72 subscribers

Так ли полезно бегать?

Я говорю именно об утренних пробежках, которые стали так популярны. Вообще-то здорово, что сейчас столько внимания уделяется спорту, правильному питанию. Люди пересматривают свои привычки, стремятся к чему-то лучшему. Но не все так просто.

1. Преимущества

Конкретно пробежки:

  • улучшают кровообращение, цвет кожи, дыхание;
  • развивают выносливость;
  • стимулируют важные обменные процессы в организме.

Ничего не может быть лучше спорта на свежем воздухе. Мы это все прекрасно знаем.

Перегрузки для организма вредны
Перегрузки для организма вредны

2. Недостатки

К сожалению, не каждому человеку подходит бег. Он может привести к травмам или ухудшению старых болезней. Не таким травмам, когда вы просто упали, а те, которые вы получите незаметно.

В большинстве случаев травм можно избежать после подготовки перед оздоровительным бегом. Допустим, у вас нет серьезных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой или двигательной систем. Отлично. Но это не значит, что вам не требуется сначала посоветоваться с врачами, какой вид спорта предпочтительнее для вас в качестве физической нагрузки. Необязательно именно бегать. Та же всеми забытая советская гимнастика — тоже отличный вариант.

"Человек стал чувствовать себя плохо, и почему-то он сразу решает бегать. Не ходить, а бегать. Бег — это очень технически сложный вид оздоровления... Бежать надо правильно дыша, не имея избыточного веса... Если человек имеет лишний вес, то каждый шаг в беге ложиться на суставы коленные прежде всего и вторично на позвоночник", — рассказал Бубновский С.М. в эфире на своем YouTube канале (2:08 мин.)

Если вы все же решились, я предлагаю для начала заглянуть к мануальному терапевту, чтобы он посмотрел в каком состоянии у вас позвоночник, подвижность суставов. Это важно, потому что, если у вас где-то перекос, после пробежек он проявится, и вы быстро перестанете заниматься, а будете лечиться.

Не надо так
Не надо так

Ответьте честно себе на вопрос: у вас есть напряжение в спине или шее после часовой прогулки, а в конце рабочего дня? Если есть, то скорее всего у вас есть дисбаланс, и надо в первую очередь устранить его. И, естественно, лишний вес тоже является противопоказанием.

В любом случае, бег в качестве занятия однобокий. Далеко не все мышцы тренируются, а колени и суставы так или иначе получают лишнюю нагрузку.

3. Рекомендации

Я советую:

  • сходить к мануальному терапевту;
  • относиться к пробежкам без фанатизма, не нужно бегать марафоны;
  • всегда разминать суставы перед бегом и растягивать мышцы после;
  • сделать только частью ваших регулярных тренировок;
  • начинать с 5 минутных тренировок, постепенно добавлять минуты и следить за своим состоянием;
  • разнообразить вашу физическую нагрузку гимнастикой, йогой или спортзалом.

Оздоровительным бегом, да и вообще любым спортом, могут сразу заниматься только здоровые люди. Но разве такие ещё остались? Сидячий образ жизни, плохая экология, непонятного качества продукты — куда от этого денешься? Поэтому, проверьтесь сначала, поговорите с врачом, какие у вас есть противопоказания и как это исправить, чтобы безопасно тренироваться и чувствовать себя хорошо.

Ставьте лайк, если статья вам была полезна.
Ставьте лайк, если статья вам была полезна.