260 subscribers

Поездка одного дня. Город Королёв. Дом-музей Марины Цветаевой

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺

Планируя поездку в Королёв, мы хотели посетить как минимум два музея - Марины Цветаевой и Исторический.

Из дома позвонила, заказала экскурсию в Музей М. Цветаевой. Нам было назначена экскурсия на 15 часов, вышли мы из музея только в 18 часов.

Дача, где в 1939 году жила поэт М.И Цветаева.
Дача, где в 1939 году жила поэт М.И Цветаева.

В который раз мы убедились, что музей без экскурсовода посещать не стоит - 99 % информации в душу и сердце идёт именно от рассказчика, а не от созерцания, изучения, разглядывания экспонатов.

Экскурсию нам проводил Юрий Степанович Макаревич. (закончил журфак МГУ, в будущем году ему исполнится 80 лет) Замечательно душевный человек! Чудесно читал стихи Цветаевой, в том числе и по памяти.

Поездка одного дня. Город Королёв. Дом-музей Марины Цветаевой

Мы не услышали плавного рассказа биографии Марины Ивановны в традиционном смысле: родилась... училась... вышла замуж... родила детей... и т.п. Впечатление такое, что Юрий Семёнович говорит для подготовленной аудитории, подразумевалось, что биографию поэта мы знаем.

И вместе с тем, рассказ экскурсовода был очень интересен и содержателен. Видно, что человек погружён в то, что он изучает, увлечён своим делом. О Цветаевой он говорил с болью, с радостью, с азартом учёного, заражая нас своим интересом к жизни и творчеству поэта.

Территория музея.
Территория музея.

С Юрием Степановичем легко вести диалог, он охотно отвечал на все наши вопросы, выслушивал нас, если нам хотелось что-то сказать. Не раз похвалил нашего 12-летнего сына за терпение и внимание, с каким ребёнок слушал его. (как это важно! ребёнок с ещё большим вниманием относился к рассказу экскурсовода)

Гоша и Юрий Степанович Макаревич
Гоша и Юрий Степанович Макаревич

После экскурсии в доме Марины Цветаевой начались литературные чтения, которые проводила для группы из Москвы директор музея. Она читала стихи и прозу М. Цветаевой, что-то комментировала, поясняла. Начала она свою речь так: "Программа у нас не большая - стихотворений 30". 🙃

Всегда приятно, интересно, заразительно общаться с увлечёнными своим делом людьми.

Замечательная получилась поездка! Хоть нас и хватило на один только музей, домой мы вернулись довольными, счастливыми, культурно заряженными людьми 😃

Я не ставила целью рассказать здесь о жизни и творчестве поэта. В книгах и интернете много информации о ней. Мне же хотелось рассказать о месте, в котором мы побывали, о эмоциях, которые получили, о замечательных людях, с которыми нам посчастливилось пообщаться.

Интересных вам путешествий! 💖

Здесь ещё некоторые наши поездки одного дня 👇

Поездка одного дня. Подольские курсанты. Село Ильинское Калужской области. Ильинские рубежи

Поездка одного дня. Музей-заповедник Горки Ленинские

Поездка одного дня. Город Ржев. Ржевский мемориал

Поездка одного дня. Музей "Богородицкое поле". Вяземский котёл. Смоленская обл.

Поездка одного дня. Дубосеково. Мемориал "28 Героев-панфиловцев"