5 subscribers

Бедность не порок. Это хуже. Это полный отстой

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

- Слушай, ты достал нытьём про свою бедность: что денег мало платят, семью не прокормить, дети у тебя голодные… И все кругом перед тобой виноваты: чиновники, депутаты, Путин. Только ты у нас святая простота, весь несчастный, угнетённый. А ты, страдалец ты наш, оппозиционер кухонный, задницу от дивана пробовал оторвать? По-настоящему? Мозги включить, работу стоящую найти… Или только ныть горазд? В нашей стране сегодня всегда можно заработать – было бы желание. Это я по себе знаю. И по своим друзьям, знакомым. Нормальная у нас страна, и власть нормальная. Только в нашей стране работать надо, понимаешь, РА-БО-ТАТЬ!

Это он про меня. В кои-то веки заглянул в интернет, пробежался – что люди пишут. Ну и получил… Чел какой-то разоряется вовсю, гнобит тех, кто власть ругает. Я как раз под его описание подхожу: живу бедно, власть ругаю, - ною, значит. Только вот неувязочка маленькая – задницу на диване мне греть некогда, поскольку с работы не вылезаю.

Работаю в частной фирме водителем автобуса на городских маршрутах. Смена двенадцать часов. Платят от количества перевезённых пассажиров. В среднем за смену выходит две тысячи рублей. Но это если с рейса не сойдёшь из-за поломки, - случается такое, половина автобусов в фирме старые. Такой вот расклад. Во всяком случае, у нас в Вологде так. Не думаю, что в других городах особо отличается.

Если работать как положено, два через два (два дня работаю, два выходной), то получается тридцатка в месяц. Жена, двое детей: малые, четыре и шесть годков. Жена швея в ателье, пятнадцать платят. Итого сорок пять. Живём в съёмной, восемнадцать тысяч с коммуналкой. Кредит шесть тысяч. И на жизнь хрен чего остаётся. Выход понятно какой: работаю, давно уже, по графику пять через один, иногда – когда совсем невмочь – пять через два. Кой-как стягиваем концы с концами, да и то с помощью родителей. Жена хотела дополнительную работу взять – запретил: я детей не вижу почти, да ещё она туда же, совсем беспризорниками вырастут.

И вот что-то в последнее время такая жизнь меня очень доставать стала. Задумываться начал. Ведь раньше как думалось: потерпим, покрутимся, перебьёмся, - дальше лучше будет. И вот в тридцать три года понял: а ничего лучше не будет. Всё вот так и будет, если не хуже. И никакого просвета впереди. Ведь зарплата из года в год стоит на месте, а жизнь всё дорожает. Батя у меня на стройке работает, каменщиком, то же самое говорит: расценки за последние лет шесть ничуть не выросли, а вот цены в магазинах за это время выросли раза в полтора, а то и поболе. Вон десяток яиц ещё пару лет назад можно было за сорок пять – пятьдесят рублей купить, сейчас этот десяток уже за семьдесят стоит. Ну и по другим продуктам похожая бодяга.

Так что, думаю, вместо меня, водителя автобуса, подставляй тракториста, слесаря, сварщика, каменщика, токаря, и ещё много кого; вместо швеи – повара, продавца, медсестру, воспитателя, и так далее, - ничего в этой картине не поменяется. Потому что зарплаты в стране реально низкие, цена нашему труду – полный швах.

Так что, чувак, меня в интернете гнобящий, я за тебя рад, что ты хорошо зарабатываешь, и за друзей и знакомых твоих рад, да и за всех, кто хорошо зарабатывает. Только вот лечить меня своими советами не надо. И за власть нашу, вот эту самую, меня агитировать не надо. Потому что для меня – никакущая это власть, гнилая. Ей на меня совершенно наплевать, я для неё вообще не существую, нет меня. Глянешь в телек: там Америка, Запад, Украина, Сирия какая-то… Они там рехнулись на этих темах, больные на всю голову. В России что – проблем вообще нет? Враги у них кругом… Вот у меня один враг, очень конкретный, за горло держит – бедность проклятая, беспросветная. А командует тем врагом, по всем раскладам, родное государство.

И что мне делать? Не знаю. Думаю.

**** **** ****

А что думаете вы? Читайте, оценивайте, обсуждайте