1,5K subscribers

Группа Дятлова: Кино. Часть X. (продолжение) Опасный "Лего".

561 full read

варианты концовки сценария похода условной "аварийной" группы после схода на бивак лавины , с точки зрения практического туризма - для сопоставления с историей группы Дятлова

Группа Дятлова: Кино. Часть X. (продолжение) Опасный "Лего".

В прошлой статье :

были рассмотрены два первых варианта продолжения (а точнее, окончания) сценария - что могло бы произойти с группой после схода снега на палатку.

Продолжаем.

"Лего"

Как уже отмечалось, для концовки "фильма" сценарий проще составить из различных эпизодов, случавшихся в реальных походах, чем искать в этих эпизодах какие-то закономерности - слишком уж тут высок фактор случайности.

Это примерно как в калейдоскопе - общая картинка складывается из одних и тех же кусочков цветного стекла, но всякий раз по-разному.

Или, на более современном уровне (кто из рожденных после СССР этот калейдоскоп в руках-то держал ?), каждый такой эпизод можно считать элементом "Лего" - и строй из таких элементов что хочешь.

Так что пока опишем реальные случаи с группами, столкнувшимися со сходом снега на биваки или просто попавшими под снежные заносы - и сами можете выбрать из этих историй элементы "Лего", какие вас заинтересуют.

Мне просто понравилось это фото. Очень наглядно. Из открытых источников
Мне просто понравилось это фото. Очень наглядно. Из открытых источников

Вариант третий : Группа выбирается из палатки и часть группы спасается, но кто-то все же погибает

Вот в чем-то узнаваемая (там сразу несколько "дятловских" элементов "Лего") реальная история [1, стр.112-113]:

[16.11.1983 г., 10.00. Кольский полуостров, ущелье Суолуайв. Поход IIIк. Студенты из Москвы, 7 человек]
<......> Шли медленно — мешал встречный ветер и плохая видимость. Около 18.30 увидели крутой взлет (предположили — последний) и, рассудив, что спускаться при встречном ветре и плохой видимости опасно, решили встать на ночевку Нашли понижение, в котором дуло меньше. Опасений, что с пологого северного склона сойдет лавина, не было. Из-за сильного ветра палатку устанавливали около часа <.....>
<......>утром видимость несколько улучшилась. Вместе с Михайловым вышли на разведку, чтобы определить, наше ли это ущелье.<......> Мы отошли от палатки примерно на 30 м и поднялись по склону на 15 м. В это время раздался треск. Обернувшись, мы увидели, как по северному склону прошла трещина и снег обрушился на палатку и людей. Около пяти часов с использованием лыж и ледорубов пытались обнаружить в снегу товарищей. В 19.00, поняв, что откопать своими силами не сможем, отправились за помощью <.....>

Тут два полностью одетых человека не только оказываются в "момент Х" вне палатки , но, собственно, они и спускают нечаянно на нее лавину, а потом пытаются откопать засыпанных - может и с Тибо и Золотаревым было так же ? (Только Тибо и Семену удалось откопать группу, а вот этим двоим - нет ; вызванные ими спасатели на следующий день раскопали 5 погибших, оказавшихся по полутораметровым завалом).

Вот еще довольно странная история, которая, кстати, уже упоминалась ранее в части IV, но в другом контексте , и достойна повторения , т.к. в той статье не упоминалась концовка этой трагедии:

[1, стр 124. 28.03.1981 г. Кольский полуостров, пер. Умбозерский. Поход II к.с Группа из Калинина, 6 чел ]
В 17.00, не дойдя леса, поставили палатку в яме диаметром около 40 м — ветер в ней был слабее. Палатку засыпало снегом. В 23.00 Б-рь и Д-ов, подпирая спинами скаты, пытались сбросить с них снег. Палатка порвалась! Через несколько минут люди и вещи были засыпаны снегом. Четверо залезли в спальный мешок. Кашихина и Джумагулова стали рыть пещеру рядом с палаткой. Джумагулова копала без рукавиц и обморозила пальцы. Кашихина продолжала рыть пещеру одна.

Здесь опять много смутно узнаваемого : выбор места для палатки так, чтобы укрыться от ветра, не обращая внимания на другие опасности, завал палатки снегом (пусть и не от лавины, а от ветра), попытки избавиться от снега, разрыв палатки, рытье пещеры, обмороженные при этом руки.

Потом руководитель группы ушел за помощью (в одиночку) - и погиб , замерзнув, затем за помощью ушла девушка (Кашихина, тоже в одиночку!) - и сумела выжить, не давая себе в пургу и мороз остановиться хоть на минуту....

И чем дело кончилось ? Не поверите - уж очень это в пересказе выглядит нелепо !

После ухода руководителя, а потом и девушки оставшиеся 3 парня и одна девушка спокойно перешли из засыпанной палатки в вырытую девушками пещеру и завалились в спальник, ровно ничего не предпринимая, и :

Оставшиеся четверо пассивно лежали в спальном мешке. Даже не ели ничего, хотя продукты были. В 17.00 этого дня группа туристов Ленинградской СЮТ (рук. А.Лабутин) увидела торчащие лыжи, рюкзак и лопату. Разгребая снег, обнаружили сначала палатку, а потом вход в пещеру. Юные туристы поставили свою палатку, накормили пострадавших и оказали им медицинскую помощь

Заключение КСС по поводу причин несчастного весьма любопытно в одном пункте:

4. Низкое морально-волевое состояние участников, за исключением двух девушек — Кашихиной и Джумагуловой.

Этот пример - к тому, что можно сколько угодно теоретизировать, будто группа в критической ситуации обязана собраться и активно бороться за свое спасение ; в реальности же люди всякие бывают - кто-то борется, а кто-то руки опускает, и при этом тянет на дно остальных !

Поисково-спасательные работы. 30 июля 1990-го на пике Ленина погибли 43 человека. Выжить удалось только двоим. Подробнее здесь : https://rg.ru/2020/08/13/30-let-nazad-na-pike-lenina-v-kirgizii-pogibli-43-alpinista.html
Поисково-спасательные работы. 30 июля 1990-го на пике Ленина погибли 43 человека. Выжить удалось только двоим. Подробнее здесь : https://rg.ru/2020/08/13/30-let-nazad-na-pike-lenina-v-kirgizii-pogibli-43-alpinista.html

И , опять-таки, чрезмерная активность кого-то из группы, не подкрепленная разумом, иногда тоже создает проблемы :

[1, стр 125-126. 07.XI.1983 г. Кольский полуостров, пер. Арсенъева. Поход II к.с Студенты Ленинградского ГПИ, 4 чел. ]
5.XI в 14.30 встали на бивак на пер. Арсеньева. На следующий день остались на перевале и с целью тренировки вырыли пещеру, но на ночлег осmались в палатке. Ночью палатку стало заносить снегом. Перебрались в пещеру. Пытаясь закрыть вход, обвалили свод. Ухорский с Залесовой решили спуститься к лесу. <......>После ухода Ухорского двое оставшихся попытались спуститься с перевала, но, потеряв ориентировку, вернулись к палатке и скоротали в ней ночь. С улучшением видимости они спустились в долину р. Меридиональная, где встретили туристскую группу из Ленинграда (рук. К.Кавонин), которая оказала им помощь.

И заключение КСС о допущенных ошибках :

2. Паническое решение о спуске с перевала ночью в пургу вместо ремонта пещеры. Ночлег Серова и Гулицкой на перевале показывает, что группа могла скоротать ночь и спуститься утрой, когда улучшилась видимость

(Кстати, в результате этой паники одна девушка погибла, но к этому вернемся позже)

Ну, это фото с тренировок спасателей. А вот, например, случай из реального похода: "При спуске участник Беклемешев А.Л. получил травму ноги и самостоятельно передвигаться не мог. Группа спустила пострадавшего на плато к старой избе геологов.<....>  На следующий день, оставив часть снаряжения, начали спуск вниз в долину р.Полуденная, транспортируя пострадавшего на волокуше. [2]" Фото из открытых источников
Ну, это фото с тренировок спасателей. А вот, например, случай из реального похода: "При спуске участник Беклемешев А.Л. получил травму ноги и самостоятельно передвигаться не мог. Группа спустила пострадавшего на плато к старой избе геологов.<....> На следующий день, оставив часть снаряжения, начали спуск вниз в долину р.Полуденная, транспортируя пострадавшего на волокуше. [2]" Фото из открытых источников

Промежуточный итог

Строго говоря, в применении к группе Дятлова все до сих пор описанные нами случаи имеют скорее просто иллюстративный интерес - они дают представление о том, что случается , в разных комбинациях, в реальных походах, и эти реальные ситуации могут быть использованы в разных комбинациях при конструировании сценария.

Но главное отличие описанных историй от истории дятловцев - близость помощи !

Палатку по тем или иным причинам (лавина, или ветровой занос) заваливало снегом , кто-то мог погибнуть, но все же - уцелевшие в течение суток - двоих имели возможность добраться до людей (спасателей, поселка или других туристов) и позвать на помощь.

И доступность возможной помощи была одной из главных причин того, что кто-то все же выживал !

У нас остался еще один, последний, вариант финала : группа успешно покидает засыпанную палатку , но все равно полностью погибает.

И тут главным вопросом становится : что для такой оказавшейся вне палатки группы становится самым опасным, существенно снижая шансы на выживание хотя бы для части ее ?

Но об этом - в следующей статье.

-------- Источники: -----------------------

[ 1 ] П.И. Лукоянов "Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий" (руководство по лыжному туризму)

[ 2 ] Алимов С. И. "Несчастные случаи в горном туризме в сезонах 1989 и 1990 годов"

---------------------------------------------------

Неполный список публикаций канала о группе Дятлова с кратким описанием содержания статей: Группа Дятлова: индекс

#группа дятлова

#спортивный туризм

#версии