МАКС-2021. Обзор летной программы первого дня.

22 July

Традиционно, в первый день #авиасалон посещает Глава государства, поэтому летная программа наиболее насыщена, если сравнивать с другими бизнес-днями. Конечно, в выходные программа намного более насыщенная, потому что в выходные дни люди приходят поглазеть на самолеты. А в будни все-таки поработать.

Но могу сказать, что программа открытия в этом году меня немного разочаровала. Она было достаточно короткая, и не очень зрелищная. Давайте расскажу понемногу обо всех, кто летал.

Открыли летную программу традиционно #вертолеты . Прошла "колонна" из всех лучших образцов нашей техники, потом полетали отдельно все машины, показали свои способности.

За ними в небе показались пара #мс-21 , как было заявлено #пилотажная группа пассажирских самолетов. Ну, а если серьезно, то если вытворять такие финты с пассажирами на борту, людям мало не покажется. Самолет действительно способен на крутые виражи.

На фоте видно турбовинтовую машину Туполева....

Летали два самолета МС-21, модификация с иностранным двигателем МС-21-300 и с отечественным ПД-14, МС-21-310. Конечно, самолет с нашим двигателем показал крутой вираж, взмыл вверх. Самолет с иностранным двигателем летал показательно скромнее. Хотя, положа руку на сердце, думаю, что он ни чуть не уступает модификации с отечественным двигателем по своим летным характеристикам.

А дальше по взлетно-посадочной разбегался наш любимый #су-57 . Вот эта машина действительно творит в небе чудеса: горизонтальный штопор, кобра, разворот и атака под критическим углом, многое другое... Страшная сила разрывает воздушные массы. Его летные характеристики удивляют весь мир. Осталось пустить его "в массы", обучить наших летунов справляться с этой машиной.

Его даже на фото поймать в небе не просто. Я невооруженным взглядом не всегда успевал следить за его виражами.

В кто узнает вот эту крупную птицу?

Отдельно покажу моменты взлета-посадок самолетов. На земле и в небе эти машины выглядят по разному.

Собственно, вот и весь #обзор летной программы первого дня МАКС-2021. Не было иностранных пилотажных групп. Может быть в выходные будет что-то большее. Посмотрим. По телевизору. Или выкладывайте комментарии и фотографии сюда.

А вот еще несколько фотографий самой площадки авиасалона в Жуковском.

Первым делом самолеты, ну а все остальное потом... Хотя, машины посетителей МАКСа со статусом ВИП стоят как самолеты. Аурус отечественного производства еще не самый дорогой из них.

Пока в небе летают самолеты, на земле подписывают контакты, МЧС следит за тем, чтобы не было тех самых ЧС. БЕ-200 на земле, пожаров не предвидится.

Еще немного кадров из жизни салона....

Но первый день подходил к концу, надо было возвращаться домой. А вот волонтерам еще долго стоять и загорать на солнце. Тяжелая и неблагодарная работа (как в общем то и у МЧС, Полиции, ГАИ и многих других, для которых подобные мероприятия совсем не развлечения - молодцы, что могут найти возможность повеселиться даже во врем службы).

Подписываемся, читаем другие статьи про МАКС и просто другие статьи. Буду благодарен за Ваши комментарии и дополнения!