ФПА
13 subscribers

Дрессировка человека

Дрессировка человека

Смыслом всякой культуры является превращение хищного зверя «человека» в ручного и домашнего животного. Также, как однажды волка превратили в мопса.
В пример идёт «Заводной апельсин» Энтони Берджесса. У человека были желания (старое доброе ультранасилие). После его перевоспитали и при возникновение этих желаний у него появлялась тошнота. Была задача сделать из него машину, создающую добродетель. Но желания никуда не исчезли, а исполнять их было невозможно. Желания есть, а удовлетворить их нельзя. Герой романа был «социально кастрирован». После того, как он стал прежним, он опять начал делать то, что делал раньше. Но через некоторое время ему перестало доставлять это удовольствие. Он понял, что повзрослел и его желания изменились. Поэтому Берджесс считал, что: «Быть неизменно хорошим так же неестественно для человека, как и быть неизменно плохим». Невозможно искусственно перевоспитать человек. Он должен сам дойти до этого. Так же и не возможно уничтожить желания человека. Это как алкаш. Если он захочет пить, то будет. Никто его не остановит, пока до него не дойдет, что хватит. Но доходит не всегда:)

НО!

С другой стороны - а откуда берутся насильники и убийцы? Если судить по этому роману, то от большой свободы личности. Они не обязательно должны расти в неблагополучной семье. Главный герой романа жил в благополучной семье. Родители практически не вмешивались в жизнь подростка и дали ему слишком много свободы. Отсюда он мог неделями не посещать школу и делать то, что хочется. С этой точки зрения контроль должен быть и желания должны быть ограничены. Палка о двух концах.