10 subscribers

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

Принято считать, что дискриминация в нашем обществе касается только женщин и меньшинств. Согласно общественному мнению, мужчины — группа привилегированная: их охотнее принимают на работу, слово мужчины имеет больший вес, чем слово женщины, если мужчина ошибается, он получает большее снисхождение. Однако сами мужчины отмечают, что сталкиваются с дискриминацией точно так же, как и женщины. Таким образом, в 1960 году в США возникло движение за права мужчин под названием маскулизм .

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

Маскулисты не хотят обижать женщин и ограничивать их права. Они не против феминизма. На самом деле, у феминисток и маскулистов много общего: представители обоих движений хотят равных прав и выступают против гендерной дискриминации.

Проблемы, с которыми борются маскулисты

Призыв в армию

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

По мнению участников движения, призыв и постановка на воинский учёт есть передача права на жизнь мужчин в руки правящим элитам. В любой момент власти могут мобилизовать мужчин и отправить их на войну умирать. Для несогласных — военный трибунал. За гибель военных, разумеется, никакой ответственности руководство не несёт, вспоминаем Чечню и Афганистан.

Кроме очевидного, призывная армия имеет немало проблем: неэффективная военная подготовка, коррупция, дедовщина и многое другое. Маскулисты считают, что контрактная армия и отмена воинского учёта решили бы большинство этих проблем.

Бракоразводная дискриминация мужчин

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст.17 СК РФ). Сюда же отсутствие права на юридический аборт. Активисты движения считают, что такие законы дают возможность нечестным женщинам шантажировать мужчин.

При равных условиях, скорее всего мать заберёт детей при разводе. По ч.1 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, но судебная практика показывает обратное.

Домашнее насилие

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

Традиционно принято считать, что мужчина — жестокий тиран, а женщина — невинная жертва. Однако от домашнего насилия, физического и психологического, страдают и мужчины. Не существует организаций, поддерживающих мужчин в трудных ситуациях. Пострадавшим стыдно обращаться за помощью, ведь велика вероятность, что их просто высмеют.

Гендерные стереотипы

Устали быть сильными. Маскулизм — движение за права мужчин

Несмотря на существование феминизма, в обществе всё ещё принято считать девочек слабыми, а мальчиков сильными. «Ты плачешь как девчонка», «любишь шить одежду, ты что, из этих?» — общество более благосклонно воспринимает женщин-«пацанок», чем мужчин с тонкой натурой. Во время катастроф первыми спасают женщин, женщинам уступают места в транспорте, за женщин расплачиваются в кафе.

Что вы думаете о маскулизме? Полезное движение, или просто слабость? Делитесь мнением в комментариях.

#маскулизм #права мужчин