Найти в Дзене

Что делать с грязными куриными яйцами. Можно ли их мыть?

Сбор свежих яиц из курятника - это наверно одно из самых моих любимых повседневных дел. Как же приятно зайти в курятник и забрать из гнезда свежие куриные яйца. Они еще такие тепленькие, шершавенькие и приятные на ощупь. Мой маленький внук очень любит ходить со мной в курятник за яйцами. Сколько же счастья в его глазах, когда он несет маме с папой в своих ручках куриные дары. Несет их так бережно, ну прям не дышит. Ему вообще очень нравятся куры и все что с ними связано. Смотрю и себя вспоминаю. Радуюсь. Видимо помощник растет.

Однако бывает , что яйца, которые я собираю, грязные. Вот сегодня какая то кура залезла в гнездо с грязными лапами, и перепачкала находящиеся уже там яйца. А еще часто приходится собирать яйца с пола курятника, потому что какая-то курица видимо снеслась "во сне" либо "задумалась" и не донесла. Яйцо упало прямо в подстилку. И даже если на них нет видимой грязи, все равно оно уже не может считаться чистым.

-2

Так нужно ли мыть свежие куриные яйца?

Начну с краткого ответа ... свежие куриные яйца мыть не нужно.

Еще в детстве, когда мы приезжали летом в отпуск к бабушке в деревню, я запомнила, что бабушка никогда не разрешала мыть, только что собранные, яйца. Яйца чистые, не мытые укладывались в корзинку и хранились в чулане. Да. Не в холодильнике, а в чулане. Грязные, т.е испачканные складывались в миску, и ставились на стол, рядом с чуланом, и эти яйца использовались в первую очередь. Их обязательно мыли, но перед самым употреблением. Мыли водой, или теплой водой с мылом, но повторюсь , делалось это перед самым употреблением.

Почему так она делала?

Свежие, только что собранные, не мытые, яйца могут храниться без холодильника более двух недель, т.к они покрыты специальной пленкой (налетом), которая защищает скорлупу от проникновения внутрь нее бактерий, а когда мы моем яйца, то эту пленку смываем, и поэтому, мытые яйца , потом нужно хранить обязательно в холодильнике и не более чем неделю.

Яйца купленные в магазине, надо хранить в холодильнике, т.к даже если на них будет значок "фермерские", все равно нет гарантии того, что их не помыли перед упаковкой.

И еще, по загрязнению яиц можно также судить и о некоторых проблемах, или даже болезнях кур.

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.
  • Моему куроводческому опыту нет еще и года, но я очень увлеклась этим направлением. Буду рада Вашим советам, отзывам и предложениям. Спасибо, что прочитали.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
«Яйца каждый день — хорошо это или плохо? Рассказываю, как было у меня»
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 55 лет. Всю свою жизнь я слышала о яйцах самые противоречивые мнения: то их возносят как суперфуд, то демонизируют из-за холестерина. Моя история с яйцами длится десятилетиями, и я могу сказать, что на собственном опыте прошла через разные этапы, пока не нашла свой баланс. Долгое время я ела яйца практически каждый день, иногда по 2-3 штуки на завтрак. Казалось, это был идеальный, быстрый и питательный завтрак. Но потом появились вопросы, а ответы на них дала биохимия крови и консультация с опытным кардиологом...
Оказывается, яйца до сих пор многие варят неправильно: рассказываю, как надо и почему это важно
Сколько себя помню — на завтрак у нас всегда были яйца. То вкрутую, то всмятку, то в салате, то «на скорую руку». И я была уверена, что знаю про варку яиц всё. Но недавно узнала: даже взрослые люди, готовящие всю жизнь, часто варят их неправильно. Причём ошибка не только во вкусе — от способа варки зависит, как организм усвоит яйцо, и даже… будет ли там токсичный налёт или нет. Прежде чем начать, я бы хотела сказать о важном: После 40 лет становится особенно важно поддерживать работу сердца и сосудов — они первыми реагируют на стресс, усталость и возрастные изменения...
Что произойдёт с телом, если есть варёные яйца каждый день: мнение нутрициолога
Варёные яйца – это удивительно питательный и универсальный продукт, который часто становится основой завтраков и частью сбалансированного рациона. Но многие задаются вопросом: что произойдёт с телом, если есть варёные яйца каждый день? Насколько безопасно и полезно такое ежедневное употребление? Вокруг яиц, особенно в контексте холестерина, существует немало мифов. Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратимся к мнению нутрициолога, который поможет понять реальное влияние варёных яиц на здоровье и самочувствие...
Документы, вакансии и контакты