Как выбрать живого моллюска

Живой продукт
Живой продукт
Живой продукт

Многих интересует вопрос, как отличить устрицу 1-го сорта от 2-го.

Но, еще более важно научиться отличать свежий продукт от плохого.

Как понять, что моллюск ещё жив?

Классификация устриц по размерам и сортам

В каких устрицах больше мяса?

Для того чтобы понять живая устрица или нет, ее нужно потрогать за мантию, которая будет сокращаться, вы увидите в устрице движение. Нужно только присмотреться. Иногда бывает так, что сокращение мантии незначительное, но, если оно есть, устрица однозначно живая.

Если у устрицы плотно закрыты створки и чуть-чуть приоткрыв раковину, она сразу захлопнулась – моллюск живой. Живая устрица приятно пахнет свежестью и морским запахом.

Если запах отдаёт рыбой или неприятный, то это дурной знак.

Употреблять устрицу можно только если она жива!

Хасанская устрица
Хасанская устрица
Хасанская устрица

Взяв устрицу в руку, вы должны ощущать вес и заполненность раковины. Это значит, что внутри есть морская вода и устрица выловлена недавно. Если устрица легкая - морской воды в ней уже нет, это не свежий продукт.

Вагон микроэлементов
Вагон микроэлементов
Вагон микроэлементов

Разоблачение мифа: «Если ракушки открыты, значит, моллюск мертв»

Существует немало неверных суждений о состоянии моллюсков.

Не имея необходимых знаний, много живой продукции выбрасывается или наоборот, та, что уже не подлежит реанимации - отправляется в аквариум.

Таким неверным является суждение «Если ракушки открыты, значит моллюск мертв».

Устрицы в нашем аквариуме
Устрицы в нашем аквариуме
Устрицы в нашем аквариуме

Единственным точным критерием является полное отсутствие рефлексов! Морепродукты получают кислород только фильтруя жабрами воду. Их органы дыхания не предназначены для переработки воздуха. Поэтому в ходе их транспортировки происходит ухудшение состояния. Гипоксия приводит к дезориентации и снижению рефлексности.

На самочувствие влияют температура и продолжительность гипоксии. При температуре от +2 до +4гр.С морские организмы впадают в анабиоз (засыпают). Их жизненные процессы затормаживаются, поэтому они легче переносят кислородное голодание. Но если температура окружающей среды, позволяет им бодрствовать, то время на транспортировку сокращается. Летом и пары часов достаточно, чтобы наступили необратимые последствия.

Как выбрать живого моллюска

Открытая раковина не всегда говорит о гибели моллюска. Он может быть дезориентирован. Обращать внимание нужно на рефлексы! В частности, на тонус мантии и ее реакции. Если мантия напряжена, следовательно, рефлексы есть и моллюски живы.

Размеры и вес устриц

Частый вопрос: сколько устриц в килограмме?

Моллюск бывает разных размеров. Величина устриц не зависит от их вида. Чем старше устрица, тем она крупнее.

Поставщики калибруют устриц по размерам, в зависимости от их веса:

  1. 20-60 гр. (20-40 шт в кг)
  2. 60-80 гр. (13-19 шт в кг)
  3. 80-100 гр. (12 - 10 в кг)
  4. 100- 150 гр. (6-9 шт в кг)
  5. 150 - 200 гр. (5-6 шт в кг)
  6. 200-250 гр. (4-5 шт в кг)
  7. 250-300 гр. (3-4 шт в кг)
  8. 300 гр. и более
  • 1 размер больше пригоден для быстрой дегустации.
  • 2-6 (средние калибры), так называемые ресторанные размеры.

Удобны для потребления в сыром виде.

  • 7-8 для запекания.
Устрица в торговом аквариуме
Устрица в торговом аквариуме
Устрица в торговом аквариуме

Сколько надо съесть устриц, чтобы наесться?

Несмотря на небольшой̆ размер: устрица очень питательна!

В них содержится большое количество белка: 14 грамм на 100 грамм продукта!

⠀А знаете сколько нужно съесть устриц, чтобы почувствовать себя полностью сытым?

Стандартная порция это:

  • 6-8 устриц для женщин
  • 10-12 – для мужчин

Волнующий факт о соотношении веса раковины к весу мяса устрицы

Поставщики делят продукцию по калибрам и сортам, чтобы у клиента был выбор по цене и по качеству:

  • 1 сорт - красивая ракушка правильной формы. Такая продукция подходит для ресторанов и организаций, предоставляющих продукцию отличного качества не только внутри, но и снаружи.
  • 2 сорт - устрица с наростами. Неправильной формы (кривая, изогнутая).

Наполняемость устрицы одинаковая, отличие только по калибру и сорту, что соответственно влияет на стоимость!

Как выбрать живого моллюска

Сравним 3 разных вида устрицы и 3 калибра.

Параметры сравнения:

  1. Вес раковины
  2. Вес мяса
  3. Выход мяса, в %.

1. ИМПЕРАТОРСКАЯ УСТРИЦА

Отличить её просто - она имеет длинную форму практически без волн на раковине.

Императорская устрица обитает в опреснённых, мелководных и илистых заливах, где слабое течение. Поэтому её мясо более нежное, а раковина более хрупкая, чем у других подвидов тихоокеанских устриц. Имеет светло-бежевый цвет и выглядит очень аппетитно. Несмотря на то, что она обитает в менее солёной воде, на вкус она более соленная, чем её собратья.

1. Вес раковины 352г. Вес мяса 36г. Выход мяса -10%

2. Вес раковины 130г. Вес мяса 13г. Выход мяса -10%

3. Вес раковины 54г. Вес мяса 5г. Выход мяса -9%

2. УСТРИЦА ХАСАНСКАЯ

Трудно добываемая - только водолазным способом. Обитает в Японском море, на подводных скалах. Внешне очень красивая. Мясо сладковатое, кремового цвета, очень полезное.

1. Вес раковины 384г. Вес мяса 38г. Выход мяса -10%

2. Вес раковины 142г. Вес мяса 13г. Выход мяса -9%

3. Вес раковины 62г. Вес мяса 7г. Выход мяса -11%

3. УСТРИЦА РОМАРИНКА

Это среднее между императорской и хасанской устрицей. По внешнему виду она переняла качества обоих разновидностей. Верхняя створка немного волнистая, как у Хасанки, а нижняя практически плоская, как у императорки.

На вкус очень похожа на Хасанку.

1. Вес раковины 278г. Вес мяса 37г. Выход мяса -13%

2. Вес раковины 121г. Вес мяса 19г. Выход мяса -16%

3. Вес раковины 48г. Вес мяса 7г. Выход мяса -15%

У неё наибольший выход мяса по соотношению размеров раковины!

Данный вид считается самой «мясистой» среди дальневосточных устриц.

Как выбрать живого моллюска

Хасанская и Императорская устрицы практически одинаковые по результату. Естественно, данные показатели могут плавать, но примерно будут оставаться такими. Выход мяса незначительно отличается в зависимости от калибра.

Выбирайте только качественный продукт и будьте здоровы!

Аквастекло.ру

Торговый аквариум по Вашим размерам, изготовление: 8-916-810-02-58

akvasteklo@mail.ru

Аквариум стеклопакет для морепродуктов
Аквариум стеклопакет для морепродуктов
Аквариум стеклопакет для морепродуктов
Передержка, полипропилен для кухни
Передержка, полипропилен для кухни
Передержка, полипропилен для кухни

P/S

Моллюски отлично сочетаются с винами, это сочетание является одним из самых изысканных и популярных во всех странах мира.

Как выбрать живого моллюска

С уважением к Вам и вашему дому!

Заказать аквариум можно тут: Аквастекло.ру