742 subscribers

Новая редакция Порядка приёма в вузы ущемила права БВИшников

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с сайта СКФУ
Фото с сайта СКФУ
Фото с сайта СКФУ

Кроме того, победителям и призерам олимпиад школьников теперь уже в двух пунктах документа втолковывают: НЕЛЬЗЯ подавать заявление о приеме без вступительных испытаний в несколько вузов и на несколько образовательных программ.

С 2022 года олимпиадники будут ограничены в применении особых прав. Соответствующие изменения внесены в пункт 26 Порядка приема в вузы (обзор основных нововведений, которые вступят в силу с 1 марта, вы можете прочитать здесь).

Напомним, что законодательством об образовании предусмотрены следующие преференции для победителей и призеров олимпиад школьников:

  • право на 100 баллов по вступительному испытанию;
  • право на прием без вступительных испытаний.

Зачисление БВИ возможно:

  • по результатам олимпиад школьников (перечневых олимпиад);
  • в соответствии с частью 4 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании», в которую кроме выдающихся спортсменов включены победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Фото с сайта БГУ
Фото с сайта БГУ
Фото с сайта БГУ

Прежняя редакция пункта 26 рассматривала эти основания как два вида особого права, каждый из которых разрешалось использовать при поступлении в один вуз на одну образовательную программу. Об этом мы подробно рассказывали в статьях из цикла «БВИшники тоже плачут».

В новой версии право на прием БВИ не детализируется (изменения выделены красным цветом):

Новая редакция Порядка приёма в вузы ущемила права БВИшников

Таким образом, со следующего года абитуриенты, которым удалось завоевать как дипломы финала ВсОШ, так и перечневых олимпиад, не смогут претендовать на поступление без экзаменов в два вуза или на две образовательные программы. Их уравняли в правах с теми, кто добился успеха только в одном виде интеллектуальных состязаний.

Обращают на себя внимание и поправки, выделенные в сравнительной таблице зеленым цветом. Их предназначение – еще раз напомнить олимпиадникам о табу на подачу заявления о приеме без вступительных испытаний в несколько вузов. Как показала минувшая кампания, для сдерживания аппетитов БВИшников подпункта 5 пункта 45 Порядка приема недостаточно. Несмотря на требование при подаче документов подтверждать личной подписью, что заявление о приеме на основании соответствующего особого права находится только в данном вузе, некоторые олимпиадники не удержались от соблазна провернуть то же самое в других учебных заведениях. На широкую распространенность таких случаев наши авторы указывали в статье «БВИшники нарушают, а вузы не мешают?».

Новая редакция Порядка приёма в вузы ущемила права БВИшников

Теперь формулировка стала более четкой и исключает вольные трактовки: особое право используется не «для поступления», а «для подачи заявления о приеме на обучение».

Будем надеяться, что корректировки Порядка приема в вузы помогут избежать раздутых списков в конкурсе БВИшников, которые не позволяли абитуриентам адекватно оценить свои шансы на получение студенческого билета.

#вуз #образование #приемная кампания-2022 #новый порядок приема в вузы #бви

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Продолжение темы - в статье

Калейдоскоп индивидуальных достижений и полное собрание знаков ГТО