Найти в Дзене
Моя Деревня

Почему при всем выборе посуды я чаще всего выбираю казан. Раскрываю его интересные стороны

Для удобства и правильного приготовления различных блюд изобретено множество видов различной посуды и приспособлений. И казан в этом ряду совершенно законно занимает достойное место.

Казан пользуется заслуженной популярностью. Спрос рождает предложение.
Казан пользуется заслуженной популярностью. Спрос рождает предложение.

Этот гость из Средней Азии давно уже стал своим и обрел популярность далеко за пределами своей исторической Родины.

Пользуюсь казаном с гранитной крошкой. Мне нравится.
Пользуюсь казаном с гранитной крошкой. Мне нравится.

Традиционные казаны отливались из металла и имели толстые стенки и круглое дно. Далее появились казаны и с плоским дном, благодаря чему их можно ставить на ровной поверхности.

Типичный рабочий казан с плоским дном, объем 4,5 литра.
Типичный рабочий казан с плоским дном, объем 4,5 литра.

Так чем же так хороши казаны и почему так необходимы, что их нужно иметь в каждой квартире, в каждом доме? Все дело в их универсальности и практичности – когда одна посуда может выполнять различный спектр задач и функций.

Плов - самое распространенное блюдо, которое готовят в казане.
Плов - самое распространенное блюдо, которое готовят в казане.

Конечно же, самое главное блюдо для казана – это плов! Но и помимо него есть множество блюд, которые прекрасно готовятся в казане. Посудите сами: в казане можно варить супы, каши, мясо, рыбу, овощи, макароны… То же варенье, холодец, сыры и т.д.

В казане также можно прекрасно тушить, уже с добавлением масла и специй – мясо и овощи.

В казане отлично готовится чак-чак.
В казане отлично готовится чак-чак.

В казане можно жарить - мясо, картошку, рыбу, яйца, лук и т.д. И даже оладушки можно приготовить в казане.

Казан может заменить мантоварку и пароварку, и там с успехом можно приготовить манты или паровые котлетки, а также другие диетические блюда на пару. Для этого нужно всего лишь приспособить ниши (ярусы) для продуктов.

Казан может заменить мантоварку.
Казан может заменить мантоварку.

Это все при готовке пищи. А ведь помимо этого в казане можно еще готовить напитки - соки и компоты. Также можно сварить чай, какао, кисель...

Если бы мне дали на выбор, что из посуды взять на пикник или что из всей массы посуды оставить в квартире – я бы без сомнений выбрал казан. Причем, исходя из своего опыта, казан на 4,5 литра – самый оптимальный. Этот объем подойдет и для семьи, и выручит, если придут гости.

А вот и чугунный казан., объем 4 литра. Его я выиграл в конкурсе.
А вот и чугунный казан., объем 4 литра. Его я выиграл в конкурсе.

Благодаря востребованности и популярности казанов – этот товар сейчас доступен практически везде и его можно купить в любом городе или поселке, или же легко заказать через интернет. Как говорится - современный рынок и интернет-магазины помогут приобрести понравившийся казан в любой точке проживания.

Плов
Плов

Долгое время, единственным недостатком казана считался вес – толстые литые стенки посуды давали приличный вес казану, что доставляло неудобства при его транспортировке.

Сейчас казаны изготовляют и из алюминия, а также применяют гранитное или мраморное покрытие – что значительно облегчает вес посуды, и при этом качество не ухудшается.

Желаю успешных покупок и вкусного плова!

Успехов!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Подписчик рассказал как правильно обжигать чугунный казан.
Как правильно прокалить чугунный казан. От подписчика, Москва! Всем доброго дня. Ввиду того, что очень часто возникают вопросы, как обжигать казан и нужно ли вообще его обжигать или «я обжег, прокалил, а он заржавел», я решил написать этот пост. Все ниже описанное является моим личным опытом, а также выжимкой из просмотра многочисленных видео по обжигу на просторах интернета. Также попробую развенчать распространенные мифы про обжиг и прокаливание: соль, лук итд. Еще одна важная ремарка – всё нижесказанное относится исключительно к чугунным казанам без покрытия...
Мой топ 5 вторых блюд для казана
Всем привет. В казане на костре или на плите, можно приготовить множество интересных блюд. Казан такая посуда, что в нем можно жарить, варить, запекать, томить, готовить на пару и даже коптить. Сегодня хочу поделится своим топ 5 вторых блюд для казана. Эти рецепты я готовлю чаще остальных, поехали! Первое место это плов В Средней Азии говорят, что если Вы можете приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Моя семья плов просто обожает, поэтому готовлю его часто...
Как обжечь чугунный казан перед первым использованием: простая и полезная инструкция
Надо ли обжигать чугунный казан перед первым использованием и как правильно это сделать. Даем полезные советы по уходу за посудой из чугуна. Самый вкусный плов, ароматное жаркое, мягчайшее тушеное мясо получаются в чугунном казане. Секрет — в особенностях этой посуды. Тяжелый металл удерживает и равномерно распределяет тепло, поэтому блюдо медленно томится, приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно за это такую посуду ценят хозяйки и профессиональные повара. Чугунные изделия довольно капризны...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты