Новое и, возможно, забытое старое про ККТ.

1 July

Внимание, предприниматели! Да, и индивидуальные без сотрудников тоже.

Новое и, возможно, забытое старое про ККТ.

· Онлайн-кассы.

ИП без наемных работников по трудовым договорам, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги, с 1 июля обязаны применять ККТ. Однако есть ряд исключений. Так, онлайн-кассы можно не применять в отдаленных или труднодоступных местностях, если по требованию покупателя ИП предоставит документ, подтверждающий факт расчета. Также не обязательно использовать онлайн-кассы при осуществлении определенных видов деятельности, например, сезонной торговли овощами и фруктами, ремонта и окраски обуви, изготовления ключей… Полный список указан в Федеральном законе от 22.05.2021. Самозанятые также могут обходиться без использования онлайн-касс, но только в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

· Всегда ли на чеке ККТ указывается фамилия кассира?

Министерство финансов в письме от 26 мая 2021г напомнило о том, что фамилия кассира обязательно должна быть указана на каждом чеке ККТ! Исключение составляют только автоматические расчеты (в том числе через интернет).

· Особенности чека при оплате бонусами или баллами.

Если покупатель расплачивается за покупку бонусами или баллами, то чек будет иметь некоторые особенности. Пользователь ККТ дополнительно для покупателя может указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостной эквивалент. Заполнение тегов чека и способ расчета различный в зависимости от того, погашается ли только часть стоимости покупки или она оплачивается баллами полностью. Детальная информация об этом содержится в письме ФНС России от 30 апреля 2021г.