260 subscribers

Поездка одного дня. Музей "Богородицкое поле". Вяземский котёл. Смоленская область

<100 full reads

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺

В музей "Богородицкое поле" мы ездили 23 февраля, продолжая семейную традицию посещать места боевой славы в День защитника отечества. В видео я рассказываю, как мы добирались до музея (ссылка ниже).

Музей находится в Смоленской области, Вяземского района, в селе Богородицкое. От Москвы до музея 255 км, ехать на машине примерно 3,5 часа по Минскому шоссе.

Не доезжая до здания музея, можно осмотреть Мемориал.

Об экскурсии с Михайловым Игорем Геннадьевичем договорились заранее, он нас ждал. Приехали мы раньше назначенного времени, в музее проходило мероприятие, посвящённое Дню защитника отечества. Сотрудники увидели, что мы мёрзнем на улице, любезно пригласили нас поучаствовать в мероприятии. Мы успели на конец рассказа о командующим 24-й армией генерал-майоре К.И. Ракутине, который сражался и погиб в Вяземском котле 7.11.1941 г.

Михайлов И.Г. заведующий музея "Богородицкое поле", старший научный сотрудник и боец поискового отряда "Долг" г. Вязьма проводил нам экскурсию. Его рассказ о боях под Вязьмой ("Вяземский котёл", "Вяземская катастрофа") строился непривычным способом, на таких экскурсиях мы ещё не были.

Он говорил о той страшной трагедии не столько через боевые действия, сколько через судьбы людей, солдатиков, которые отдали свои жизни за Родину. Не многие выжили в той мясорубке, а кто и остался в строю, пострадали - одни от фашистов (в немецких лагерях), другие прошли через проверки на своей земле, в Советских органах власти.

Некоторые детали, моменты войны я услышала от Игоря Геннадьевича впервые. Например, он пояснил что такое резерв (резервные войска) и народное ополчение. Мы все слышали эти слова, но глубину этих понятий я смогла усвоить для себя только там, на Вяземской земле.

Все экспонаты, представленные в музее, найдены поисковиками на полях сражений Вяземской земли или переданы в дар местными жителями. Есть и такие, которые принесены в дар музею предками погибших, которые приезжают в музей почтить память своих отцов и дедов.

Именно в этом музее я впервые поняла разницу в подготовке к войне нашей и фашистской стороны, разницу в мелочах, которые кому-то принесли немало неудобств во время войны, а другим стоили жизни.

Такая деталь, как солдатский медальон. Из-за того, что у наших бойцов медальоны были хрупкими, записки в них сгнивали (а кто-то не заполнял их вовсе, опасаясь приметы - "заполню, не останусь в живых"). И теперь редко есть возможность опознать найденного убитого солдатика. От того много "пропавших без вести", родственники которых по сей день ищут и не могут найти своих погибших дедов и отцов.

Немецкие алюминиевые медальоны пролежали в земле очень долго, не портясь. Сегодня их находят и опознают погибших.

В этом музее я впервые увидела немецкую свечу. Кажется мелочь, а как продумано - она сделана в виде большой таблетки, её можно положить в карман. Надо ли пояснять что такое свеча в любых жизненных ситуациях, а тем более на войне.

Игоря Геннадьевича можно не только слушать, с ним легко разговаривать. Он откровенен и открыт к диалогу. Рассказ ведёт плавно, речь его интересна и взрослым, и детям.

Некоторые предметы в музее разрешают взять в руки :)
Некоторые предметы в музее разрешают взять в руки :)

Перед зданием музея небольшая экспозиция военной техники, противотанковый ёж 1941 г., окопы и ДОТы.

Об этом музее мы узнали из видео на You Tube - Квачков В.В. беседовал с Михайловым И.Г. Видео в свободном доступе, называется "Мы непобедимы!"
Подробно о боях под Вязьмой можно почитать в книге Л. Лопуховского "Вяземская катастрофа 41-го года".

По ссылкам ниже на моём канале Вы почитаете о наших других небольших путешествиях 👇

Поездка одного дня. Единственный в мире музей Грибоедова А.С. Хмелита. Смоленская область

Дорога в музей "Богородицкое поле". Из Тверской области в Смоленскую. 23 февраля 2021 год

Поездка одного дня. Подольские курсанты. Село Ильинское Калужской области. Ильинские рубежи

Поездка одного дня. Город Ржев. Ржевский мемориал

Поездка одного дня. Музей-заповедник Горки Ленинские

Поездка одного дня. Город Королёв. Дом-музей Марины Цветаевой

🌼 Мира всем и добра! 🌼