«Тёмное место» в истории происхождения человека: Эра прямоходящих обезьян

18 February
14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Heinrich Harder (1858-1935) - The Wonderful Paleo Art of Heinrich Harder. Общественное достояние
Heinrich Harder (1858-1935) - The Wonderful Paleo Art of Heinrich Harder. Общественное достояние
Heinrich Harder (1858-1935) - The Wonderful Paleo Art of Heinrich Harder. Общественное достояние

С появлением человека связано достаточно много проблем и загадок. Древних, как на подбор, ибо давно было дело. Но в их ряду выделяется самая первая, самая древняя тайна: возникновение столь важной человеческой черты, как прямохождение. Орудийная деятельность, речь, разум — это всё намного позже было.

Интересная же эта тайна в первую очередь тем, что нарисовалась как-то внезапно. Прямохождение, — именно тот случай, когда палеонтологические находки опрокинули научную парадигму. В альтернативном мире населённым альтернативно одарённым сторонниками альтернативных теорий в подобных ситуациях находки попадают под запрет и скрываются. Но в мире реальном подобные события не вызывают ни беспокойства, ни даже сенсации. Только интерес. По-этому, найденное никто обратно закапывать не стал.

Суть в том, что представления об эволюции человека и его предков предполагали, что прямохождение является следствием сначала праорудийной, а затем орудийной деятельности. Этому учили в школах. Данной мыслью вдохновлялись художники, изображавшие обезьянолюдей на иллюстрациях. Гипотеза представлялась столь логичной и убедительной, что не вызывала сомнений. В самом деле: шимпанзе используют камни и палки, но делают это эпизодически, так как не имеют возможности долго носить орудия с собой. А ковылять на трёх конечностях, держа в четвёртой палку, худший, чем ходьба на двух ногах, способ передвижения. Ergo: желающей пользоваться орудиями постоянно обезьяне пришлось бы встать. Столкнувшись, кстати, с целым комплексом затруднений, связанных с перестройкой скелета, кровообращения, и, вообще, с нежеланием внутренних органов привычно работать в нештатном положении.

Таким образом, прямохождение должно было возникнуть позже праорудийной деятельности, и развиваться постепенно. Как следствие, условный, ещё не подкреплённый достаточно полными находками, «питекантроп» реконструировался, как сутулое, едва не волочащее руки по земле, существо.

Однако, уже достоверно реконструированный питекантроп был переименован в эректуса — «человека выпрямленного ». Ибо, как оказалось, сгорбленным не был отнюдь. Соответственно, «сутулая» стадия отодвигалась в более отдалённое прошлое… Во всё более и более отдалённое. До тех пор, пока не стало ясно как день: гипотеза не работает. Ибо орудийная деятельность возникла позже прямохождения.

Линии человека и шимпанзе разделились 8-10 миллионов лет назад, когда часть, изначально четвероруких, человекообразных обезьян стала приспосабливаться к передвижению по деревьям брахиацией и развивать плечевой пояс. Другая же часть в это же время, видимо, спустилась с деревьев в саванну. И стала развивать что-то другое. Так или иначе, уже живший 7 миллионов лет назад сахелантроп, судя по особенностям крепления черепа, являлся существом прямоходящим.

Прямоходящими были и жившие в Африке 6 миллионов лет назад оррорины. Прямоходящими, но к орудийной деятельности ещё не склонными. Об это свидетельствуют, как длина клыков, так и строение их ладоней, остававшееся «лазательным», а не «держательным».

Данные особенности унаследовал от оррорина и появившийся 5 миллионов лет назад ардипитек. Он совершенно точно ходил на двух ногах и точно же пользовался орудиями не чаще, нежели шимпанзе. Всерьёз заинтересовались камнями и палками лишь сменившие ардипитеков около 4 миллионов лет назад настоящие — анамские — австралопитеки. Имея свободные хватательные конечности, — руки, — глупо было не попытаться занять их чем-то… Однако, прямоходящие обезьяны, видимо, не были гениями . Для того, чтобы подумать эту мысль им потребовалось три миллиона лет.

Причины, по которым, выйдя на равнины, некая фракция обезьян решила передвигаться на двух, а не на четырёх ногах, как, например, павианы — на данный момент не только неизвестна, но и, что даже странно, — совершенно непонятна. Квадропедальный способ передвижения не даром выбирается современными степными обезьянами. Он эффективнее, существенно быстрее и не требует перестройки организма.

Другие статьи о происхождении человека