Медный пёс

71k full reads
78k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Лёнька по осени промышлял мелким дачным воровством. Брал он, в основном, металлолом: бочки, забытые лейки, мангалы, старую рабицу, листы железа, ржавые трубы — за такое не посадят, а на жизнь вполне хватало.

Начинал он кататься по участкам ближе к октябрю, когда вся картошка была выкопана, все шашлыки пожарены, а из яблок только грустная антоновка дозревала в надежде, что за ней тоже приедут.

Перелезая через очередной забор, парень был уверен, что не наткнётся на хозяев, так как предварительно кинул пару камней в дом ― такая была у него нехитрая проверка.

Забор оказался высоким ― два с половиной метра, к тому же построенным из профнастила. Лёня подъехал к нему вплотную на своём пикапе марки «Иж» и перепрыгнул, предварительно встав на кузов. После сбора «урожая» он планировал подкатить к забору бочку и перепрыгнуть назад таким же способом.

Оказавшись на участке, он двинул в сторону сарая, за которым обычно хранится всё железо. Насвистывая любимую мелодию, расхититель дач свернул за хозпостройку и увидел их: два чёрных глаза, четыре лапы и хвост. Весь этот комплект был вполне в рабочем состоянии и, судя, по облезлому ошейнику, скорее всего, имел даже имя. Размер пса тянул на десяток швов, курс уколов от бешенства и столбняка. В породах Лёня был не силён, всех собак выше колена он считал алабаями, а этот пёс, несмотря на худобу, вполне мог дотянутся до шеи, не вставая на задние лапы. Парень явно наткнулся на алабайного босса.

Пёс молчал и продолжал разглядывать незваного гостя. Лёня чувствовал себя пунктом в меню, вот только платить по счёту клиент явно не будет. До забора было метров пятнадцать — даже если бежать очень быстро, скорее всего, придется пожертвовать частью тела, жаль, что нельзя самому выбрать — какой. Лёня с радостью лишился бы аппендикса. Впрочем, есть шанс, что собака доберётся и до него.

Пауза затянулась. Лёня сделал шаг назад, пёс остался на месте. Ещё шаг — хозяин двора по-прежнему не шевелился. Лёня шёл спиной, не упуская из виду опасность, но опасность не спешила за ним.

― Да что ты за охранник такой? ― остановился парень, глядя на пса. Тот явно не собирался его преследовать, лишь наблюдал. Лёня оглядел участок. Судя по всему, людей здесь не было уже достаточно давно.

― Так тебе и охранять-то некого, я ведь прав?

Парень схватил дырявое ведро, затем поднял ржавую тяпку, но его всё ещё не разделывали на части зубами. Расслабившись, он начал перекидывать всё это через забор. Пёс стоял на том же месте.

За сараем должно было быть что-то поинтереснее, чем вся эта мелочь и Лёня решил, что нужно попытать удачу. В машине у него имелись колбаса, хлеб и дешёвые консервы. Перебравшись через забор, он взял свой сухпай и вернулся назад на участок. Дойдя до пса, Лёня достал из кармана колбасу и кинул её животному. Тот медленно подошел к подачке и начал жевать.

Когда с колбасой было покончено, в ход пошло всё остальное — собака не побрезговала даже бородинским хлебом. Лёня тем временем начал таскать то, что было спрятано за сараем, а брать там было что: лейка, трубы, старая кровля, а ещё там была будка, в которой пёс, видимо, и проводил свои дни.

фото с сайта funnymom.ru
фото с сайта funnymom.ru
фото с сайта funnymom.ru

Загрузив полную машину, довольный парень двинул в сторону приёмки металлолома, насвистывая от радости. Кузов был забит целиком, и Лёня тоже был цел.

― Эй, Леонид, мы собак не принимаем, если, конечно, она у тебя не из меди, ― обратился к воришке его знакомый приёмщик, когда парень заехал на весы.
Лёня вышел из машины и увидел в кузове всё того же босса алабаев, который как-то залез туда незаметно.
― Это не мой. Я его на дачах покормил, вот он и увязался. Эй, а ну, давай слезай! ― скомандовал он псу.
― Красивый, видно, что породистый и молодой совсем, можно сказать ― щенок.
― Хозяева оставили, видимо, взяли по весне, наигрались, а домой решили не брать, не каждый в квартире такого «слона» держать будет. Наверно решили, что и сам справится до следующей весны. У него и будка своя есть. Так что, пёс, беги домой, ― Лёня хлопнул в ладоши, но эффекта это не дало.
― Похоже он теперь твой, ― усмехнулся знакомый, записывая вес.
― Ага, сейчас, я не приют, отвезу назад, ― с этими словами Лёня начал разгружать кузов.

После расчёта, попрощавшись с товарищем, парень взял обратный курс, заехав предварительно в сельский магазин. Там он купил мяса на кости, воды и сосисок.

― Тебе этого хватит на недельку, а там, глядишь, твои за тобой приедут, ― обратился он к «пассажиру», сам не веря своим словам.

― На, вот, пока, перекуси, ― он дал сосиску собаке, которая, наконец, вылезла из кузова, а вторую съел сам. ― Жаль, что ты не из меди, ― посмеялся парень и дал псу понюхать медный проводок, который носил на удачу.

Пообедав, Лёня запрыгнул назад в салон и завёл двигатель.
― Эй, ты едешь? ― позвал он пса.

Но тот не спешил. Он вдруг начал нюхать землю, словно взял след.
― Я тебе уже купил мясо, поехали! ― нервничал Лёня, вырученные на дачах деньги должны были быть срочно потрачены.

Но пёс его в очередной раз проигнорировал. Он, наконец, остановился и начал рыть землю, явно обнаружив что-то своим носовым детектором. Лёня подумал, что так даже лучше. Можно бросить собаку прямо тут, кинув ей еду в окно. Он уже включил передачу, когда животное вернулось. В зубах у него что-то было.
― Что это? ― выхватил Лёня из зубов пса находку. Очистив её от земли, парень был, мягко говоря, шокирован. Пёс принёс ему увесистый медный брусок.
― Ты, что, типа металлоискатель? ― посмотрел он на пса, но тот промолчал и запрыгнул назад в кузов.

Когда они ехали мимо поля, собака вдруг начала громко лаять. Лёня остановил машину.

― Ну что ещё?!

Животное тут же выпрыгнуло из кузова и исчезло в траве. Через двадцать минут поисков Леонид всё же нашёл своего нового знакомого, который уже вырыл приличную яму, на дне которой виднелось что-то объемистое.

― Видел такое? ― показывал Лёня приёмщику глиняный кувшин с набитым на нём гербом, приехав к нему под закрытие.
― Ого, что-то с царских времён! А внутри что?
― Монеты, в очень хорошем состоянии!
― Откуда у тебя это? Металлоискатель купил? Знаешь, что за них срок светит?
― Да ― металлоискатель, но не купил, прикормил, ― кивнул он в сторону пса, который сидел уже в салоне.
― Это он нашёл?
― Ага, представляешь?
― А хочешь, я у тебя его заберу? Ты же всё равно его назад хотел отвезти, а я ему будку из холодильника сделаю, ― засуетился приёмщик.
― Пф-ф, дался ему твой холодильник, он у меня в тёплой квартире жить будет. Я ему уже поводок купил и имя придумал ― Босс. Завтра идём с ним окрестности изучать. Я слышал, что на нашем поле раньше рынок был.
― А с дачами что? Завязал?
― Почему завязал, буду ездить. Правда искать теперь буду не железо. Оказывается, там можно найти и что-то поинтереснее, брошенное без присмотра на произвол судьбы.

Александр Райн