Тепло ли в доме из СИП панелей

Однажды январским морозным утром приехал на свой загородный участок и обнаружил, что соседний участок расчистили от снега.

Январское утро
Январское утро

Потом приехали молодые ребята и вкрутили фундаментные сваи. Прямо зимой в 20-ти градусный мороз.

Зима не помеха строительству фундамента
Зима не помеха строительству фундамента

Вскоре привезли СИП панели и начали возводить дом. Второй этаж сделали мансардным. Установили пластиковые окна.

Дом без вентиляции
Дом без вентиляции

В мае месяце обшили имитацией бруса и покрасили в темно-коричневый цвет. Установили железобетонные кольца в выгребную яму и провели канализацию. Выкопали колодец и опустили кольца. Подключили электричество и установили конвектора отопления. Почему-то вентиляцией никто не занимался и труб на крыше никто не устанавливал. Возможно это традиция в домах из СИП панелей не устанавливать вентиляцию.

Рябина любимое лакомство птичек зимой
Рябина любимое лакомство птичек зимой

Много роликов в ютубе и все там красиво и на первый взгляд совсем не заметно отсутствие вентиляции и почему-то все окна находятся в режиме микро вентиляции. Они там ходят разоблачают всякие "фейковые" мифы о СИП панелях и такой "косяк" как отсутствие вентиляции не замечают по незнанию или умышленно, не понятно. Может это было лень или жалко было денег заказчика на установку вентиляции? Утверждение "все ровно купят" здесь имеет место быть? Логический итог все ровно наступил, дом выставили на продажу. Прошла зима. Наступила весна. И, действительно, дом "все ровно купили". Вот и начали новые хозяева жить и добра наживать. Вот уже три года.

Дом обшили имитацией бруса
Дом обшили имитацией бруса

Недавно интересовался, много ли денег уходит на электричество? В прежние года денег уходило на электричество зимой две-три тысячи рублей в месяц. Сейчас недавно, за декабрь заплатили пять тысяч рублей. Конвектора работают в полную мощь, все ровно холодно. Декабрь был умеренный, ниже 15 градусов температура не опускалась. Расходы за электроэнергию на вырабатывание тепла увеличились более 2-х раз. Сначала все было хорошо, а потом стало не совсем уютно. Конкретные причины какие я не знаю, что происходит в доме из СИП панелей не известно. Виновата технология или строители что-то упустили не угадаешь. Но факт остается фактом, что-то происходит нехорошее с домами из СИП панелей.

Зимние яблоки
Зимние яблоки