Немного о разменных серебряных монетах

22 July
5 копеек 1755 года (облачная)
5 копеек 1755 года (облачная)
5 копеек 1755 года (облачная)

Разменные мелкие номиналы 15 и 20 копеек впервые появились при Императрице Екатерине II. На аверсе был помещен портрет самодержицы, а на обратной стороне российский орел с указанием номинала на его груди.

В период с XIX по начало XX веков эти номиналы чеканились, но оформление их было иное, без портретов царствующих особ.

Первые серебряные гривенники появились еще императоре Петре Великом и с перерывами выпускали пости до свержения самодержавия.

Портретными гривенники выпускались при Елизавете Петровне, Екатерине II и во время короткого правления, если так его можно назвать, Ивана V в 1741 году.

С началом царствования Императора Павла I обозначение номинала «гривенник» уступило прямому указанию номинала – «10 копеек».

Более мелкая разменная монета 5 копеек после петровской эпохи появлялись только в 1755 и чеканились до 1757 года. Оформление этих монет было наверное самым красивым: с двух сторон изображался орёл среди облаков. После выпускались в дизайне, принятом при Павле I.

Чаще всего серебряная монета мелкого номинала от 5 до 20 копеек чеканилась из серебра невысокой пробы, чаще всего это был билонное серебро 500 проба или даже ниже.

https://numar.ru/coins/ekaterina-ii/serebryanye/20-kopeek

https://numar.ru/coins/elizaveta/serebryanye/grivennik