37 subscribers

Ранимая душа безжалостного человека

С детства не люблю сказку «Гуси-лебеди» и ослика Иа-Иа. Отчего, кстати, прослыла потенциально жестоким и безжалостным ребёнком.

Взрослые волновались…

Не знаю, почему никто не догадался узнать у меня причины отсутствия любви к этим историям, прежде, чем вешать ярлыки. А может это я, в силу возраста, не имела возможности объяснить понятным для взрослых языком, что чувствую.

Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора

Но помню до сих пор эту сковывающую, невыносимую боль, разрывающую душу и сердце, от безысходности и невозможности помочь ни Алёнушке, находящейся под водой, ни вечно печальному ослику Иа-Иа. Никак! Им так плохо, а я ничего с этим поделать не могу…

Пройдёт очень много лет, прежде, чем я пойму, что каждый находится в том положении, в котором и должен находиться — не зря. Всё это последствия, принятых когда-то решений. 

А сейчас, дабы сохранить свою сердечную мышцу и нервные окончания, торжественно вручаю каждому ответственность.

Ответственность за собственное эмоциональное состояние, в том числе решение расстраиваться и обижаться (да-да, это всегда личный выбор), привычки, решения и последствия этих решений. 

Так, кстати, если верить мудрым мира сего, и поступают взрослые люди = зрелые личности.

Я могу быть временной поддержкой, рукой, помогающей подняться, если чувствуешь, что упал. Но лишь для того, чтобы этой самой рукой махнуть на прощанье, провожая взглядом в самостоятельную жизнь, свой путь. 

Наше взаимодействие — всего лишь миг в масштабах вселенной. Но встречи не случайны… Этот миг может быть важным и ценным, как ступень или шаг, позволяющий наконец найти себя настоящего. И жить!