260 subscribers

Поездка одного дня. Единственный в мире музей Грибоедова А.С. Хмелита. Смоленская область

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺

В селе Хмелита (260 км от Москвы) находится старинная русская усадьба. Когда-то она принадлежала семье Грибоедовых.

Усадьба была построена в середине XVIII века дедом Александра Сергеевича Грибоедова. В округе её называли "богатая каменная усадьба". Этот дед, Фёдор Алексеевич Грибоедов, был отцом Анастасии Фёдоровны, матери будущего писателя, дипломата, композитора и пианиста Грибоедова А.С.

Главный (господский) дом.
Главный (господский) дом.

Хмелита - классическая русская усадьба: господский двухэтажный дом, 4 флигеля, два сада. В усадьбе был конный завод, манеж, скотный двор (находились за пределами парадной части имения).

Храм Казанской иконы Божией Матери в Хмелите.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Хмелите.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве. Когда ему было 9 лет умер его отец (цирроз печени). И после скромной жизни в родительском московском доме, приезжая в Хмелиту к дяде, он попадал в атмосферу настоящей барской роскоши.

В Хмелите всегда было много гостей - приезжали друзья и родственники Грибоедовых. Обычаи, нравы, игры и затеи в усадьбе были столичными. Александр Сергеевич вырос в этой среде. Его современники говорили о его великосветском лоске и дендизме.

Здесь была большая библиотека, домашний театр, хор цыган, картинная галерея предков Грибоедова. Это сильно повлияло на становление личности и творчества А.С. Грибоедова.

Памятник А.С. Грибоедову в Хмелите.
Памятник А.С. Грибоедову в Хмелите.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Хмелите останавливался Мюрат (маршал Наполеона). И когда французы отступали, Мюрат приказал не трогать усадьбу. Он сказал, что вернётся сюда и хочет, чтобы усадьба была цела.

События революции 1917 г. и Гражданской войны стали катастрофическими для культуры нашей страны.

В Хмелите устроили Народный дом, а имущество усадьбы раздали по музеям Москвы, Смоленска и Вязьмы. Часть господского дома заняла латышская коммуна. В годы советской власти (в разные годы) там были контора, школа, молокоприёмный пункт, склады зерна и удобрений.

Казанская церковь была изуродована, колокольня снесена, часть построек усадьбы уничтожены.

В 1954 г. по вине местных жителей в господском доме случился пожар, здание было почти полностью уничтожено. После пожара местные жители разбирали руины на кирпичи.

В 1967 г. знаменитый П.Д. Барановский (архитектор, реставратор) начал реставрационные работы, которые спасли усадьбу Грибоедовых.

Мемориальная доска на главном доме.
Мемориальная доска на главном доме.

В музее мы увидели предметы быта XVIII - XIX веков, но они большей частью не из этого дома.

И немного о грустном)

Цены на билеты не дешёвые 👇

Поездка одного дня. Единственный в мире музей Грибоедова А.С. Хмелита. Смоленская область

Мы готовы были безропотно заплатить за посещение музея и за экскурсию. Но нам не повезло с экскурсоводом. Можно конечно списать на её возраст (молодая), неопытность, но нам от этого было не легче.

Говорила экскурсовод быстро и очень тихо. Плюс мешала маска на её лице - так хоть по мимике, по губам можно было бы что-то прочитать, но увы... И это не только моё мнение - нас было пятеро)

Поездка одного дня. Единственный в мире музей Грибоедова А.С. Хмелита. Смоленская область

И всё же:

Хмелита нам понравилась) И теперь хочется приехать туда летом. В усадьбе большой красивый парк и рядом музей (усадьба) Нахимовых, которую мы не успели посетить.

Зато в прошлом году мы были совсем рядом от Хмелиты в усадьбе Богородицкое. От туда мы вернулись домой полны положительных эмоций и восторга от музея и от экскурсовода.

Почитайте здесь 👇

Поездка одного дня. Музей "Богородицкое поле". Вяземский котёл. Смоленская область

Богородицкое поле (видео нашего маленького путешествия)

Ещё о наших поездках 👇

Поездка одного дня. Подольские курсанты. Село Ильинское Калужской области. Ильинские рубежи

Поездка одного дня. Город Ржев. Ржевский мемориал

Поездка одного дня. Музей-заповедник Горки Ленинские

Поездка одного дня. Дубосеково. Мемориал "28 Героев-панфиловцев"

Поездка одного дня. Город Королёв. Дом-музей Марины Цветаевой