Кондиционер в детскую. А надо ли?

10 February

Радостное событие – в семье появился малыш. Вот вы все дома. И после того, как все эмоции успокоились, приходит время задуматься о том, чтобы малышу и маме было комфортно жить. В том числе надо подумать и о создании правильного и полезного микроклимата.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Так нужен ли кондиционер воздуха в детской комнате? Отвечаем сразу: "Да! Обязательно!" И развеиваем мифы.

Миф первый: кондиционер обязательно создаст сквозняк, и ребенок будет постоянно болеть. Это не так! Главное - верно подобрать место установки. И здесь важно запомнить простое правило: самое безопасное место в комнате находится прямо под внутренним блоком кондиционера. Туда просто не попадает прямая струя холодного воздуха! Разместите внутренний блок прямо над кроваткой или в дальнем от кроватки углу, чтобы поток воздуха был направлен на противоположную стену. Не стоит устанавливать кондиционер за занавесками, над обогревательными приборами, за шкафами и другой мебелью. Важно, чтобы потоки воздуха не были направлены на то место, где чаще всего ребенок находится - на кроватку, на пол, где ребенок играет.

Миф второй: кондиционер не нужен совершенно, достаточно проветривания. Это не так! Груднички обладают несовершенной терморегуляцией своего организма, маленькие дети плохо переносят и холод, и жару. В летний период открытые окна не столько проветривают помещение, сколько позволяют загрязненному воздуху с улицы проникнуть в помещение. А пыль с улицы только усугубляет ситуацию. Именно кондиционер сделает температуру в комнате оптимальной (здесь важно знать, что педиатры рекомендуют температуру в комнате 18-22ºС даже для грудничков), а воздух чистым, благодаря встроенным фильтрам (см. тж. ниже). В период межсезонья кондиционер прогреет воздух до комфортной температуры и не будет высушивать его, что сохранит оптимальную влажность (кстати, средняя нopма влaжнocти вoздyxa в квapтиpe - 40-60%. Этoт пoкaзaтeль мoжeт мeнятьcя в зaвиcимocти oт пoгoды и вpeмeни гoдa (лето – 30-60%, max 65%; зима – 30-45%, max – 60%).

Кстати, в отличие от сквозного проветривания, которое может привести к простудам, именно кондиционером можно настроить потоки воздуха по своему усмотрению (вверх-вниз, вправо-влево и т.д.).

Миф третий: воздух из кондиционера распространит бактерии и поднимет пыль. Кондиционер устроен так, что он не забирает воздух с улицы, а охлаждает воздух только в комнате. Поэтому, если в вашем помещении давно не было влажной уборки, то естественно пыль скопится в воздухе. Регулярная влажная (под проточной водой) чистка фильтров от пыли - и никакие вредные микроорганизмы не будут скапливаться.

Современные сплит-системы не только охлаждают/обогревают воздух в комнате, но и эффективно очищают его от бактерий, пыли и аллергенов.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Как выбрать кондиционер в детскую комнату?

Первое, на что смотрим, это площадь помещения. Правильно оценить мощность кондиционера и площадь можно по ссылке в таблице. После того, как определились с мощностью и маркой кондиционера, стоит обратить внимание на ИНВЕРТОРНЫЕ модели. Они плавно регулируют мощность компрессора. Стоит обратить внимание на такие функции, как показатель уровня шума, увлажнение воздуха, наличие регулируемых жалюзи для направления потока воздуха, ночной режим.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

После установки и пуска в эксплуатацию кондиционера обязательно делайте ТО два раза в год перед началом весенне-летнего сезона и перед зимним отключением. Причем регулярные ТО необходимы независимо (!) от того, как интенсивно вы эксплуатировали кондиционер. По аналогии с автомобилем: ведь масло в двигателе меняется либо по пробегу, либо (!) по времени - 1 раз в год, независимо от пробега. С кондиционером все точно так же.

Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. А подобрать кондиционер Вы можете на сайте www.ft-nx.ru, с которым Вы уже познакомились. Там же Вы найдете множество полезных статей про кондиционеры. Или оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним. Хороших вам покупок!

Статью подготовил к. т. н., специалист по климатической технике Грицаенко Н. И.