50 subscribers

Мама-путешественница, мои поездки с малышами, отдельно о Пицунде

В пасмурный день на море тоже красиво. Пляжи в Пицунде разные, от гальки до песка и все в пешей доступности
В пасмурный день на море тоже красиво. Пляжи в Пицунде разные, от гальки до песка и все в пешей доступности

Я лягушка -путешественница и меня никогда не останавливала ни беременность, ни маленький ребенок, ни наличие двух малышей!

Кто-то боится, кто-то переживает, а вдруг чего. Давайте поговорим об этом "а вдруг!". Это не так страшно как может показаться на первый взгляд.

Из всех путешествий больше всего боялась перелета, не знала как перенесет сынок, ему тогда был годик. Нужно было лететь на конференцию в Сочи.

С самолета сразу гулять и в гости.
С самолета сразу гулять и в гости.

Нужно отметить, что я "чокнутая" мамаша! Был бронхит, начала изучать климат, мучить врачей вопросами, а не вредна ли повышенная влажность, боялась стеноза.

Буквально за месяц до этого, выписались из больницы, куда попали из-за неверного назначения лечения (другая история), малыш задыхался. И эта картина была свежа в памяти.

Собрала информацию, подготовила ингалятор, нужные медикаменты и отправилась в дорогу. Со мной всегда была походная коляска, моя выручалочка, где только она не бывала!

К слову, полет туда и обратно прошел на отлично. Большую часть времени спал и кушал, мужик! Ну а морской воздух пошел на пользу, много гуляли, ездили в горы и наслаждались солнышком.

А буквально за 2 месяца до #Cочи, мы ездили в гости в #Барнаул на электричке. Старшая моя девочка вся в меня, шилопоп. Где только не была, под сиденьем, на сиденье, в тамбуре, наверное только до багажного отделения не добралась!

Друзей у нас много по всей России, можно каждый месяц куда-то ехать и этот год уже расписан.

Отдельно хочу рассказать про поездку в #Абхазию. Летом переболели коклюшем всей семьей и я решила сентябрь посвятить восстановлению здоровья.

Доча из хвоинок делала Рапунцель!
Доча из хвоинок делала Рапунцель!

Долго выбирали куда именно поехать, для меня был важен воздух, вода и климат. #Пицунда это уникальное место в том плане, что одновременно это самая чистая вода на всем Черноморском побережье, реликтовые сосны (хвоинки 25 см в длину), чистый воздух и йодобромные источники.

Именно то, что нужно. Сняли квартиру и поехали поездом, была первая поездка и отзывы все читала на просторах интернета. Я знала, что по сути это большая деревня и сервиса там нет никакого, но нам это и не нужно было, ехали за здоровьем.

Из Новосибирска поездка заняла 3,5 суток, в целом не пожалели, гуляли в каждом городе, посмотрели Россию, еду покупали в кафе типа Вилки-ложки на пригородных площадях. Без горячего детям сложно, а на лапше далеко не уедешь.

Цетральный пляж "Ныряльщики" вода чистейшая. На дне собирали маленьких раков-отшельников и крабиков.
Цетральный пляж "Ныряльщики" вода чистейшая. На дне собирали маленьких раков-отшельников и крабиков.

А вот обратно лучше бы летели самолетом, несколько вагонов дружно решили переболеть ротавирусной инфекцией. Это страшно, дети были ослаблены, врачи приезжали на каждой станции. Хорошо, что аптечка с собой была предусмотрительно собрана.

Одежду с собой можно брать в двух вариантах, полегче и на вечер. По большому счету все время были на море. Наше расписание:

9.00 завтрак

10.00 пошли на море, собирали с собой перекусы

15.00 возвращались через лес, обедали, мылись и гулять на площадку

18.00 ужин и игры на терассе

21.00 отбой

В дождливые дни ездили на экскурсии. Единственное, что я не предусмотрела. Не взяла коляску, потому что было 2 чемодана с собой. А с колясками огромная беда, купить что-то более-менее приличное из прогулок не вышло, были практически кукольные. Нашла через знакомых в аренду на месяц.

А первые дни от моря до дома маленького несла на себе, потому что засыпал. А так после купания спал в коляске, пока гуляли.

То, что касается продуктов питания. Говорят, что воду можно пить из-под крана, мы в какой-то момент начали пить, зря. Лучше в бутылках или кипятить. Последние недели мы кипятили заранее и подготавливали бутылки с собой на пляж.

Курица, овощи по ценам примерно как в России, фрукты в сентябре завозные. Абхазцы ленивый народ, сами не выращивают. Молоко и творог покупали у фермеров. Особенно вкусные у них пирожные, сами пекут огромные торты, продают на каждом шагу и их местное мороженное.

Остальное готовили сами: каши, супчики, омлеты иногда оладьи (дети просили)

Квартиру лучше выбирать с кондиционером, вечерами в сентябре очень душно.

Отдельно про жителей, люди разные. Кто-то с открытой душой, угощает виноградом, рассказывает о быте и жизни. Кто-то пытается нажиться и обмануть.

Вот так загорели за 3 недельки. Витамин Д в натуральном виде!
Вот так загорели за 3 недельки. Витамин Д в натуральном виде!

Смешной случай был с бабулей на рынке, все время покупали у нее огурцы и помидоры, говорила, что свои. А в один день увидели как ее привезли на лексусе и поставили на другой точке. А так честно говорила, что сама лично выращивает.

На рынке могут обмануть, нужно выбирать все, не спешите.

По банкоматам, лучше ехать с наличными, но если у вас мастеркард, то снимите без проблем в любом банкомате. У меня у Сбербанка была 150 рублей комиссия , при чем разные суммы снимала, а комиссия одна.

Границу тоже пройти легко, в какой-то день выезжали в Сочи-парк на день, на маршрутке 500 рублей в один конец.

Не рекомендую покупать пастилу на рынках, особенно в сентябре. Не натуральная, много красителя. Все фрукты созревают зимой, в январе делают заготовки. Алыча до конца мая уже отходит.

К началу октября начала созревать хурма, это отдельная история. Хурма размером с огромный мужской кулак, сочная, не вяжет. Она совершенно другая, не такая как продается в Сибири и виноград другой. Лимоны, виноград, лавровый лист, хурма...все это прям на улице растет.

Когда-то это были чужие огороды, но жителям запретили заборы, их снесли и все стало достоянием общественности.

По улицам свободно ходят домашние животные, поэтому много сюрпризов на дорогах!

А в целом это чудесная страна, а самое главное климат!

С уважением, ваша Девочка из деревни!

Пишите, спрашивайте, что еще интересно, отвечу на все вопросы, дам явки-пароли!