6 subscribers

3 удивительные исторические находки, сделанные абсолютно случайно

1. Терракотовая армия

3 удивительные исторические находки, сделанные абсолютно случайно

В 1974 группа фермеров из Китая случайно обнаружили находку всей своей жизни — гробницу первого императора из династии Цинь. Команда из 7 человек занималась копанием колодца близ города Сиань когда одна из лопат воткнулась в голову закопанной статуи. Мужчины сначала подумали, что нашли какой-то бронзовый бюст или древнюю скульптуру Будды, но когда археологи продолжили раскопки, они обнаружили не менее 8000 терракотовых воинов, лошадей и колесниц, сделанных для охраны Императора 3 века до н.э. Циня Шихуанди. Гробница и высоко детализированные воины, кстати, каждый из которых имел свое уникальное лицо, сейчас являются одним из самых важных археологических сокровищ во всем Китае.

2. Розеттский камень

3 удивительные исторические находки, сделанные абсолютно случайно

Когда Наполеон запустил его смертельную Египетскую компанию в конце 18 века, император взял с собой специальную команду из ученых и историков с поручением о сборе реликвий и изучения истории страны. Так называемый, "Египетский институт" оказался далеко не бесполезным, так как в 1799 году, когда группа военных под предводительством Пьерра-Франсуа Буше наткнулась на большую базальтовую плиту во время сноса древних стен для того, чтобы улучшить французский форт близ города Розетта. Институт сразу же отнес камень к 2 веку до н.э. и установил, что на нем были надписи на 3 разных языках: Греческом, демотическом и иероглифическом. Эксперты будут стараться разгадать шифр Египетских иероглифов, потерянный в тысячелетней истории на протяжении 20 лет — не безуспешно. Разгаданные глифы помогли историкам, так как с их помощью им удалось начать глубокое изучение древнего Египетского языка и литературы.

3. Свитки Мертвого Моря

3 удивительные исторические находки, сделанные абсолютно случайно

Свитки Мертвого Моря содержать одни из самых ранних известных частей Библии, но они никогда бы не были найдены, если бы не группа Арабских подростков. В 1947 пастухи вели свое стадо в древний город Иерихон. В поисках последнего козла, один из парней бросил камень в пещеру, находящуюся неподалеку и был удивлен, когда услышал, как что-то разбилось, по звуку похожее на глиняный горшочек. Когда он решил сходить проверить, что произошло, парень нашел несколько бутылок, содержащих коллекцию древних папирусных свитков. Небольшие их частицы будут позднее проданы за миллионы долларов, но Бедуины не знали об их ценности и отдали их продавцу антиквариата за сумму не более 50 долларов. Ученые в конце концов подтвердили важность текстов, создав настоящую охоту за сокровищами, что привело к восстановлению еще нескольких тысяч других частей папируса в ближайших пещерах. Соединенные вместе, эти артефакты сейчас считаются одними из самых значительных археологических находок 20 века.