19 subscribers

Пикпуль де Пине- легендарное вино из Лангедока

234 full reads
@VinsdeGilles
@VinsdeGilles

Знаете ли вы, какое белое вино юга Франции сейчас пользуется наибольшим спросом в мире? Минеральный пикпуль де пине (picpoul de pinet ) из Лангедока. 80% продаж от всех бланов региона! Моносортовой пикпуль из коммуны Пине стремительно покоряет сердца знатоков и любителей вин в разных частях света. Сейчас можно приобрести его и в России. В чем особенность этого вина и какова его история.

Лангедок – субрегион Южного побережья Франции, область между Провансом и Испанией, по очертаниям похож на перевернутую подкову. Говорят, подковы приносят счастье. "Счастье" региона как в прямом так и в переносном смысле определяется жизнедеятельностью его главного департамента Эро (Herault). Фонетически название напоминает фр. «heureux» - счастливый, да и порядковый номер не подкачал- 34! Это главный производитель устриц южного Средиземноморья и пикпуля- самого продаваемого белого вина из Лангедока.

Languedoc
Languedoc

Через земли Эро всегда проходило множество торговых маршрутов. Благодатный климат и удобное местоположение привлекли сюда греческих колонистов (VII в. до н э), которые основали на побережье города и высадили первые виноградники. Позже стратегическим регионом заинтересовались римляне. Так в 118г до н.э консул Домитиус Ахенобарбус с помпой открыл здесь участок Voie Domitienne – римской дороги, соединяющей Италию с Испанией. Остатки грандиозного сооружения сохранились и по сей день.

Voie Domitienne
Voie Domitienne

Пикпуль (стар. фр piquepoul) признан одним из самых старых винных сортов винограда, которые были завезены на территорию Франции в ее современных границах. Благодаря хрупкости сорта, его невысокой продуктивности, а также свежему минеральному профилю уже в 17- 18вв пикпули снискали славу дорогого и благородного вина. При королевском дворе их представляли как «Золотое руно»- дар далекой французской провинции. В 1860г на бракосочетании Наполеона III в Париже за обедом подали пикпуль. После чего Герцог де Морни, вдохновленный напитком, произнес ставшую крылатой фразу: «За аромат этого вина я готов примириться с республиканцами!»

С началом промышленной революции история пикпуля прерывается. Пришло время быстрых питких вин, преимущественно красных, которые были призваны поднимать дух рабочих масс. И такая ситуация сохранялась практически весь ХХй век, пока регионом не заинтересовались инвесторы. Тогда же возник вопрос о белых винах: какие сорта могут лучше передать особенности приморского терруара, а вина сочетаться с местным специалитетом- устрицами?

Теплые воды залива То идеально подходят для выращивания ценного моллюска. Вдоль береговой линии построено множество ферм, продукция которых привлекает сюда тысячи гастрономических туристов.

Залив То
Залив То

Так вспомнили о пикпуле, качества которого как оказалось наилучшим образом удовлетворяют всем требованиям региона. В 2013г был создан местный апелласьон AOP Picpoul de Pinet. Пикпуль хорошо себя чувствует на приморских известковых отложениях. Дословно название сорта можно перевести как "жалящий" или "кусающий губы". Традиционный пикпуль обладает высокой кислотностью и может немного «пощипывать». При дегустации есть ощущение, что пробуешь на вкус само море!

picpol de pinet
picpol de pinet

Вина из этого сорта получаются необычайно свежие, с характерной ароматикой яблока и цитрусовых. Их редко выдерживают в бочке, отдавая предпочтение нейтральным стальным емкостям. По стилю пикпуль близок к мюскаде из Луары, с тем отличием, что при повышении температуры у мюскаде начинает доминировать ароматика меда, бриоша и спелой дыни, а тут —яблочная кожура, ранний нектарин и грейфрут.

В настоящее время AOC Picpoul de Pinet производит более половины белых вин Лангедока, что также составляет 80% от экспорта белых вин. На отгрузки не смогли повлиять ни Brexit, ни Covid-19.

St Barth, Marseillan
St Barth, Marseillan

В одном из культовых мест побережья- ресторане у старого причала St Barth (Marseillan) можно заказать любимый «марьяж» местных гурманов: розовые устрицы Тарбурьеш вместе с атипичным пикпулем позднего урожая от Chateau St Martin de la Garrigue. Устрицы Дома Тарбурьеш выращиваются по семейной запатентованной технологии. Главной особенностью считается то, что, имитируя океанские отливы, которых нет на Средиземном море, моллюсков периодически вынимают из воды. Технология, которую назвали «солнечная батарея», позволяет тренировать мускул моллюсков. Для этого используют механизмы, поднимающие полки с устрицами из воды на солнце на несколько часов, а затем возвращают их обратно. Из-за того, что ультрафиолет придает створкам особый оттенок, устрицы с фермы Тарбурьеш также называют «розовой ракушкой», и они значительно чище и больше собратьев. Внешняя красота раковины подкрепляется необычными вкусовыми свойствами: ощущается изысканное фруктово-ягодное послевкусие с присутствием ноток орехов и манго.

По вопросам поставок: pr@stmartingarrigue.com WhatsApp +33(0)750884727