Враги кукурузы – наши враги! Способы защиты культуры от насекомых-вредителей

«Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов – я имею в виду колхозников»!

Именно благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву – автору этой и многих других крылатых фраз – кукуруза, не слишком популярная на тот момент в СССР, превратилась в настоящую «царицу полей».

Прошло более 60 лет, и сегодня кукурузу возделывают в России на колоссальных площадях. Причем, не только в промышленных масштабах, но и на небольших приусадебных участках и даже в огородах. Но в погоне за хорошим урожаем нельзя рассчитывать на одни лишь милости природы: очень важно приложить усилия, чтобы кукуруза порадовала полноценно развитым, выполненным початком. И важную роль в этом играет эффективная борьба с фитофагами – или, проще говоря, насекомыми-вредителями!

Враги кукурузы – наши враги! Способы защиты культуры от насекомых-вредителей

На самом деле, кукуруза, борьба с вредителями которой является нашей главной сегодняшней темой, является для них весьма лакомым кусочком. Причем, проблема фитофагов актуальна во всех регионах страны, где возделывают данную культуру. Рассмотрим самых распространенных и опасных врагов «царицы полей».

Проблема №1: проволочник

На самом деле, речь идет о личинке жука-щелкуна, обитающей в почве. От личинок других вредителей проволочника можно отличить по специфическому телу с блестящим жестким покровом. Цвет тела может варьировать от желтого до темно бурого.

Коварство проволочника заключается в том, что повреждения, которые он наносит, сразу не заметны для человека. Данный вредитель повреждают корневую систему проростков и всходов, приводя к их гибели. В зоне риска находятся растения, которые растут на хорошо увлажненных участках.

РЕШЕНИЕ:

Можно тщательно перекапывать почву, пытаясь уничтожить личинки; бороться с сорняками, которые также поражаются проволочником; даже использовать феромонные ловушки – правда, с ними много волокиты. Поэтому наиболее эффективным вариантом борьбы со столь опасным вредителем является химический способ. Он подразумевает обработку семян специальными инсектицидными протравителями. Наиболее эффективными при этом являются препараты на основе следующих действующих веществ: имидаклоприд, тиаметоксам, тефлутрин.

Если же вы принципиально не хотите использовать пестициды, будьте готовы к неблагоприятному раскладу. При этом проволочник будет атаковать не только кукурузу, но и картофель, а также множество других сельхокультур. Можно, конечно, прибегнуть к помощи народных способов – например, внести под перекопку тщательно измельченную яичную скорлупу. Либо разложить по грядкам луковую шелуху. Но не нужно возлагать на эти методы серьезные надежды! Проволочник – слишком мощный противник, чтобы сдаться перед такими малоэффективными приемами.

Проблема №2: кукурузный стеблевой мотылек

Опасность представляют не взрослые особи (по научному – имаго), а серо-желтые гусеницы этого насекомого. Они проникают непосредственно в стебель, выедая его изнутри. Кроме того, гусеницы питаются початками и метелками кукурузы. Поврежденные части растений не могут развиваться в нормальном режиме, засыхают и отмирают. Хорошего урожая от таких посевов уже не получить!

РЕШЕНИЕ:

Необходимо еще с осени уничтожать растительные остатки, которые являются естественным резерваторами вредителей (причем, не только кукурузного мотылька).

Кроме того, неплохие результаты демонстрирует биологический способ борьбы. Он подразумевает использование естественных врагов кукурузного мотылька: паразитических ос-наездников из семейства Трихограмма. Но это способ очень сложен и трудоемок, поэтому к помощи ос-наездников прибегают единицы.

Враги кукурузы – наши враги! Способы защиты культуры от насекомых-вредителей

И вновь обращаемся к химическому способу борьбы с фитофагами! Эффективными действующими веществами, которые используют в борьбе с кукурузным мотыльком, являются:

  • индоксакарб;
  • дельтаметрин;
  • хлорантранилипрол и некоторые другие.

Поэтому, при выборе подходящего инсектицида, обращайте внимание на его состав и спектр действия.

ВНИМАНИЕ!

Ни в коем случае не превышайте рекомендованные нормы расхода препарата и кратность обработок за сезон. Большинство химических инсектицидов представляют опасность для пчел, шмелей и других полезных насекомых. Только четкое следование всем инструкциям обеспечит не только высокую эффективность против вредителей, но и безопасность для полезных насекомых.

Проблема №3: хлопковая совка

Многоядный вредитель, который активизируется при повышенных температурах воздуха и низкой влажности воздуха. Вредоносность хлопковой совки в последнее десятилетие значительно возросла – виной тому стало потепление климата и участившиеся теплые зимы. Чем теплее регион – тем больше поколений развивает хлопковая совка. Например, в Краснодарском крае она способна развивать до трех генераций за сезон!

Гусеницы данного вредителя повреждают листья, метелку, початок. Кроме того, они выгрызают зерно, а также загрязняют початок экскрементами, что способствуют развитию заболеваний.

РЕШЕНИЕ:

При незначительном количестве хлопковой совки на участке можно испытать удачу с народными методами: отваром полыни, горького перца или помидорной ботвы. Также в ход идут настой чеснока и керосинно-мыльная смесь. Но они обладают низкой эффективностью, а при высокой численности вредителя попросту бесполезны. Поэтому не забывайте мониторить состояние своей кукурузы и вести учет вредителям!

Если вы видите, что в период цветения «царицы полей» на десяти растениях обитают 1-2 гусеницы, это сигнал к проведению инсектицидных обработок. В борьбе с хлопковой совкой высокую эффективность демонстрируют препараты на основе следующих действующих веществ:

  • альфа-циперметрин;
  • дельтаметрин;
  • лямбда-цигалотрин.

ВАЖНО!

Высокую эффективность обеспечивают инсектицидные обработки против гусениц ранних возрастов. В это время они максимально подвержены действию ядов и, что очень важно, не успели проникнуть внуть початков.

И еще несколько слов – о биологическом методе защиты. И вновь защиту против хлопковой совки могут обеспечить осы-наездники из рода Трихограмма. Но о сложностях работы с Трихограммой мы говорили выше, в разделе о борьбе с кукурузным мотыльком. Только представьте: для защиты одной сотки кукурузы вам потребуется 600-800 особей ос-наездников! Их нужно приобрести, защитить от внешних факторов, а также высадить это «десант» на территории участка в благоприятное для этого время. именно поэтому биологический метод борьбы не получил в России широкого распространения (исключением являются хозяйства, которые смогли перейти на полностью органическое земледелие – к сожалению, их количество в нашей стране не слишком велико.

Проблема №4: луговой мотылек

И вновь опасность исходит от гусениц этого вредителя! Они «любят» многие культурные растения: питаются их листья, выгрызая отверстия и создавая благоприятные условия для развития болезней. Поврежденная кукуруза отстает в росте и развитии, ее урожайность падает.

РЕШЕНИЕ:

Не забывайте про агротехнику: каждую осень тщательно перекапывайте землю – этот простой, но эффективный прием позволит уничтожить большую часть гусениц лугового мотылька и ряда других вредителей. Уничтожайте сорняки, проводите культивацию междурядий, не отпугивайте насекомоядных птиц – они также являются естественными врагами мотылька.

И вновь стоит дилемма: выбирать народные способы борьбы или химические? Каждый отвечает на данный вопрос по-своему. Отметим лишь, что в борьбе с луговым мотыльком применяют инсектициды на основе дельтаметрина.

ВНИМАНИЕ!

Как мы уже говорили выше, отверстия, которые выгрызают фитофаги, являются «воротами» для проникновения патогенных микроорганизмов. Поэтому, наравне с защитой от вредителей, не забывайте защищать «царицу полей» и от болезней.

Кукуруза, борьба с вредителями которой требует определенных знаний и хлопот, требует проведения и других агроприемов. К примеру, чтобы усилить ее защитные функции, повысить устойчивость к засухе, вредителям и патогенам, следует проводить листовые обработки. На рынке существует множество соответствующих продуктов, но одним из проверенных и наиболее эффективных является органоминеральный стимулятор Лигногумат АМ. В его состав входят гуминовые и фульвовые вещества, калий, сера, железо, марганец и другие минеральные компоненты.

Враги кукурузы – наши враги! Способы защиты культуры от насекомых-вредителей

Особенностью этого стимулятора является удобная для небольших хозяйств фасовка по 5 граммов. Это оптимальное количество, необходимое для обработки участка в пару соток.

Более подробную информацию о выращивании сельскохозяйственных культур с помощью препаратов линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!