Как однажды я приобрел универсальный станок деревообрабатывающий

Более 10 лет тому назад понадобился деревообрабатывающий станок для продолжения строительных работ на загородном участке. Тогда еще на ютубе было мало роликов на эту тему. Всяких станков продавалось то же мало. Среди всей этой неразберихи надо было купить станок. Летний строительный сезон уже начинался. Кинулся знакомым строителям за советом в вопросом как нужно выбрать станок. Но конкретного совета так и не получил. Мне нужно было строгать и четверть у доски снять. Раз так, пошел выбирать. Прихожу в магазин инструментов, а там китайские и белоруские станки. Вопрос решился в пользу белорусов.

Универсальный деревообрабатывающий станок
Универсальный деревообрабатывающий станок

Начал учится работать. В пределах моих знаний и умения станок меня устраивал. Но со временем ассортимент потребностей расширился. Приходилось то строгать, то пилить. А вот станок был не пригоден к быстрой перенастройке. Совмещенность циркулярной пилы с фуговальным валом уже мешала мне.

Совмещенный станок
Совмещенный станок

Менять высоту пилы постоянно быстро не получалось из-за точности и эксцентрика для затягивания фиксатора диска.

Отверстия для фиксации направляющей планки
Отверстия для фиксации направляющей планки

А приспособление для распила доски под углом настолько приблизительная и неустойчивая, использовать его не удавалось.

Точность только приблизительная
Точность только приблизительная

Кожух пилы забивался постоянно опилками, особенно, когда доска сыроватая. Это кожух пришлось снять совсем.

Кожух снят
Кожух снят

Поскольку шкала высоты пилы была совсем прблизительная, высоту пилы я определял измерительным угольником. Затягивающий эксцентрик развалился и вместо него установил длинную шпильку с гайкой для заворачивания в ручную.

Эксцентрик заменен шпилькой и гайкой
Эксцентрик заменен шпилькой и гайкой

Можно и установить гайку под ключ. Красная пластмассавая вставка вокруг пилы развалилась и вместо него я изготовил стальную при помощи болгарки и дрели.

Пластмассавую вставку заменили на стальную
Пластмассавую вставку заменили на стальную

Приставной фрезерный столик с патроном от дрели я даже не пытался использовать. Слишком сомнительное сооружение.

Нет худа без добра. Полный отказ от универсальных станков. Распиловочный станок должен быть отдельным, точным и быстро перенастраиваемым. Фуговальному станку свои требования. Там слабое место ножи. По любому большое спасибо белорусам, мне удалось многое сделать при помощи ихнего станка.