1890 subscribers

Почему SSD круче HDD, но умрет быстрее

307 full reads
392 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О том, что SSD увеличивает скорость работы ПК, знают многие. Компактные, быстрые, современные твердотельные накопители круче традиционных жестких дисков, однако с окончательным выбором спешить не стоит. Вполне возможно, что преимущества SSD вам не понадобятся, тогда как недостатков у таких дисков также хватает. Накопители не такие долговечные, как HDD и стоят дороже.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Скорость превыше всего

Основной недостаток жестких дисков в том, что они не модернизировались с момента появления на рынке, т.е. с начала 90-х. Как и 25 лет назад, HDDработают на скорости 60-120 Мб/с, при этом, потребности пользователей за это время существенно изменились. Сегодня многие работают с объемными проектами и большим количеством файлов в режиме многозадачности, требующие большой пропускной способности. SSD успешно решают данную проблему. На операциях чтения данных (read) твердотельный накопитель быстрее жесткого в среднем в 90 раз. На операциях записи (write) быстрее примерно в 170 раз.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Больше ячеек, меньше цена

Твердотельные накопители используют для хранения данных флеш-память, в отличие от магнитных дисков, которые применяются в HDD. Существует 4 типа флеш-памяти, задействованных в SSD:

1. SLC – память с одноуровневой структурой ячеек. В одной ячейке может храниться только 1 бит. SLC отличаются высокой надежностью, скоростью доступа к данным и большим циклом перезаписи. По стоимости, это самые дорогие устройства.

2. MLC – память с двухуровневой структурой ячеек. В каждой ячейке может храниться 2 бита. Такой вид носителя с меньшей надежностью и выносливостью, но стоит дешевле, чем SLC.

3. TLC – память с 3 битами в каждой ячейке. Устройства отличаются меньшим циклом перезаписи и скоростью доступа к данным, но их стоимость на порядок ниже, чем у MLC

4. QLC – память с возможностью хранения 4 битов в каждой ячейке. Отличается самой привлекательной ценой, но надежность и скорость доступа к данным ниже, в сравнении с другими видами.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

В SSD задействуются разные контроллеры, которые прямо влияют на скорость работы накопителя. При равных характеристиках в 2-х идентичных SSD, построенных на одной и той же памяти, показатели скорости работы будут выше у диска с более современным контроллером. Самые продвинутые модели сегодня производятся под брендом Samsung Phoenix, Marvell, Phison и SandForce.

Почему SSD долго не живут

Максимальное число записей для устройств с памятью SLC– до 100 тыс. раз, в MLC – до 10 тыс. В накопителях с многоуровневой памятью предельное количество записей не превышает 1 тысячу раз. В HDD отсутствуют подобные ограничения. Срок их службы исчисляется десятилетиями при условии отсутствия брака.

В процессе работы SSD-контроллер создает внутри флешки специальную файловую систему, где испортившиеся ячейки подменяются на новые из резерва (до 30% емкости). Данные не теряются, но каждая подмена замедляет запись. В результате в накопителях, которые используются в интенсивном режиме, скорость записи падает в 2 раза ежегодно. Диск полностью выходит из строя в течение 5 лет, а последний год работы его скорость ниже, чем у HDD. Новые же накопители могут выйти из строя уже через год при интенсивной эксплуатации. После порчи сохраненные данные восстановить практически невозможно.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Факторы, которые быстро убьют SSD

1. Дефрагментация – накопители ограничены в количестве перезаписей, а данная процедура изнашивает диск, уменьшает период его службы.

2. Заполнение по максимуму – заполненный на 99% SSD работает медленнее, что подтверждают многие исследования.

3. Загрузка торрентов – длительные загрузки негативно влияют на накопитель. Для подобных процедур лучше дополнительно использовать HDD.

4. Стирание дисков – не рекомендуется использовать программы, которые полностью удаляют данные, например, CCleaner. Программа уничтожает файлы путем перезаписи на них произвольного набора единиц и нулей. Для SSD это крайне нежелательный процесс.

5. Объемные данные – накопители идеально подходят только для постоянно используемых файлов. Коллекции фильмов, программ, игр и т.д., лучше поместить на жесткий диск и хранить отдельно.

6. Устаревшие ОС – Windows XP, Vista, Mac OS X старее версии 10.6.8 и Linux с ядром, древнее 2.6.28, не могут корректно работать с накопителем, и он будет быстро изнашиваться.

7. Бенчмарки – CrystalDiskMark и прочие подобные программы проверяют скорость чтения диска, записывая на него большие объемы данных, что сильно бьет по циклам перезаписи SSD.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Стоит ли вкладываться в SSD

У твердотельных накопителей есть плюсы в виде высокой скорости чтения и записи в первые годы работы. Они вибростойкие, температуроустойчивые и влагозащищенные. Начиная с 256 Гб и больше, SSD обходятся дешевле флешки, поэтому их покупают для хранения регулярно используемых файлов, например, на работе.

Диски обеспечивают мгновенную загрузку ОС, игр и других объемных программ, но стоят на порядок дороже HDD. Поэтому, если пользователь ограничен в средствах или не рассчитывает на покупку нового накопителя через 3-4 года, следует отдавать предпочтение жесткому диску.

А как вы думаете, мы правы или нет? Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.

Эта статья на нашем сайте »