрет Эдмонда де Белами» кисти алгоритма Generative Adversarial Networks

1. Машины будут использоваться для развития творческих способностей человека

Маловероятно, что машины научатся воспроизводить творческие мыслительные процессы мозга. ИИ будет в основном использоваться для повышения творческих способностей человека, а не для его воспроизведения или замены — процесс, известный как «совместное творчество».

2. ИИ может помочь преодолеть пределы человеческого творчества

Мы не умеем создавать огромное количество возможных вариантов и идей на выбор. ИИ без проблем придумает бесконечное их количество, а затем сузит выбор до наиболее подходящих вариантов — тех, которые лучше всего соответствуют «видению» творческого человека.

3. Генеративный дизайн — это одна из областей, на которую стоит обратить внимание

Мир дизайна, скорее всего, переместится в сторону более тесного сотрудничества между людьми и ИИ. Дизайнер вводит свои проектные цели, спецификации и другие требования, а программное обеспечение берет на себя исследование всех возможных дизайнов, которые соответствуют этим критериям.

Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях: https://t.me/doc_brown_channel.