5 коротких зарисовок нашего общения с местными жителями в Махачкале

116 full reads
149 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Лето промелькнуло и пропало. Осталось – только вспоминать его. С улыбкой вспоминаю я небольшие истории, связанные с общением с дагестанцами.

Таксист

В Махачкалу мы приехали на поезде в 10 вечера. Взяли такси. Называем адрес: «ул. Камалова, д…,». Спрашиваем – далеко ехать? Не далеко. Тронулись. Естественно, разговариваем с человеком – он спрашивает откуда, надолго… И вдруг выясняет, что мы с мужем прививку сделали. «Да вы что! А как потом – болели? Нет? А побочные проявления были?» И так далее.

А едем мы уже минут 15! Вдруг таксист останавливает машину и говорит – «Нет такого номера дома на этой улице!» Как нет, если мы уже несколько раз с хозяйкой по телефону общались? «Звоните хозяйке, пусть объяснит, на какой адрес ехать!» – командует таксист. Позвонили хозяйке, передали трубку водителю. Он с ней начал вести переговоры. Задает вопрос по-своему, она ему очень долго что-то объясняет. Еще вопрос – и опять долгие объяснения. Тогда мужчина не выдерживает. Перебивает ее и говорит на русском: «Аааа! Женщина! Хватит болтать! Скажи проще - у какой мечети надо повернуть?»

Оказалось, что водитель не расслышал адрес. И вместо улицы Камалова, он колесил по улице Каммаева, на которой, реально, нет дома с нужным нам номером. Нас же поразила именно фраза про мечеть. Получается, улицу махачкалинцы могут и перепутать, а вот мечеть – ни за что!

Продавец

Муж покупает сигареты. Тех, к которым привык, в Махачкале нет. И ни на одной пачке ценника тоже нет. Муж говорит: «Вот эти, пожалуйста». И ткнул наобум пальцем. Продавец: «200 рублей». Муж – спрашивает, а чего такие дорогие? Ответ: «Потому что вкусные!»

Мы немного опешили. Как могут быть сигареты вкусными? А женщина объясняет: «Вы приехали отдыхать. Кушаете вкусный шашлык и вкусные фрукты. Пьёте вкусное вино. Сигареты тоже надо курить только вкусные!»)) Посмеялись, купили «вкусные».

Еще один таксист

По Махачкале мы много передвигались. Полдня на море, полдня – едем что-то осматривать, посещать, снимать. Обратили внимание на то, что движение в городе просто сумасшеdшee! Все сигналят, перескакивают из ряда в ряд как захочется, тормозят, свистят друг друг-другу… Но самое-самое – это бесконечный визг тормозов!

Возвращались с экскурсии уже вечером. Вызвали такси. Едем. Разговорились. Таксисту интересно – как нам Махачкала?. Ну я и рассказала про свои впечатления от уличного движения. А он прищурился хитро-хитро и говорит: «Показать как это делается?» Отвечаю: «Давай!».

Kbxyjt ajnj
Kbxyjt ajnj
Kbxyjt ajnj

Ребятушки! Остановились мы на светофоре, а когда начали трогаться каааак он «визганул»!!! ))) И я поняла – это у дагестанцев такой вид спорта, наверное. Каждый хочет быть круче другого. Вот откуда пробуксовки на старте и визг тормозов, как на гонке «Формула 1»

Маршрутка

В Воронеже в августе мы без масок и шагу ступить не могли. Всюду – надписи: «Без маски вход запрещен», «Без маски не обслуживаем» и тд и тп… #Махачкала – другое дело! Словно в другое государство попали. Посмотрите, как вежливо и изобретательно выкручиваются махачкалинские водители маршруток!

Можно иметь ее просто в карамане)))
Можно иметь ее просто в карамане)))
Можно иметь ее просто в карамане)))

Особенно интересно было то, что под этим листком висел экран, с которого во весь голос вещал оратор, похожий на Сергея Доренко.«Ну что же вы, воронежцы и тамбовчане! Вы же всегда в «красной зоне» были! Почему не поддерживаете коммунистов? Запомните, на выборах надо голосовать за них!»

Модель

Ну и напоследок – это даже не заметка. Это просто фото. С подписью «Ух ты!», потому что вижу такой вид одежды в первый раз…. Интересно – удобно в таких колготках/лосинах летом?

Личное фото
Личное фото
Личное фото

Резюме

Ребята… Знаете, в Махачкале нет каких-то особых зрелищ. Можно много говорить о том, что у нас разные менталитеты. Однако, я немного завидую #дагестанцам. Они свободнее, чище душой и более открыты миру, чем мы.

Может это сотворили с нами наши маски-намордники? Я забыла, как выглядит улыбка на лице встречного прохожего. Мы видим только усталые глаза. Мы стали угрюмые, озабоченные и zлыe. Было так приятно окунуться в ту жизнь, которая когда-то была и у нас. Была ДО…

А вы как считаете? Это они - другие или мы изменились?

Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных #путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем