Копченое сало с мясной прослойкой

142 full reads
180 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сало горячего копчения со специями. Наверняка, сало нередко присутствует на вашем столе. Но не все мы умеем его готовить, а ведь рецепт банально прост. Я сам его готовил много раз думая, что вот в этот раз точно получится как надо, экспериментируя так сяк. Не надо уповать на удачу, все делаем по-моему проверенному способу и наслаждаемся вкусом. Если захочется сделать его чуть острее, после готовности обваляйте в красном остром молотом перце. Ну и конечно я желаю вам приятного аппетита!

Для блюда потребуется:

  • свиное сало 4 кг
  • яйцо свежее 1 шт.
  • перец черный молотый 1 ч ложка
  • коптильня + щепа ольховая
  • вода 1,5 литра
  • соль крупная 500 г
  • перец черный горошком 10 шт.
  • чеснок 1 головка
  • для упаковки готового продукта понадобится пергамент и фольга

Копченое сало с мясной прослойкой

1. Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем 500 граммов соли и растворяем ее, а для проверки плотности рассола опускаем в него свежее яйцо, если оно плавает на поверхности, значит соли достаточно, если нет добавляем еще соль.

Копченое сало с мясной прослойкой

2. Чистим головку чеснока, давим её на чеснокодавке, добавляем в маринад, туда же  перец, черный горошком 10 штук, чайную ложку чёрного молотого перца. Вкладываем в емкость сало так, чтобы рассол полностью его покрывал. Сверху закрываем тарелкой, убираем в холодильник и держим в течении пяти дней.

Копченое сало с мясной прослойкой

3. После засолки, перед копчением сало насухо протираем от лишней влаги.

Копченое сало с мясной прослойкой

4. Для копчения использую стандартную коптильню, на дно кладу ольховые опилки, смачиваю их водой

Копченое сало с мясной прослойкой

5. А теперь расскажу про один из секретов. Чтобы сало хорошо прокоптилось и не сгорело, не переварилось и не осталось сырым, будем использовать электрическую плитку, а не костер. Плитка держит одинаковую температуру.

Копченое сало с мясной прослойкой

6. Выкладываем сало, закрываем крышкой и коптим примерно 1,5 часа в зависимости от размера кусков. Я стараюсь не делать куски толще 7-8 см.

Копченое сало с мясной прослойкой

7. Примерно через час после начала копчения стоит проверить на "цвет", если цвет слабенький и мясная прослойка с соком или кровавыми подтеками, то коптим дальше, но не рискуйте держать больше - испортите! По готовности отрываем кусок пергамента, заворачиваем в него кусок сала, далее заворачиваем его в фольгу, кладем в полиэтиленовый пакет и ждем пока оно остынет. Как только температура снизится, убираем в морозилку до востребования. Сало оттаивает после морозилки минут за 20, поэтому советую хранить в замороженном виде.

Копченое сало с мясной прослойкой

8. Вы наверняка задумались, зачем столько сложностей? Скажу. Пергамент впитает лишний жир и влагу, фольга сохранит структуру, а пакет не даст запаху копченостей впитаться в другие продукты.

Копченое сало с мясной прослойкой

Приятного аппетита !

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, напишите комментарий и не забудьте нажать на колокольчик чтобы не пропускать новые видео.