19 102 subscribers

Задолго до: Кто на самом деле создал первую цивилизацию на Земле

17k full reads
28k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Историческому периоду традиционно противопоставляется доисторический. Такое деление сложилось много веков назад, в эпоху, когда полем деятельности историков представлялись исключительно письменные источники. И «доисторический», таким образом, означало «дописьменный» период развития человечества. Лишь позже археология внесла коррективы, позволив узнать многое, неизвестное древним летописцам. В том числе и то, что первая цивилизация на планете возникла именно в долине Нила. Но раньше, чем полагали подсчитывавшие династии фараонов египетские жрецы.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Люди современного вида появились на берегах Нила десятки тысяч лет назад, но самые ранние этапы не заслуживают внимания. Важно, что позже, между 12 и 10 тысячами лет назад долина Нила стала полностью необитаемой. Это был период «бешеного Нила», когда связанные с окончанием ледникового периода изменения климата привели к многократному, по сравнению как с прошлым, так и с современным состоянием, увеличению стока реки. Место дельты в этот момент занимал морской залив, быстро мелевший и заболачивавшийся благодаря массам выносимого грунта. Болотистыми, уходящими на 9 метров под мутные воды в периоды разливов и лишь на возвышенностях покрытыми джунглями, оставались и берега. Люди в этот период предпочитали жить в Сахаре, представлявшей тогда собой пышную саванну.

Первые признаки человеческого присутствия и даже раннего земледелия в долине реки относятся к периоду 9 тысяч лет назад (7 тыс. лет до н. э.). И в данной связи наиболее интересным является вопрос происхождения населения страны. Ибо оно было очень сложным. Будущий Египет заселялся с трёх направлений. С запада из Сахары в долину переселялись племена мехтоидов — древней расы с ударной дозой неандертальских генов, дольше всего сохранявшейся на Канарских островах. С севера, через Синай пришли жители Ближнего Востока, в то время принадлежавшие в веддоидному расовому типу. С юга же, от верховий реки подходили негроиды.

Данная ситуация и породила восхитительную, ибо совершенно бессмысленную дискуссию: к какой расе отнести древних египтян? Ни к какой. Население страны представляло собой отдельную субрасу, возникшую в результате смешения нескольких расовых типов. В целом, эта субраса причисляется к негроидной расе, хотя в строении черепов у египтян преобладали европеоидные черты. Но и это касается лишь «сферических египтян в вакууме». По факту черты предков у жителей разных провинций Египта распределяются неравномерно даже сейчас, в прошлом же, особенно в прошлом далёком, говорить о едином для всего Египта расовом типе вообще не приходилось. Особенно же разнообразен был облик фараонов, происходивших из разных областей, и находивших себе жён в дальних странах.

Автор: Анонимный автор (Египет) - Художественный музей Уолтерса: Home page  Info about artwork, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18828947
Автор: Анонимный автор (Египет) - Художественный музей Уолтерса: Home page  Info about artwork, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18828947

...Но о первой цивилизации. То что Египет старше исторической памяти самих древних египтян стало ясно достаточно давно, и перед первой династией фараонов потребовалось ввести ещё и нулевую. Однако, и нулевые фараоны оказались не первыми, уступив позицию 00 династии. Государственность с сословным и профессиональным делением общества сложилась в Египте между 3800 и 3600 годами до новой эры. Не везде, конечно. Первая цивилизация возникла вдали от мест, где позже были построены пирамиды — в верхнем Египте, в окрестностях Асуана.

Создателей негадской культуры нельзя ещё именовать древними египтянами, так как единой культуре (в условиях расового разнообразия) в долине Нила ещё только предстояло сформироваться. Едва ли негадцы даже говорили на языке, принятом в Египте позже. В плане же расового типа жители тех мест в упомянутый период в основном относились к мехтоидам. В то время условно «белая» (но при этом весьма смуглая) раса занимала в Африке обширные территории, в том числе и южнее Сахары, например, населяя берега озера Чад.

Автор: АААЙошкар-Ола - http://xoomer.virgilio.it/francescoraf/hesyra/dynasty00.htm, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3783692
Автор: АААЙошкар-Ола - http://xoomer.virgilio.it/francescoraf/hesyra/dynasty00.htm, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3783692

К IV тысячелетию до новой эры в регионе верхнего Нила сделаны уже были важнейшие неолитические открытия, к числу которых, помимо земледелия, относятся керамика, ткачество и обработка меди. Качественный же скачок был совершён благодаря чрезвычайно удачному сочетанию условий. Нил во время разливов не только орошал, но и удобрял поля, позволяя собирать огромные урожаи. Берега же, тогда ещё далеко не бесплодные и даже покрытые лесами, позволяли вести многообразную, а значит и устойчивую к стихии хозяйственную деятельность. Земледелие дополнялось скотоводством, охотой и ловлей рыбы. Всё перечисленное создавало предпосылки к образованию излишков и имущественному расслоению. Необходимость же общественных ирригационных работ, в то время скорее осушительных, чем оросительных, требовало высокой организации.

Разумеется, «династия два ноля» не являлась ещё династией в буквальном смысле. Одновременно в районе асуанской излучины существовало несколько небольших государств с независимыми правителями. И как отмечалось выше, в этническом отношении их население ещё не могло рассматриваться, даже как «очень древние египтяне». Это был совершенно другой народ, в своё время сыгравший в долине Нила ту же роль, что позже сыграют шумеры в Месопотамии, но в отличие от последних благополучно забытый наследниками. Тем не менее, более поздняя египетская цивилизация выросла именно из негадской, унаследовав целый ряд характерных черт.

Негадцы не строили пирамид. Даже в зачаточной форме. Не насыпали холмы над подземными усыпальницами царей. Но уже занимались мумификацией, и отводили погребальным обрядам роль исключительную. От них же берёт начало и египетская иероглифическая письменность. Благодаря негадскому рисуночному письму (пиктограммам) известны имена многих из два-нулевых фараонов: Бык, Антилопа, Раковина, Аист, Рыба, Слон, Собака и Скорпион.

Прочие материалы на эту и другие темы

Оглавление сайта**** Оглавление канала