olga voskresenskaya
0 subscribers

Что почитать. Энтони Бёрджесс и его дилогия об Эндерби.

Энтони Берджесс - автор широко известного романа «Заводной апельсин». Футуристический роман 1962 года, страстный призыв к необходимости свободы воли человека. Одноимённый фильм Стэнли Кубрика 1971 года, снятый по роману, спровоцировал ряд преступлений «подражателей» герою фильма. Поэтому в Великобритании показ был запрещён в 1973 году и только недавно запрет был снят. Сам Энтони Бёрджесс говорил, что этот роман самый нелюбимый из всех его книг.

Энтони Бёрджесс
Энтони Бёрджесс
Энтони Бёрджесс

Родился Джон Энтони Берджесс Уилсон 25 февраля 1917 годав Англии, в Манчестере в семье католиков. Его мать умерла от гриппа, когда ему было два года, и его воспитывала его тетя, а затем и мачеха.

Он изучал английский язык в Ксаверианском колледже и Манчестерском университете, а после его окончания в 1940 году служил в Образовательном корпусе британской армии во время Второй мировой войны в качестве музыкального руководителя подразделения специальных служб, обслуживающего войска в Европе.

С 1954 по 1959 год он был правительственным руководителем образования в Малайе и Брунее, что в итоге позволило ему свободно владеть девятью языками.

К тому времени, когда в 1959 году ему поставили диагноз «неоперабельная опухоль мозга», Берджесс уже опубликовал малайскую трилогию «Время для тигра» (1956), «Враг в одеяле» (1958) и «Кровати на Востоке» (1959). Берджесс вернулся в Англию и, надеясь, что жизни останется всего один год, написал пять книг в 1960 году и одиннадцать в период с 1960 по 1964 год.

Со второй женой Лианой
Со второй женой Лианой
Со второй женой Лианой

Он пережил прогнозы врачей на 33 года, написал более пятидесяти книг и множество критических исследований (особенно Шекспира и Джеймса Джойса), журнальных статей и сценариев. Его даже попросили изобрести доисторический язык для фильма «В поисках огня». Но больше всего он любил классическю музыку и создал несколько симфоний.

Роман"Эндерби изнутри" повествует о поэте - неудачнике. он удивительно похож на «Заводной апельсин», по крайней мере, по тематике. Как и Алекс, мистер Эндерби явно не вписывается в общество. Он неризнанный поэт, не созданный ни для какой другой профессии, но неспособный и добиться больших успехов в поэзии.

Эндерби живёт в съёмной квартире в курортном городке на южном побережье. Он хранит свои стихи в ванной, всю свою работу выполняет, сидя на унитазе. Поэт находится в плохих отношениях со своей квартирной хозяйкой, а его социальные контакты ограничиваются публикой в местном пабе.

Южное побережье Англии
Южное побережье Англии
Южное побережье Англии

Он настолько оторван от мира, что никогда не читает газет и не смотрит телевизор. И дела его тоже идут не блестяще. Несмотря на то, что у него имеется скромный личный доход, ему, постоянно не хватает денег.

Когда появляется возможность поправить дела: приз в размере пятидесяти гиней и приглашение печататься в женском журнале, мистер Эндерби неожиданно даже для себя уничтожает её, оскорбляя жертвователей.

Английский паб
Английский паб
Английский паб

Роман очень забавен, а сварливый, убежденный холостяк, человеконенавистник Эндерби - прекрасное создание, которому мы не можем не сочувствовать, даже когда он выглядит отталкивающе. В романе много юмора и неожиданных положений.

Конечно, говорит Берджесс, "система бесполезна для неординарных людей, как бы эта неординарность ни определялась. Мы все должны быть счастливыми конформистами, иначе общество нас отторгнет." К счастью, Эндерби выживает и доживет до следующих приключений в других романах.