Для удобства и правильного приготовления различных блюд изобретено множество видов различной посуды и приспособлений. И казан в этом ряду совершенно законно занимает достойное место.
Этот гость из Средней Азии давно уже стал своим и обрел популярность далеко за пределами своей исторической Родины.
Традиционные казаны отливались из металла и имели толстые стенки и круглое дно. Далее появились казаны и с плоским дном, благодаря чему их можно ставить на ровной поверхности.
Так чем же так хороши казаны и почему так необходимы, что их нужно иметь в каждой квартире, в каждом доме? Все дело в их универсальности и практичности – когда одна посуда может выполнять различный спектр задач и функций.
Конечно же, самое главное блюдо для казана – это плов! Но и помимо него есть множество блюд, которые прекрасно готовятся в казане. Посудите сами: в казане можно варить супы, каши, мясо, рыбу, овощи, макароны… То же варенье, холодец, сыры и т.д.
В казане также можно прекрасно тушить, уже с добавлением масла и специй – мясо и овощи.
В казане можно жарить - мясо, картошку, рыбу, яйца, лук и т.д. И даже оладушки можно приготовить в казане.
Казан может заменить мантоварку и пароварку, и там с успехом можно приготовить манты или паровые котлетки, а также другие диетические блюда на пару. Для этого нужно всего лишь приспособить ниши (ярусы) для продуктов.
Это все при готовке пищи. А ведь помимо этого в казане можно еще готовить напитки - соки и компоты. Также можно сварить чай, какао, кисель...
Если бы мне дали на выбор, что из посуды взять на пикник или что из всей массы посуды оставить в квартире – я бы без сомнений выбрал казан. Причем, исходя из своего опыта, казан на 4,5 литра – самый оптимальный. Этот объем подойдет и для семьи, и выручит, если придут гости.
Благодаря востребованности и популярности казанов – этот товар сейчас доступен практически везде и его можно купить в любом городе или поселке, или же легко заказать через интернет. Как говорится - современный рынок и интернет-магазины помогут приобрести понравившийся казан в любой точке проживания.
Долгое время, единственным недостатком казана считался вес – толстые литые стенки посуды давали приличный вес казану, что доставляло неудобства при его транспортировке.
Сейчас казаны изготовляют и из алюминия, а также применяют гранитное или мраморное покрытие – что значительно облегчает вес посуды, и при этом качество не ухудшается.
Желаю успешных покупок и вкусного плова!
Успехов!