Осознанность - это управляемая способность человека сосредотачиваться и контролировать свое внимание на выбранных событиях и ощущениях.
Когда человек живет неосознанно, слишком много думает, переживает и все оценивает, по этой причине он не может спокойно уснуть и просто расслабиться в нужный момент.
Ассоциация исследователей осознанности сделали определение:
«Осознанность – это свобода от автоматических шаблонов поведения мыслей и эмоций, быть осознанным, значит быть успешным и эффективным, уметь получать удовольствие, уметь сосредотачиваться, иметь здоровое сердце, иметь гармоничные отношения, быть свободным от страхов и быть счастливым.»
Прямо сейчас семь техник, которые помогут стать осознанным.
1. Практика осознанного дыхания.
Во время исследований ученые установили связь между характером дыхания и эмоциональным состоянием человека. Когда люди испытывают страх и находятся в состоянии стресса, они дышат быстро и поверхностно.
В состоянии счастья люди дышат медленно и глубоко. Управляя дыханием, человек управляет своими эмоциями, настроением, а значит и мышлением.
Чтобы научиться управлять дыханием, практикуйте осознанное дыхание. Сядьте в удобную позу, держите спину прямо, закройте глаза и расслабьтесь, глубоко дышите медленно и расслабленно, почувствуйте, как носом вдыхаете воздухи и как его выдыхаете через нос.
Сделайте несколько циклов дыхания, один цикл включает вдох и выдох. Понаблюдайте за своими ощущениями, как прохладный воздух проходит через горло на вдохе, а теплый выходит на выдохе.
Направьте свое внимание на дыхание грудной клеткой, почувствуйте, как она поднимается на вдохе и опускается на выдохе.
Следующее упражнение дыхание животом, почувствуйте, как на вдохе он надувается и на выдохе втягивается. Продолжайте наблюдать за дыханием, не теряя концентрации внимания, уделите этой практике минимум 15-20 минут в день. Эффект от упражнений будет больше, если вы начнете это делать регулярно.
Когда человек умеет управлять своим дыханием, никто не способен украсть его спокойствие.
2. Принимайте пищу осознанно.
Когда вы едите или пьете сосредоточьтесь на вкусе, когда в руках держите кусочек хлеба, попытайтесь осознать, сколько людей приложили усилий, чтобы вы сейчас его держали в своей руке. Представьте, сколько людей сеяли пшеницу, затем ее убирали, смололи, расфасовали, испекли хлеб и привезли в магазин. Поблагодарите мысленно тех людей, которые дали вам возможность есть этот хлеб.
Осознайте ценность не только хлеба, но всего того, что сейчас лежит перед вами на столе. Не отвлекайтесь на вещи и гаджеты, ощущайте все то, что вы сейчас едите. Вкус будет ощущаться по-новому, более насыщенно.
Питаться – это необходимость, но разумно питаться – это искусство./Франсуа де Ларшфуко/
3. Сосредоточьтесь на своих чувствах.
Чтобы оставаться в моменте здесь и сейчас и перестать делать все на автомате, нужно сосредоточиться на своих чувствах, каждый час возвращайтесь в настоящий момент. Поставьте будильник на каждый час, когда услышите звук будильника, спросите себя, что вы сейчас чувствуете, какие мысли вас тревожат, что окружало вас в последний час, обратит внимание на тело, на ваше дыхание, расслабьтесь. Постепенно вы привыкните находиться в моменте.
«Когда ваше внимание спокойно, вы наблюдаете мир вокруг себя. В ваш внутренний мир не вмешивается лишняя болтовня ума. В эти моменты, пусть даже небольшие, вы чувствуете и ощущаете, то, что вы настоящий, вы живой.»/Айшек Норам/
4. Прорабатывайте негативные эмоции.
Когда человек испытывает негативные эмоции злость, ярость, ненависть страх или стыд, в этот момент переведите внимание внутрь себя и задайте себе вопрос:
«Что я сейчас чувствую, где я в своем теле это чувствую?»
Сконцентрируйте внимание и осознанно начните глубоко дышать, пока эмоция не растворится. Какие бы вы негативные эмоции не испытывали, всегда можно привести себя в энергетический баланс, зная как с этим работать.
Эмоции – это сигнал о том, что есть конфликт между телом и умом, осознайте свои мысли.
Часто человек вовлекается в негативные размышления и прокручивает эти мысли часами, он может вспоминать ситуации из прошлого, или представляет, как пройдет диалог с грубым начальником.
Если вы ловите себя на том, что обдумываете негативные сценарии из прошлого, попробуйте следующую технику. Как только вы начинаете думать о плохом, переключите свои мысли на что-то хорошее, или вспомните веселую историю из своей жизни, тем самым вы осознанно учитесь переключать свое сознание с негатива на позитив.
Мысли формируют вокруг вас энергетическое поле, вы притягиваете к себе то, о чем вы думаете.
«Мы всегда притягиваем в свою жизнь то, о чем думаем чаще всего, во что мы сильнее всего верим, чего больше всего ожидаем и что четче всего себе представляем.» /Шагти Гавей/
5. Практика снятия раздражения.
Мы реагируем на каждого человека, который появляется в нашей жизни, мы откликаемся на людей определенными чувствами, или состоянием. Когда мы кого-то слушаем, или читаем какое-то произведение, внутри человека что-то резонирует и находит отклик, в таком случае мы испытываем приятные чувства к человеку.
Но бывает так, что вас человек раздражает одним своим видом соответственно с таким человеком у вас нет резонанса. Исследуйте это ощущение, если человек вас раздражает, найдите место в теле, где это раздражение зародилось, постарайтесь расслабить это напряжение, пока оно не уйдет.
Во время практики вы заметите, как меняется ваше отношение к этому человеку, чувства сменятся на нейтральные и больше не будут вас задевать. Чем чаще вы это будете практиковать, тем реже будете раздражаться на других людей.
«Ненависть и раздражение – роскошь, которую мы не в состоянии себе позволить, кем бы мы ни были.»/Джон Фаулз/
6. Занимайтесь спортом.
Если вы не чувствуете тело, сложно управлять движениями, если не замечаете своих чувств и не можете их идентифицировать, сложно их контролировать. Если вы не контролируете свои мысли, сложно уследить и управлять своим поведением. Обучение видеть себя, это обучение осознанности, осознанность – это умение отдавать себе отчет в том, что ты делаешь.
Чтобы развить осознанность начните заниматься спортом, это может быть что угодно, пробежки по утрам, плавание, йога, фитнес, катание на велосипеде.
Когда вы двигаетесь обращайте внимание на мысли и чувства, возможно вы заметите, что стиснули зубы и думаете о том, когда же это закончится. Проследите за этими мыслям, и вместе с выдохом выпускайте негативные мысли, постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность занятий, всегда, когда двигаетесь и занимаетесь спортом, обращайте внимание на тело.
«Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг.»/Константин Циолковский/
7. Осознайте несовершенство мира.
Чтобы стать осознанным, нужно принять несовершенство мира. Старайтесь не избегать страждущих и не закрывайте глаза на страдания, осознайте тот факт, что в мире есть несправедливость, живите просто и разделяйте свое время и ресурсы с нуждающимися. Осознанно не занимайтесь тем, что наносит вред людям и миру, слабый пытается уничтожить то, что ему не нравится, сильный пытается изменить.
Самое тяжелое, это найти в себе мужество что-то изменить, для того чтобы обрести душевный покой и смирение. Если вам не нравится ситуация меняйте ее, не можете изменить внешне, меняйте ее внутренне.
Самое мощное внутреннее изменение любой ситуации достигается путем собственного изменения. Если вам не нравится ситуация, боритесь с ней меняя и воспитывая себя. Слабый человек раздражается, критикует, осуждает и ничего не делает.
Сильный, внутренне добродушен и принимает активные внешние действия для изменения ситуации.
Сильный и мудрый человек управляет ситуацией не только внешне, но и внутренне, через собственное изменение. Для того чтобы управлять ситуацией, нужно не зависеть от нее, и принять все несовершенство мира.
«Не бойтесь совершенства, вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего». /Сальвадор Дали/
Была полезна статья, ставьте нравится, подписывайтесь на канал, Если вы уже практикуете осознанность поделитесь вашими результатами комментариях.
Вам будет интересно почитать:
Три совета на всю жизнь.
Как обуздать свое эго?
Пять секретов, которые приведут вас к успешной жизни.
Как сохранить высокий уровень вибраций? Восемь признаков низких вибраций.
Сила привычки.
Что такое аутосуггестия? Как работает самовнушение?
Как оценить весь свой потенциал и свои возможности?