варианты концовки сценария похода условной "аварийной" группы после схода на бивак лавины , с точки зрения практического туризма - для сопоставления с историей группы Дятлова
В прошлой статье :
были рассмотрены два первых варианта продолжения (а точнее, окончания) сценария - что могло бы произойти с группой после схода снега на палатку.
Продолжаем.
"Лего"
Как уже отмечалось, для концовки "фильма" сценарий проще составить из различных эпизодов, случавшихся в реальных походах, чем искать в этих эпизодах какие-то закономерности - слишком уж тут высок фактор случайности.
Это примерно как в калейдоскопе - общая картинка складывается из одних и тех же кусочков цветного стекла, но всякий раз по-разному.
Или, на более современном уровне (кто из рожденных после СССР этот калейдоскоп в руках-то держал ?), каждый такой эпизод можно считать элементом "Лего" - и строй из таких элементов что хочешь.
Так что пока опишем реальные случаи с группами, столкнувшимися со сходом снега на биваки или просто попавшими под снежные заносы - и сами можете выбрать из этих историй элементы "Лего", какие вас заинтересуют.
Вариант третий : Группа выбирается из палатки и часть группы спасается, но кто-то все же погибает
Вот в чем-то узнаваемая (там сразу несколько "дятловских" элементов "Лего") реальная история [1, стр.112-113]:
[16.11.1983 г., 10.00. Кольский полуостров, ущелье Суолуайв. Поход IIIк. Студенты из Москвы, 7 человек]
<......> Шли медленно — мешал встречный ветер и плохая видимость. Около 18.30 увидели крутой взлет (предположили — последний) и, рассудив, что спускаться при встречном ветре и плохой видимости опасно, решили встать на ночевку Нашли понижение, в котором дуло меньше. Опасений, что с пологого северного склона сойдет лавина, не было. Из-за сильного ветра палатку устанавливали около часа <.....>
<......>утром видимость несколько улучшилась. Вместе с Михайловым вышли на разведку, чтобы определить, наше ли это ущелье.<......> Мы отошли от палатки примерно на 30 м и поднялись по склону на 15 м. В это время раздался треск. Обернувшись, мы увидели, как по северному склону прошла трещина и снег обрушился на палатку и людей. Около пяти часов с использованием лыж и ледорубов пытались обнаружить в снегу товарищей. В 19.00, поняв, что откопать своими силами не сможем, отправились за помощью <.....>
Тут два полностью одетых человека не только оказываются в "момент Х" вне палатки , но, собственно, они и спускают нечаянно на нее лавину, а потом пытаются откопать засыпанных - может и с Тибо и Золотаревым было так же ? (Только Тибо и Семену удалось откопать группу, а вот этим двоим - нет ; вызванные ими спасатели на следующий день раскопали 5 погибших, оказавшихся по полутораметровым завалом).
Вот еще довольно странная история, которая, кстати, уже упоминалась ранее в части IV, но в другом контексте , и достойна повторения , т.к. в той статье не упоминалась концовка этой трагедии:
[1, стр 124. 28.03.1981 г. Кольский полуостров, пер. Умбозерский. Поход II к.с Группа из Калинина, 6 чел ]
В 17.00, не дойдя леса, поставили палатку в яме диаметром около 40 м — ветер в ней был слабее. Палатку засыпало снегом. В 23.00 Б-рь и Д-ов, подпирая спинами скаты, пытались сбросить с них снег. Палатка порвалась! Через несколько минут люди и вещи были засыпаны снегом. Четверо залезли в спальный мешок. Кашихина и Джумагулова стали рыть пещеру рядом с палаткой. Джумагулова копала без рукавиц и обморозила пальцы. Кашихина продолжала рыть пещеру одна.
Здесь опять много смутно узнаваемого : выбор места для палатки так, чтобы укрыться от ветра, не обращая внимания на другие опасности, завал палатки снегом (пусть и не от лавины, а от ветра), попытки избавиться от снега, разрыв палатки, рытье пещеры, обмороженные при этом руки.
Потом руководитель группы ушел за помощью (в одиночку) - и погиб , замерзнув, затем за помощью ушла девушка (Кашихина, тоже в одиночку!) - и сумела выжить, не давая себе в пургу и мороз остановиться хоть на минуту....
И чем дело кончилось ? Не поверите - уж очень это в пересказе выглядит нелепо !
После ухода руководителя, а потом и девушки оставшиеся 3 парня и одна девушка спокойно перешли из засыпанной палатки в вырытую девушками пещеру и завалились в спальник, ровно ничего не предпринимая, и :
Оставшиеся четверо пассивно лежали в спальном мешке. Даже не ели ничего, хотя продукты были. В 17.00 этого дня группа туристов Ленинградской СЮТ (рук. А.Лабутин) увидела торчащие лыжи, рюкзак и лопату. Разгребая снег, обнаружили сначала палатку, а потом вход в пещеру. Юные туристы поставили свою палатку, накормили пострадавших и оказали им медицинскую помощь
Заключение КСС по поводу причин несчастного весьма любопытно в одном пункте:
4. Низкое морально-волевое состояние участников, за исключением двух девушек — Кашихиной и Джумагуловой.
Этот пример - к тому, что можно сколько угодно теоретизировать, будто группа в критической ситуации обязана собраться и активно бороться за свое спасение ; в реальности же люди всякие бывают - кто-то борется, а кто-то руки опускает, и при этом тянет на дно остальных !
И , опять-таки, чрезмерная активность кого-то из группы, не подкрепленная разумом, иногда тоже создает проблемы :
[1, стр 125-126. 07.XI.1983 г. Кольский полуостров, пер. Арсенъева. Поход II к.с Студенты Ленинградского ГПИ, 4 чел. ]
5.XI в 14.30 встали на бивак на пер. Арсеньева. На следующий день остались на перевале и с целью тренировки вырыли пещеру, но на ночлег осmались в палатке. Ночью палатку стало заносить снегом. Перебрались в пещеру. Пытаясь закрыть вход, обвалили свод. Ухорский с Залесовой решили спуститься к лесу. <......>После ухода Ухорского двое оставшихся попытались спуститься с перевала, но, потеряв ориентировку, вернулись к палатке и скоротали в ней ночь. С улучшением видимости они спустились в долину р. Меридиональная, где встретили туристскую группу из Ленинграда (рук. К.Кавонин), которая оказала им помощь.
И заключение КСС о допущенных ошибках :
2. Паническое решение о спуске с перевала ночью в пургу вместо ремонта пещеры. Ночлег Серова и Гулицкой на перевале показывает, что группа могла скоротать ночь и спуститься утрой, когда улучшилась видимость
(Кстати, в результате этой паники одна девушка погибла, но к этому вернемся позже)
Промежуточный итог
Строго говоря, в применении к группе Дятлова все до сих пор описанные нами случаи имеют скорее просто иллюстративный интерес - они дают представление о том, что случается , в разных комбинациях, в реальных походах, и эти реальные ситуации могут быть использованы в разных комбинациях при конструировании сценария.
Но главное отличие описанных историй от истории дятловцев - близость помощи !
Палатку по тем или иным причинам (лавина, или ветровой занос) заваливало снегом , кто-то мог погибнуть, но все же - уцелевшие в течение суток - двоих имели возможность добраться до людей (спасателей, поселка или других туристов) и позвать на помощь.
И доступность возможной помощи была одной из главных причин того, что кто-то все же выживал !
У нас остался еще один, последний, вариант финала : группа успешно покидает засыпанную палатку , но все равно полностью погибает.
И тут главным вопросом становится : что для такой оказавшейся вне палатки группы становится самым опасным, существенно снижая шансы на выживание хотя бы для части ее ?
Но об этом - в следующей статье.
-------- Источники: -----------------------
[ 1 ] П.И. Лукоянов "Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий" (руководство по лыжному туризму)
[ 2 ] Алимов С. И. "Несчастные случаи в горном туризме в сезонах 1989 и 1990 годов"
---------------------------------------------------
Неполный список публикаций канала о группе Дятлова с кратким описанием содержания статей: Группа Дятлова: индекс