Белогорье снова проиграло. Размышляем: как клубу вернуть былое велиие (+обзор матча с Югрой).

4 January

4 января клубы Суперлиги вернулись с небольших новогодних каникул. Белгородцы полетели в Сургут, где их встречала Газпром-Югра, недавно одержавшая первую победу в чемпионате. Встреча закончилась разгромной победой хозяев, что стало очередным неприятным эпизодом для болельщиков Белогорья в сезоне 2020-2021.

Порассуждаем о причинах неудач и перспективах Белогорья в этом сезоне.

Маркос Миранда
Маркос Миранда

Газпром-Югра vs Белогорье

В Сургут не полетел Боровняк, и, как оказалось, для львов это стало большой проблемой.

В первом сете сразу бросились в глаза сложности на съеме (Кузнецова постоянно смягчали, Нелли забивал не с первой попытки, и даже Тетюхин, разыгравшийся по ходу встречи, начал не очень уверенно). В такой ситуации замена одного из доигровщиков напрашивалась, только вот на скамейке у Белогорья в отсутствии Боровняка достойных кандидатов не оказалось. Ильиных и Леонтьев выходили по очереди, сделав на двоих от силы пару результативных действий за матч. О проблемах Белогорья с доигровщиками мы писали в этой статье.

Югра показала в первом сете какой-то невероятный уровень позитивного приема (больше 80%!), что великолепно было реализовано с помощью темпа. Вообще, стоит отметить игру либеро Алексея Чанчикова, который очень старался и на приеме, и в защите в течение всего матча.

Алексей Чанчиков, либеро Газпром-Югры
Алексей Чанчиков, либеро Газпром-Югры

Второй сет обе команды провели неплохо, почти не отдавая сопернику брэйковых мячей. Только в концовке, благодаря усилиям на блоке, Газпром-Югра пошатнула уверенность гостей и вырвала вторую партию.

А вот в третьем сете Белогорье окончательно сдулось. С самого начала северяне создали отрыв, который был немного сокращен в середине партии усилиями Сиденко, прекрасно заменившего Нелли (который снова и снова появляется в старте и постоянно разочаровывает). Дальше - знакомый сценарий: рывок Югры в концовке, который не отыграла даже серия эйсов Тетюхина младшего.

Лучшими на площадке были Егор Сиденко у гостей (16 очков); Раджабдибир Шахбанмирзаев (15 очков) и уже упомянутый Алексей Чанчиков у хозяев.

Газпром-Югра побеждает второй раз подряд и дает болельщикам надежду на удачное окончание сезона.

Проблемы Белогорья

Это поражение закончило выездную серию Белгорода. Все три матча были проиграны, причем, учитывая уровень соперников, никакой положительной тенденции не прослеживалось: с Уралом (1:3), с Нефтяником (2:3) и, наконец, вышеописанный провал в Сургуте.

Тренерская чехарда в начале сезона закончилась тем, что никто теперь не понимает, кто же на самом деле рулит в раздевалке: Миранда, Казаков...а может до сих пор Шипулин?

Белогорье снова проиграло. Размышляем: как клубу вернуть былое велиие (+обзор матча с Югрой).

С подбором исполнителей тоже проблемы. Нелли так и не заиграл (а подавать стал еще хуже), ветераны Колодинский и Самойленко проводят сезон волнообразно, то становясь лучшими на площадке, то проваливая матчи. Кузнецов и Сиденко еще не готовы играть первую скрипку (да и вообще уровень команды с такой историей не выдерживают, и в лучшие белгородские годы не сидели бы даже на скамейке). Стабильно хорошо выглядят только Паша Тетюхин и центральный Сергей Червяков.

Павел Тетюхин против двойного блока Зенита
Павел Тетюхин против двойного блока Зенита

Вопросы о покупке Ильиных и Леонтьева, похоже, так и останутся без ответа. Ильиных не может подать даже планер, а Леонтьев просто не способен обыграть блок. В итоге имеем проблемы и с доигровщиками, и с диагональными. Такая кадровая неразбериха непозволительна клубу высокого уровня.

Причины

Безусловно, одной из главных причин кадровых проблем команды являются затраты на строительство новой арены. Как известно, Белгород - один из резервных городов грядущего Чемпионата мира, и к этому событию горожанам преподнесли достойный подарок - новый Дворец спорта, который уже почти достроен (насколько я знаю, планируется ввести в эксплуатацию весной). Конечно, такой проект не мог не ударить по региональному кошельку и наверняка съел львиную (забавный каламбур получается) долю бюджета клуба.

Огни новой арены в Белгороде
Огни новой арены в Белгороде

Однако я убежден, что даже нынешний состав обязан бороться минимум за 7-8 место в регулярке, от которых пока белгородцы далеки. Большие вопросы оставляет профессионализм и отдача некоторых игроков на тренировках, а также настрой на выездные матчи (к домашним играм претензий нет, там видно и желание, и отдача, и, как следствие, результат).

Надежды

Еще несколько лет назад болельщики Белогорья в целях и мечтах на сезон могли замахнуться на победы в Еврокубках (что периодически и происходило) и борьбу с Казанью во внутреннем первенстве. Сейчас успехом кажется попадание в плэй-офф и борьба за полуфинал в Кубке России...

Триумф на клубном Чемпионате мира, 2014 год
Триумф на клубном Чемпионате мира, 2014 год

Если говорить о краткосрочных перспективах команды( то есть именно в текущем составе), то в десятку по итогам регулярного первенства они проходить непременно обязаны. А вот надежды на борьбу за призовые места в плэй-офф пожалуй стоит придержать до лучших времен.

Если сезон закончится примерно в таком ключе как и идет, клуб ждет очередная чистка состава. Ветераны и легионеры скорее всего уйдут, останется молодежь, новые звезды будут приглашены. Вопрос состоит в том, какого уровня легионеров клуб будет в состоянии позвать. Возможно, с окончанием строительства новой арены Белгород сможет содержать, например, уехавших в Азию Ковачевича или Андерсона, или вернуть Джона Перрина, который, похоже, неплохо обосновался в России. Без состоявшихся лидеров команда не может претендовать на высокие места.

Также, очень интересно и даже волнительно то, насколько смогут себя реализовать Тетюхин, Сиденко, Кузнецов...

Егор Сиденко - молодая кровь Белогорья
Егор Сиденко - молодая кровь Белогорья

И все-таки, подытоживая все свои рассуждения, прошу не отчаиваться болельщиков Белогорья. Даже этот сезон успел принести немало положительных эмоций (победы над Зенитом и Факелом, достойное выступление в Кубке). Будучи в хорошей форме и на своей площадке Белгород способен обыграть любую команду в России, а это значит, что шансы пошуметь в плэй-офф остаются.

Обсуждаем

Напишите в комментариях, какие изменения, по-вашему, нужны Белогорью?

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий Большого Волейбола:)